кино, вино и сериалы

Программный пост. Мвахахаха

Давным-давно в далекой-далекой галактике встречалась я с молодым человеком. И что-то меня в наших отношениях тревожило. Но в чем проблема, я понять не могла.

«Нельзя же вот просто так бросать человека! — думала я. — Мало ли что мне кажется! Когда кажется, богу молятся!» (И да, теперь я повзрослела, поумнела и, будем надеяться, больше не буду себе такие вещи говорить).

Я была еще начинающей феминисткой, зато увлекалась психологией. Поэтому про понятие эмоционального насилия/абьюза слышала. Но в книгах его иллюстрировали примерами, которые не были похожи на то, что происходило в моей жизни.

А ещё меня чудовищно бесили «50 оттенков серого», но мне было трудно сформулировать, почему.

И вот в один прекрасный день я наткнулась на подробный, прямо по главам, разбор этих самых «оттенков серого» от pervocracy (на английском)

.

Чем больше я читала, тем больше мне становилось понятно. Не столько про свои отношения, сколько про мои отношения с другими мужчинами и с людьми вообще. Прямо пелена спадала с глаз.

И я поняла, что мне нужно, чтобы мне такие примеры разжевывали и складывали в ротик. И тыкали на них пальцем. И говорили о них громко и вслух.

Потому что я выросла в патриархальной культуре, полной всех возможных форм насилия, ненависти к женщинам, желания контролировать их (точнее, нас) и их (то бишь, наши) тела, а также гомофобии, расизма и прочих заимствованных слов. Мы все в этом выросли, потому что нет ни одного уголка в мире, где это бы полностью отсутствовало.

А как ребенок из дисфункциональной семьи (читай: «у меня было очень «веселое» детство») я знаю, что если ты вырос в подобном, ты его не замечаешь. Для тебя это норма. Пока кто-то не назовет вещи своими именами и не объяснит тебе, в чем подвох. А ты будешь иметь достаточно сил, чтобы воспринять эту информацию. И смотреть, как рушатся твои представления о мире, аки небоскребы от цунами в киношечке с Дуэйном Скалой Джонсоном.

Молодого человека я вскоре бросила. Потому что посмотрела серию видео про красные флаги (тоже на английском)

Я до сих пор не понимаю до конца, что именно было не так. Но я понимаю достаточно. И всё благодаря людям, которые разжевали, ткнули пальцем и назвали своим именем вслух.

Так что (вставьте сюда торжественную музыку) пришло мое время разжевывать и тыкать пальцем. Надеюсь, это поможет кому-то увидеть мир четче. А потом придаст сил не отвести взгляд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × три =