сестры Нагоски обложка подкаста
Подкаст сестер Нагоски

Эпизод 4: Бездна. Часть 2

Часть 1 тут

Горе

Когда/Если вы признаете, что вы никогда не сможете перебраться с одного края бездны на другой, никогда не станете такой, какой вы должны быть, по мнению общества, у вас могут возникнуть самые разные чувства.

Одно из главных — горе. Мы горюем по себе, которую мы таким образом теряем, — по идеальной себе. По идеальной жизни, которой у нас никогда не будет. По любви и принятию, которые нам обещали, но, видимо, уже не дадут.

В прошлом эпизоде сестры Нагоски говорили о синдроме дающей (human giver syndrome), который постулирует, что моральный долг женщины — быть красивой, всегда в хорошем настроении, но без слишком ярких эмоций, заботливой и внимательной к чужим потребностям. И если у нас не получается соответствовать этому идеалу, мы заслуживаем наказания. (По мнению патриархата). А если нас некому наказывать, мы накажем себя сами.

Горевание случается, когда вы отступаете от этого сценария и проявляетесь такой, какая вы есть на самом деле.

Злость

Какая-то часть вас будет горевать, но вполне возможно, что другая часть давно в курсе, что идеал — это чушь собачья! Что он создан, чтобы держать вас в узде. Чтобы вы потратили жизнь на то, чтобы “довести свое тело до идеала”, сделать дом идеальным, иметь идеальную работу, ученую степень и идеального супруга, идеального ребенка, который ходит в “правильную” школу, и всё это одновременно. И когда вы это видите, это может ОЧЕНЬ. СИЛЬНО. РАЗОЗЛИТЬ!

Недостаточно хорошая

И над всем этим, как флаг, реет чувство, что нас недостаточно. Что мы недостаточно хорошие для того, чего хотим. После всего вышесказанного вы понимаете, что это чувство просто означает, что вы заметили, что вы не такая, какой вас приучили думать, вы “должны быть”.

В идеальном мире это признание реальности не сопровождалось бы негативными эмоциями. Ну не такая. И что? Эти ожидания всё равно абсолютно не реалистичны, не учитывают вашу личность и потребности, и частенько они взяты просто с потолка. Это косяк общества, что оно ожидает от вас такие абсурдные вещи. Разумеется, вы не соответствуете ожиданиям. Они специально такие, чтобы никто не мог им соответствовать, уж точно не всегда.

Но мы живем не в идеальном мире. Поэтому вы почувствуете сильные эмоции от того, что вы неидеальная. И когда вы почувствуете, что вас недостаточно, помните, что за этим скрывается одиночество.

Одиночество

Когда вы в бездне, вы на самом деле чувствуете себя одинокими. А значит, выход — это связь и близость с другими людьми. Вся цель существования бездны — обесценить нас таких, какие мы есть. Заставить нас чувствовать себя недостаточно хорошими. Чтобы мы постоянно  пытались быть тем, чем мы не являемся, и прятали свои бездны (которые есть абсолютно у всех) под социальными масками.

Маски

Некоторые маски нужны просто, чтобы сделать жизнь легче. Будьте вежливыми и улыбнитесь продавщице (или хотя бы не грубите). Даже если вы в плохом настроении. Это социальная смазка, тут уместно быть милой. Даже если вам внутри хочется кричать. Вы идете домой и кричите там. Это не токсично.

Но некоторые маски мы носим, потому что верим, что если люди увидят, что там за маской, они нас отвергнут и будут ненавидеть. Поэтому мы иногда прячем настоящую себя даже от тех, кого мы больше всего любим. Иногда даже от себя. А всё из-за того, что мы боимся, что нас бросят. Мы все ещё пытаемся себя вести так, чтобы “взрослые” удовлетворили наши потребности и не отвергли нас.

Поэтому чувство, что вы недостаточно хорошая, — это по определению форма одиночества. Оно вас изолирует.

Не суди

Вывод из этого не в том, что не надо сравнивать себя с идеалом. Вы всё равно будете сравнивать. Проблема не в самом сравнении. Проблема в том, что вы себя осуждаете. Осуждение не обязано автоматически вытекать из сравнения.

Вы можете просто заметить сходства и различия. Сами по себе они не делают что-то хуже или лучше. Вы можете просто замечать разницу и думать: “Ух ты! Ну надо же!” Вы же (в идеале) относитесь к сложным чувствам с добротой, состраданием и любопытством. Попробуйте отнестись так же к различиям.

Быть собой

Быть всегда самой собой — это тоже не совсем выход. Для полной аутентичности, подлинной вас без всяких масок есть время и место. Сестры Нагоски не сторонники стопроцентной искренности и аутентичности всегда, везде и в любых контекстах. Потому что за несоответствие идеалу есть реальные последствия и наказание. Мы не притворяемся просто так ради забавы. Мы делаем это ради выживания. 

Сестры Нагоски считают, что очень полезно иметь в своей жизни одного, двух или даже трех человек, которым можно показывать части себя, которые обществом считаются неприемлемыми.

Пример не самой уместной аутеничности:

Чем стоит делиться только с вашими “избранными” и не стоит с каждым встречным: у Эмили есть любимая комикесса Мария Бэмфорд. У неё unwanted thought syndrome (навязчивые мысли, это часть обсессивно-компульсивного расстройства). То есть, у неё бывают действительно тревожные и жутковатые мысли, которые не имеют отношения к тому, что она делает на самом деле. У неё есть, например, очень часто встречающийся страх: вы на крыше какого-то высокого здания, и вы сейчас спрыгните. И умрете. И люди это увидят.

Это безобидный пример, потому что многие этого боятся, но они не будут этого делать в реальности. Но если вы это скажете не близким вам людям, и они не понимают, что это просто мысль, для них это будет звучать как минимум странно.

Труднодоступные и сложные части вас — это только для избранных, которым вы доверяете, с которыми вы можете быть уязвимой.

Бездна — это нормально

Сестры Нагоски считают, что разговоры про бездну надо сделать нормальными, чтобы мы осознавали, что она есть у всех. У всех есть открытая рана внутри, которая чувствует пропасть между тем, какие мы есть, и тем, какими от нас ожидают, что мы будем. Все не соответствуют ожиданиям. У многих ещё неоднозначные чувства на тему этих ожиданий: “Ох, было бы здорово и гораздо легче, если бы я просто могла быть, как все. Но одновременно отстойно быть этим странным ограниченным существом”.

Иметь бездну не вредно, если только у вас нет убеждения, что вы должны на самом деле быть такой, какой от вас ожидают окружающие. И что если у вас не получается, вы действительно проваливаете что-то важное и неправильно живете.

Это значит, что лекарство от ощущения, что вас недостаточно и что вы недостаточно хорошая, — это не говорить себе “Меня достаточно” до посинения. Если вы сами говорите это себе, вы все равно в изоляции. Попытки говорить себе что-то, пока не поверишь, редко срабатывают. Лекарством будет связь со “своими” людьми. Тем что называют “своя стая”.

Совместное действие

В этом месте ваши собственные переживания на тему бездны оказываются связаны с большой целью, которая, возможно, есть у вас, и точно есть у сестер Нагоски (ради чего они и затеяли подкаст) — сделать мир лучше и человечнее. Эта цель слишком большая, мы не можем её выполнить в одиночку. Это как стоять на берегу океана с ведерком и пытаться подвинуть берег.

Если вы там одна со своим ведерком, вас накрывает ужас от объема работы, от того, какой океан и берег большой, а вы — маленькая. Но если вы посмотрите вокруг и заметите бесконечную вереницу людей вдоль берега справа от себя и слева от себя, вы осознаете, что ваша “недостаточность” не важна.

Важно, что вы не одна тут пытаетесь изменить мир. Всех вместе нас достаточно. А вам достаточно делать свою часть работы.

Это другое определение достаточности. Есть “достаточно” синдрома дающей, который рассказывает вам, какой вы должны быть, и есть “достаточно”, которое просто вы. Ваша достаточность вытекает не из ваших индивидуальных усилий, а из вашего совместного участия в чем-то большем, чем вы.

Того, что вы делаете, чтобы сделать мир лучше, достаточно. Не потому что вы в одно лицо сделаете мир таким, каким вы его хотите видеть. А потому что ваши действия прибавляются к моим, к действиям других слушателей подкаста и/или ваших друзей. И когда вы чувствуете, что вас недостаточно, все, что вам нужно сделать, — это сконнектиться, пообщаться с “вашими” людьми.

P.S. Вы это прямо сейчас делаете. Это тоже связь. Уррра!!!

“Ваши” люди

Вам стало полегче? Здорово! Сестры Нагоски достигли своей цели. Позвоните друзьям, или напишите им сообщение. Просто поздоровайтесь. Соберитесь вместе и съешьте что-нибудь вкусное. Или пообнимайтесь. Сходите на встречу людей с похожими взглядами. Это не обязательно должно быть что-то политическое, может, это собрание для организации какого-то мероприятия или тусовка для игры в настолки. Просто побудьте с людьми, с которыми вы работаете ради общей цели. Или почитайте книжку, посмотрите кино или поиграйте в игру, которая вам напоминает о том, какими разными способами люди работают вместе и делают мир лучше.

Возможно, вам даже поможет составить список людей, мест, книг, фильмов и игр, которые помогут вам помнить, что участие в чем-то большем, чем вы, совместное действие само по себе ведет к тем изменениям, ради которых вы стараетесь.

А изменения необходимы. Вам не кажется. Кругом реально много всякого плохого. Человечеству нужно, чтобы с вами все было хорошо, чтобы вы могли продолжать борьбу. Заботу о себе заслуженно стебут за то, что это очередная попытка переложить на отдельных людей ответственность за вред, который им наносит общество и культура в самом широком смысле слова.

Как уже говорилось, решением будет не “самозабота” и не ещё что-то “само-”, а просто забота. Забота нас всех друг о друге. Делайте, сколько можете, может, чуть больше, а потом общайтесь с близкими вам по духу людьми. Этого достаточно. Вас достаточно.

Намасте

Слово “намасте” в западном мире в большинстве случаев понимается и используется неправильно. Но примерно оно переводится как “бесконечное божественное во мне узнает и признает бесконечное божественное в тебе”. Эмили говорит, что по аналогии моя бездна, бесконечный засасывающий водоворот неспособности быть тем, чего мир требует от меня, узнает и признает ваш.

В чем цель этого разговора? Возможно, Эмили и Амелия дают имя чувству, которое вы до этого замечали, но не знали, как назвать. Это словно дает разрешение что-то с ним делать, это валидация. Вам не кажется. А для кого-то еще они дают имя тому, что они давно отрицают. 

Хорошая новость в том, что вам не обязательно соответствовать культурным нормам. Вы знали? Амелия вот долгое время не знала. У неё бездна с очень-очень-очень раннего возраста. И только лет в 30 до неё дошло, что она не хочет так жить. До этого она думала, что так было и будет всегда. Но страдать необязательно.

Ожидания и финал

Так что когда вы говорите себе “меня достаточно”, пусть это вам напоминает о том, что ожидания —  отстой. Выданный вам сценарий полон вранья, и вам надо отгоревать, что вас отвергали и не принимали из-за того, что вы не соответствуете лживым ожиданиям.

Когда люди требуют от вас соответствия их ожиданиям, они наносят вам реальный вред. Помните, что есть мудрая часть вас, которая знает, что к раненой части нужно относиться с добротой.

Сестрам Нагоски жаль заканчивать на такой невеселой ноте. Но это такой эпизод. Поэтому Амелия в конце эпизода поет песню про бездну. Её можно послушать с 28.32 по ссылке.

Конец!

Все права на информацию принадлежат Амелии и Эмили Нагоски, я только пересказываю. Они, кстати, есть в инсте, и им можно написать, если вам хочется Можете им или мне в комментариях написать, как у вас там с бездной. 

============================================================

Больше про полезные штуки, а также кино и сериальчики с интересными ссылками и язвительными комментариями в моем телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

восемнадцать + 7 =