сестры Нагоски обложка подкаста
Подкаст сестер Нагоски

Эпизод 4: Бездна. Часть 1

Вступление

Ура! Я сделала это!!! Я очень долго это делала, за что мне стыдно. У меня есть миллион причин, не сомневайтесь, но главное, я-таки это сделала! Я перевела очередной эпизод подкаста замечательных сестер Эмили и Амелии Нагоски, которые написали книжку “Выгорание

Как обычно уже делю на две части, чтобы не вышло мегаполотно.

Первый эпизод был про то, как отделить стресс от стрессора. Второй — как завершить цикл стресса (пересказ часть 1 и часть 2). Третий —  Синдром донор_ки (часть 1 и часть 2). Кстати, если вы владеете английским и хотите почитать или послушать в оригинале, к четвертому эпизоду есть транскрипт. Он лежит тут.

Перед разговором о бездне стоит вспомнить

Краткий пересказ подхода сестер Нагоски к благополучию

Они его постоянно повторяют, потому что подкаст и их книга — это набор инструментов для более комфортной жизни. А их подход — инструкция по применению к этому набору.

Первое: Благополучие — это не пассивное состояние, а активное. Это ничем не затрудненное прохождение циклов и состояний, связанных с жизнью в нашем теле. Как это выглядит на практике? Давать телу возможность отдыхать и работать, когда ему требуется. Чувствовать близость с другим человеком и независимость, когда хочется, чувствовать стресс и находить путь к безопасности.

Второе: Лекарство от выгорания — это не забота о себе. Забота о себе — это бомбоубежище, которое вы себе строите на случай ядерной войны. А лекарство — это просто забота, когда мы все заботимся друг о друге. Как это выглядит на практике? Когда вы думаете, что вам нужно больше дисциплины, на самом деле, вам нужно больше доброты. Если вы думаете, что вам нужно больше силы воли, вам нужна помощь. И соответственно, когда вы думаете, что кому-то нужно больше дисциплины, на самом деле, им нужно больше доброты. А если силы воли — им нужна помощь.

Третье: Два этих пункта — это не просто способ выжить, пока мы ищем решение проблем, вроде выгорания. Это и есть решение. Когда мы позволяем потребностям нашего тела занимать столько места и времени, сколько им на самом деле нужно, и когда мы смотрим на потребности других с добротой и пониманием, мы спасаем мир и делаем его более пригодным для жизни.

Итак, вы спасаете мир не хуже супергероинь. К сожалению, это также значит, что система, в которой мы все живем (патриархат, капитализм и все его жутковатые вкладыши типа расизма и гомофобии) заинтересована в том, чтобы у вас ничего не вышло. Система будет пытаться украсть вашу свободу отдыхать, любить, чувствовать себя в безопасности, заботиться о себе и других. Например, предыдущий эпизод был про то, как она это делает. И там же сказано, что с этим делать.

А теперь пора заглянуть в бездну

Что такое бездна?

Выгорание — это когда вы чувствуете дикую усталость от всего, что вы делаете. Всё навалилось, и вы не справляетесь. Но при этом вас не покидает ощущение, что вы делаете недостаточно. (Вообще по жизни, а не в кризисе).

Это подводит нас к вопросу: что вообще такое “достаточно”? Ответ на него зависит от того, кого и как вы спросите. Потому что есть два вида “достаточности”. А бездна — это непреодолимое расстояние между ними.

Между тем, кто вы есть, и тем, какой вы должны быть по мнению общества, лежит бездна. Между живой и настоящей вами и культурным идеалом женщины, которая должна быть красивой, всегда в хорошем настроении, но без слишком ярких эмоций, особенно злости, заботливой и внимательной к чужим потребностям. Идеальная отдающая из прошлого эпизода.

В какой-то момент в вашей жизни вы замечаете эту бездну. Эмили заметила лет в 11-12, а Амелии было не больше шести. Вы замечаете, что какие-то части вас одобряются больше, чем другие. После этого вы обычно начинаете осознанно выбирать, какие части и когда показывать, чтобы сократить расстояние между вами и тем, что от вас ожидают. А до того, как вы это начали делать осознанно, вы делали это бессознательно.

Как это бывает в реальности

У Амелии есть очень яркое воспоминание, как она во втором классе сказала что-то, что, по ее мнению, было совершенно естественно. Она не помнит, что конкретно, но что-то такое, что ребенок лет семи может сказать. Дедушка её за это поругал. И она помнит, как она осознанно подумала, что есть правда про неё, которую она должна прятать.

В тот момент Амелия осознала, что от неё ожидается, что она будет прятать некоторые вещи от себе со всеми и всегда. Это не только в школе и на людях, с её собственной семьей тоже нужно!

То есть, даже когда вы ещё совсем маленький ребенок, вас награждают и хвалят за одни поступки и ругают и наказывают за другие. И вы формируете своё поведение так, чтобы ваши потребности (в безопасности, одобрении, близости и, конечно, материальные) всё-таки удовлетворялись. Осознанно или неосознанно.

Та самая ЖГС

Если вы проходили процесс социализации как женщина, вас награждали и хвалили за то, что вы красивая, в хорошем настроении, но не слишком бурно это выражаете, заботливая и внимательная к чужим потребностям. Это часть того, что называют “женская гендерная социализация”. Про термин можно спорить, но доля правды в нем есть. 

Как это выглядит на практике? Например, Эмили помнит, как лет в 10 она очень сильно на что-то разозлилась, и мама сказала ей: “Ты некрасиво выглядишь, когда ты такая!”

На этом месте Эмили подумала: “Что за фигня? Я правда так себя чувствую! И это бред какой-то — говорить мне, что я уродливая с этим чувством в моем теле”.

У неё ушло ещё несколько лет на то, чтобы начать чувствовать, что она бьется о стену. Да так больно, что ей придется менять то, что она показывает окружающим о себе, чтобы не врезаться в стену с такой силой. Просто чтобы чувствовать себя в безопасности.

Как образуется бездна

И чем старше Эмили становилась, тем больше она узнавала, какая она на самом деле, и в процессе замечала, какие части считаются приемлемыми, а какие выходят за рамки. Плюс она поняла, что окружающий мир ожидает, что какие-то штуки будут правдой для неё, а они не были.

Вот тут-то и начали формироваться прогалы, которые дальше превратились в бездну. У неё появилось ощущение, что в ней чего-то не хватает. Ведь мир говорил, что какие-то штуки у неё должны быть, а их не было. Словно отовсюду доносилось, что у неё должен быть хвост, потому что у всех должен быть хвост. И все ходят и делают вид, что у них есть хвост! При этом они чувствуют, что с ними что-то не так, потому что хвоста-то у них нет!

Это бездна между тем, кто ты есть, и тем, какой ты должна быть, по словам других. В какой-то момент вы вынуждены признать, что вы никогда не будете соответствовать ожиданиям мира. У вас нет хвоста и никогда не будет. Разница между вами и какими вы “должны быть” — это и есть бездна.

Бездна — исключение

В первом и втором эпизоде сестры Нагоски говорили, что процесс избавления от стресса и устранение его причин — это два отдельных процесса. Часто они идут в разное время. Пытаться избавиться от стресса, разобравшись со стрессорами, это как пытаться улучшить пищеварение, помыв тарелки. Тарелки нужно мыть, но это не даст вашему телу то, что ему нужно, чтобы хорошо себя чувствовать.

Дык вот, бездна — это исключение. Когда вы разбираетесь с бездной как со стрессором, это помогает вам справляться со стрессом. Потому что это внутренний стрессор. Когда вы чувствуете, что всё навалилось и у вас нет сил, посмотреть в бездну и увидеть, что это такое на самом деле, — значит справиться с причиной стресса И получить возможность завершить цикл стресса.

Какие бывают бездны

Эмили слушала подкаст про уборку и организацию дома, и там была история женщины, которая буквально посмотрела на свой дом и начала плакать от отчаянья, потому что её дом никогда не будет выглядеть так, как “должен”.

На этом месте Эмили вспомнила ситуацию в старших классах: Их подруга Сюзанна рассказывала, как она смотрела на свои бедра в дУше перед школой и рыдала. Потому что она осознала, что её бедра никогда не будут такими, какими они “должны быть”.

Оба этих примера показывают горе женщин, которые заглянули в бездну. У них никогда не будет такого дома или бедер, какие их приучили считать правильными.

Важно, что ни та, ни другая не сравнивала себя с реальным миром! Они сравнивали себя с выдуманным идеалом из журналов и телевидения. Сюзанна сидела рядом с Эмили на истории, когда она рассказывала про свою боль. И бедра Эмили  всегда соприкасались от колена до паха, вне зависимости от того, как её тело менялось с возрастом, какая у неё была поза или осанка.

То есть, она хотела тот самый промежуток между бедрами не потому, что он был у Эмили, Амелии или у других девочек вокруг. У них его тоже не было. Она его хотела потому, что в журналах и в рекламе были фото женщин с прогалом между бедрами.

Амелия рассказывает, что у них была книжка по анатомии. Там была целая страница иллюстраций того, что считается “женским”, и того, что считается “мужским”. И пресловутый прогал был там как “женское”. Это разумеется, полный бред. Бедра бывают разные.

Причем, Сюзанна занималась бегом! Она была в университетской спортивной команде. Её бедра делали фантастические вещи, но она все равно плакала в дУше из-за того, как они выглядели! Это бездна. Это безнадежность и беспомощность от того, что ты никогда не будешь такой, какой тебя приучили думать, ты должна быть.

Обман

Худшее свойство бездны — ложные обещания. Общество и культура вам чуть ли не кричат: если вы сможете достичь этой цели, вы наконец-то полностью и навсегда станете важной частью общества! Вас будут любить, потому что вы станете достойной любви. Вы будете в безопасности. Люди перестанут вас оценивать и осуждать, а значит, вы автоматически перестанете осуждать себя. И станете счастливы. (См. любую рекламу). Но цель специально сделана недостижимой.

И это вызывает чувства… Про них будет во второй части совсем скоро!

ВТОРАЯ ЧАСТЬ ТУТ

Все права на информацию принадлежат Амелии и Эмили Нагоски, я только пересказываю. Они, кстати, есть в инсте, и им можно написать, если вам хочется. Можете им или мне в комментариях написать, как у вас там с бездной. 

============================================================

Больше про полезные штуки, а также кино и сериальчики с интересными ссылками и язвительными комментариями в моем телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

14 − четыре =