
«Гренландия» с Джерардом Батлером
Greenland/Гренландия 2020
Краткое содержание
Этот неудобных момент, когда новый фильм Нолана поругала, а сейчас буду хвалить фильм-катастрофу с Джерардом Батлером, который вышел с ним одновременно в России 🤦♀️ И нет, это вообще ни разу не шедевр. Просто крепкая жанровая картина, которая даёт ровно то, что написано на этикетке.
Есть Джерард Батлер в роли папы, Морена Баккарин в роли мамы, и семилетний сын с диабетом (мальчик игрой не потрясает, но и не бесит). У них не совсем сахарно-сладкая жизнь (хотя домишко огого! 😻). Мама папу из семьи выгнала, и в начале фильма только-только разрешила вернуться.
И тут из соседней звёздной системы прилетает суперскоростная комета, и, конечно же, она ведёт себя не так, как предсказали ученые 🙄 Это же фильм-катастрофа! Она решает показать людям, каково было динозаврам, и постепенно падает на землю гигантскими обломками.
Батлеру и его семье приходит сообщение, что им выделили местечко в убежище (собственно, в Гренландии). И у них уйдёт фильм, чтобы туда добраться.
Соответствует этикетке
Сюжет прост, как валенок, и очевиден на каждом повороте. Но актеры и создатели всё честно отрабатывают. Джерард Батлер бьет людей ровно в одной сцене, но это и не боевик, а фильм-катастрофа. Поэтому он замечательно заботливый экранный отец. Морена Баккарин не изображает жертву, она активная и часто действует сама. У неё столько же экранного времени, сколько у “мужа”. Когда озвучили, из-за чего она его выгнала, герой Батлера резко упал в моих глазах. Но он искренне извиняется, и никогда не ведет себя токсично по отношению к ней.
Картины эпичного разрушения есть. Их не так много, как в лучших работах Роланда Эммериха, но всё вполне зрелищно. Я ходила с подругой, которая любит такое кино именно из-за разрушений, и её душенька осталась довольна. Кроме того, тут много человеческой драмы. Ничего слишком подробного, но фильм заставляет сочувствовать людям в массовке больше, чем лощеный “Довод”. Хотя тут-то у мира гораздо меньше шансов, потому что Джерард Батлер его не спасает. Ему по сценарию не положено.
Просто хорошая работа
Кстати, ещё одно сравнение с “Доводом”. Я говорила, что в таких историях, где про главных героев почти ничего не известно, все держится на харизме. И Джон Дэвид Вашингтон её не добирает, а вот Джерард Батлер спокойно тянет свою половину фильма. Хотя он вообще ничего особенного не делает, и он тоже ни разу не Харрисон Форд и не Джефф Голдблюм. Просто человек знает, что ему надо делать перед камерой.
А режиссер знает, как его снимать. В итоге, весь сюжет разыгран, как по нотам. Все стандартные косяки и глупости на месте. Но меня они веселили, а не раздражали, потому что меня никто не призывал рассматривать это как “спасение кинематографа”. В итоге, моя главная претензия — это разница в 10 лет между Батлером и Баккарин.
Итог
Короче, если воспринимать “Гренландию” как хорошее проходное развлечение, местами мрачненькое, но без кишок на весь экран, от него вполне можно получить удовольствие. Вопрос в том, есть ли у вас ещё какое-то желание смотреть на катастрофы в 2020-м году…
==================================================
Больше (и короче) про кино, сериальчики, интересные ссылки и язвительные комментарии в моем телеграм-канале

