драмы, трагедии и всякое серьезное кино,  кино, вино и сериалы,  комедии,  новое сериало-кино,  приключения,  старое сериало-кино

Праздничное кино

Trigger warning: все эти фильмы огреют вас патриархатом, потому что они в основном рождественские, а этот праздник ну вот совсем никак не про феминизм.

Если у вас больше нет сил смотреть советскую классику

Переключитесь на голливудскую!

Праздники заставляют вас задаваться неудобными вопросами о вашем месте в жизни? Вы не уверены, что ваши жертвы и нереализованные мечты стоили того, что вы имеете сейчас? Вам нужно посмотреть “Эту замечательную жизнь” (It’s a wonderful life). Это махровейшая рождественская классика покажет вам, что иногда без одного человека и вправду всё развалится. От созависимости это вам не поможет, но душу гарантированно согреет.

А если вашей душе хочется ещё и в Деда Мороза поверить, вам нужно “Чудо на 34-й улице” (Miracle on 34th Street). Сюжетные линии про детей разведенных родителей, которые хотят полный дом на Рождество, берут своё начало отсюда. А если оригинал 1947 года для вас слишком суров, для вас есть аж четыре римейка.

Думаете, это слащаво? Ещё как! Если нужно чуть менее слащаво (но всё равно очень слащаво 😅 ) и с иронией в глазах, есть черно-белая “Жена епископа” (The bishop’s wife). Любители Хичкока узнают там Кэри Гранта. Он играет ангела, которого послали на землю, чтобы помочь одному епископу. Но разумеется, ангельская помощь выглядит совсем не так, как ожидает епископ.

Рене Зеллвегер в этом 2020-м году получила Оскар за роль Джуди Гарланд в фильме “Джуди”. А сама легендарная актриса, тем временем, сыграла в убойно сентиментальном мюзикле “Встреть меня в Сент-Луисе” (Meet me in St Louis). Его развязка происходит под Рождество и передает именно то настроение, которое голливудские кинематографисты пытаются поймать в каждом семейном рождественском фильме. Кстати, песню Have yourself a merry little Christmas написали именно для него.

Ещё один старый околорождественский фильм “Магазинчик за углом” (The shop around the corner) —  черно-белый прообраз “Вам письмо” с Мег Райан и Томом Хэнксом. Кстати, о них!

Если вам хочется чего-то романтичного и чтобы с праздниками

но ещё один просмотр “Реальной любви” и “Дневника Бриджит Джонс” вас добьет, вот вам несколько альтернатив. С парой Райан-Хэнкс есть “Неспящие в Сиэттле” (Sleepless in Seattle). Там действие начинается на Рождество. Мег Райан с Билли Кристалом играют в очередной одной классике жанра — “Когда Гарри встретил Салли” (When Harry met Sally), и зимние праздники там не раз появляются в сюжете.

Ну и на закуску ещё кусочек рождественского Нью-Йорка в “Интуиции” (“Serendipity”) c Кейт Бекинсейл и Джоном Кьюсаком.

Осторожно! Ромкомы и мелодрамы очень плохо стареют. То, что казалось романтичным в ранние 2000-е, сейчас смотрится, как лютый ппц. В качестве альтернативы есть “Кэрол” (Carol) с Кейт Бланшетт и Руни Марой. Не ромком, зато и не хочется убить героев, как в “Когда Гарри встретил Салли”.

Это были фильмы для тех, кто не хочет никаких страстей-мордастей, только расслабиться и успокоиться.

Если вы хотите чего-то поактивнее

вам поможет режиссер и сценарист Шэйн Блэк. Его картины всегда как-то связаны с криминалом, экшном и Рождеством. Например, в “Смертельном оружии” (Lethal weapon) Мел Гибсон и Дэнни Гловер расследуют убийство и торговлю наркотиками в праздничном Лос-Анджелисе. А “Долгий поцелуй на ночь” (Long kiss goodnight) и вовсе про Джейсона Борна в юбке. Если чуть поновее и с Робертом Дауни-Младшим, есть «Поцелуй на вылет» (Kiss kiss bang bang)

Ну и не забываем, что в “Крепких орешках” (Die hard) №1 и №2 дело тоже происходит под Рождество!

Я про них писала в канале. Осторожно! Сексизм, гомофобия, фэтшейминг и много явной и тайной мизогинии.

Если хотите экшна и абсурда

Финны подготовили для вас “Санту на продажу” (Rare exports). Там в Лапландии откапывают прообраз дедушки с подарками, и он готовит для вас много сюрпризов! (Мвахахахаха!)

Если хотите ещё что-то неамериканское

есть эпичное полотно про детство, семью и всё, что с ней может случиться, от шведа Ингмара Бергмана. “Фанни и Александр” (Fanny and Alexander) подходит и если вы хотите чего-нибудь вдумчивого. (Лучше выбирайте телеверсию фильма, в ней больше деталей).

Осторожно! Домашнее насилие в адрес детей!

Если хотите ещё чего-нибудь от именитых режиссеров

Есть “С широко закрытыми глазами” (Eyes wide shut) Стэнли Кубрика. Его никто в здравом уме не назовет праздничным фильмом, но дело там происходит как раз в рождественский сезон.

В “2046” Вонга Карвая Рождество тоже появляется в сюжете как сквозная дата,  когда случается что-то важное. От этого фильма не стоит ожидать традиционного повествования и простоты, зато можно посмотреть на Гонконг 60-х и на странное мрачноватое будущее.

Но имейте ввиду, что именитые режиссеры в данном случае = феминистская боль.

Если вы хотите ещё экзотики

посмотрите документальный мини-сериал (3 серии) Би-би-си “Величайшее празднество в мире” про Китайский Новый год. А вот с китайскими новогодними комедиями осторожнее! У них тоже страна развитого патриархата.

Если праздники внушают вам ужас

можете бояться вместе с героями “Черного Рождества” (Black Christmas). У вас даже есть выбор — римейк 2006 года или оригинальный слэшер 70-х. Или вспомните про “Гремлинов”!

Если вы хотите комедий

вам может подойти “Поменяться местами” (Trading places) с Эдди Мёрфи. Создатели перенесли “Принца и нищего” в современные (им) США, и рассказывают, что будет если посадить темнокожего уличного воришку управлять компанией, а богатого белого управляющего выкинуть на улицу. Можете просто смеяться, а можете считать это социальным комментарием. И да, там дофига расизма.

Ещё один комментарий, а точнее, самая настоящая сатира — “Новая рождественская сказка” (Scrooged). Билл Мюррей играет современную версию Скруджа из “Рождественской песни” Диккенса — большого телевизионного начальника, которому нужно три с половиной серьезных потрясения, чтобы найти в себе остатки человечности. Фильм 1988 года, и спецэффекты и грим там выглядят очень трэшово. Хотя в этом есть свое очарование, а в эпоху стримминговых войн (в которой мы сейчас живем) такой персонаж выглядит крайне актуальным. А ещё он козел, и, честно говоря, я как-то так представляю себе шоураннеров типа Бениоффа и Уайсса.

Если вам хочется посмотреть что-то с детьми

Ещё одна интересная интерпретация Диккенса — “Рождественская сказка Маппетов” (The muppet Christmas Carol) с Майклом Кейном в роли Скруджа. Тут всё ближе к оригиналу, но не страшно и с песнями.

Для этих же целей подойдут “Элоиза на Рождество” (Eloise at Chrismastime) и её начало “Элоиза в Plaza” (Eloise at the Plaza) про похождения хулиганистой, но очень милой девочки в знаменитом нью-йоркском отеле. (Абсолютно обожаю эти фильмы, там Джули Эндрюс! 💕 )

В фильмах про Элоизу фигурирует бал дебютанток. Про них и про то, чем они занимались в зимние каникулы, — “Золотая молодежь” (Metropolitan). Никакой вам “Сплетницы” (Ну ладно, немного всё-таки есть), только долгие разговоры о литературе, философии и смысле жизни.

Кстати, о смысле жизни!

Если вы готовы на что-то более серьезное

Французская “Рождественская сказка” (Un conte de Noel) с Катрин Денев — это драма про семью на праздники. Она не самая мрачная и суровая на свете, но если вы в праздники проводите много времени со своей семьей, это может показаться вам слишком честным. С другой стороны, вы увидите, что не только вам паршиво.

Ещё одна драма, но с довольно счастливым концом — “Призрачная красота” (Collateral beauty) с Уиллом Смитом, Кейт Уинслет, Хелен Миррен, Кирой Найтли и Эдвардом Нортоном. Это рождественский фильм про горе, смерть, любовь и то, как тяжело переживать праздники тем, кто потерял близких. Запаситесь платочками! Оно того стоит!

А если вам хочется поплакать ещё, посмотрите “Счастливого Рождества” (Joyeux Noel) про рождественское перемирие 24 декабря 1914 года, когда во время Первой мировой войны немецкие, шотландские и французские солдаты на время праздника остановили войну и воплотили в жизнь главный смысл зимних, а может быть и всех остальных праздников. Или рождественский эпизод Доктора Кто с этим моментом (10 сезон 13 серия Twice upon a time)

Вообще, посмотрите рождественские эпизоды Доктора Кто! Они прекрасны, и многие из них можно смотреть, даже если вы не знаете, кто такой этот Доктор 😜

Ну а если ваша душа всё-таки требует “Иронии судьбы”, посмотрите индийский римейк! Называется “Я люблю Новый год” (I love NY), дело происходит в Нью-Йорке, и к песням добавили танцы! Должен быть неподражаемый трэш!

Веселых праздников и побольше хорошего кино в следующем году!

=============================================================

Больше про кино и сериальчики с интересными ссылками и язвительными комментариями в моем телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

четырнадцать + два =