Приди ко мне
драмы, трагедии и всякое серьезное кино,  кино, вино и сериалы,  новое сериало-кино

Приди ко мне/The other lamb 2019

Триггер-ворнинг на инцест, насилие в адрес женщин, убийства людей и  животных

Краткое содержание

Девочка (Рэффи Кэссиди, “Вокс Люкс”, “Убийство священного оленя”) живет в глухом лесу в религиозной общине, состоящей из толпы женщин и одного Пастыря (Михиль Хаусман, “Призраки дома на холме”, сериал “Игра престолов”). Женщины разделены на жен и дочерей. Главная героиня — из последних, она буквально его дочь, что не мешает папочке посматривать на неё похотливо.

В начале она верит ему беспрекословно, но чем дальше в лес, тем больше она замечает, что что-то здесь не так.

Взросление и секты

Это новый фильм польской режиссерки Малгожаты Шумовской, и это coming of age story, история взросления. Но про мальчиков их гораздо больше, чем про девочек. (И они варьируются от “Гарри Поттера” до «Назови меня своим именем»). А тут у нас (условно цис-) женский набор: первая менструация, просыпающаяся сексуальность, столкновение с реальностью деторождения, и медленное осознание, что тебя на@бал патриархат в лице отца. И всё на фоне культа и женщин с промытыми мозгами. Плюс, мстя и осознание своей силы и самостоятельности на закуску!

За реалистичным изображением секты вам не сюда. Тут мало что понятно про её идеологию и про то, как она держится столько лет на одном мужичке. Чесслово, он не настолько харизматичен. Зачем туда женщины пришли изначально, и чего они такого нашли в нём? У сект есть вполне определенные признаки и механики затягивания, и их тут не видно.

Есть христианская символика и мотивы. Все эти агнцы, пастыри, женщины в белом, месячные как наказание за грех Евы, в общем, весь набор. И вроде бы “все понятно, но что конкретно?”(с)

С другой стороны, история выходит универсальная. Это могло случиться где угодно и когда угодно.

Пастырь и соседи по жанру

Жаль, что у режиссерки не получилось взять на роль Пастыря мужчину постарше. Иисусообразный (и смахивающий на Чарльза Мэнсона) глава секты молодоват, чтобы быть отцом главной героини.

Но даже при внешнем несоответствии, когда этот пастырь начинает ее лапать, на это прям очень некомфортно смотреть. Да и до этого все инцестуозные поползновения прозрачные, и от этого тоже слегка корежит.

“Приди ко мне” — такое фестивальное кино на минималках. Кто-то вообще называет его хоррором. Но это не страшнее фильмов Гильермо дель Торо. А ещё мне вспомнилась “мама!” Даррена Аронофски, потому что там тоже про роль женщины. Только тут более оптимистичный кровавенький и закономерный финал.

К слову о матерях! Мне интересно, а в Польше тоже стыдят женщин этой тупой фразой “вот наши бабки в поле рожали”? Осознанно ли  режиссерка показала, как одна из жен рожает в поле? Заканчивается это реалистично, а не как в фантазии тех, кто бросается подобными фразами.

Итог

Пока я смотрела, мне было… ну так. Приятно, что прошлись по всем пунктам “традиционной роли” женщин. Но без восторгов. Уж очень это кино холодное и отстраненное. Это не “Рассказ служанки”, хотя ему передают явный привет в костюмах.

Самое сильное впечатление производит визуальный ряд. Все мрачно, атмосферно и глаз не отвести.

Но послевкусие у фильма оказалось на удивление приятным. Я прям сижу и испытываю злорадное удовлетворение от крушения патриархата в отдельно взятой секте и от метафоры вообще.

Не то чтобы я это рекомендовала к обязательному просмотру. Но если вы феминистка/профем, и вас интересует около-фестивальное кино, этот фильм, по крайней мере, на вашей стороне. Все голые тети и патриархальные гадости строго по делу и для донесения мысли. Нет никакого violence porn (упивания насилием). Тут замечательно криповая работа Рэффи Кэссиди в главной роли и, конечно, режиссерКА. Не смотря на то, что картина максимально абстрактная и обезличенная, мне захотелось посмотреть другие работы Малгожаты Шумовской. Говорят, религия и лицемерие — её излюбленные темы.

В общем, если вам хочется ещё европейского женского кино после «Портрета девушки в огне», вот оно, получите, распишитесь. В польском прокате, кстати, фильм называется “Дочь бога”, и это в сто раз более удачное название, чем “Приди ко мне”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

8 + 9 =