команда В центре внимания
драмы, трагедии и всякое серьезное кино,  кино, вино и сериалы,  новое сериало-кино

«В центре внимания» против «Всей президентской рати»

В рецензии на “Всю президентскую рать” я упоминала, что «В центре внимания» считают скучным. Причем, люди, чье мнение я уважаю. (Наверное, это было непонятно из вступления к прошлой статье 🙂 )

Так вот, лично я его смотрю на одном дыхании. Попробую объяснить, почему. Но сначала

Trigger Warning на рассказы о !растлении несовершеннолетних!

Краткое содержание «Spotlight/В центре внимания» 2015

Это очередная реальная история. На этот раз всё случилось в Бостоне.

Место действия важно, потому что туда эмигрировало овердофига ирландцев. Даже в “Аббатстве Даунтон” Том (муж третьей дочери) уезжал туда жить в 6-м сезоне. Потому что у него там была родня(!)

Ирландцы — католики. То есть, в этом конкретном городе власть католической церкви сильна и заметна. Пойти против неё — примерно как пойти против президента США во “Всей президентской рати”.

Никто особо и не рыпается, пока в 2001 году в уважаемой и престижной газете The Boston Globe не появляется новый главный редактор.

Он еврей и не местный, ему все эти политические игрища христианских церквей глубоко до лампы. Поэтому он обращает внимание на сообщение, что кардинал католической церкви знал о священнике, который растлевает малолетних. Знал и покрывал его.

Что за Spotlight?

Редактор предлагает отделу Spotlight заняться этим. Это часть редакции. Если точнее, команда из четырех человек (+ редакторы), которая занимается журналистскими расследованиями для The Boston Globe. Прямо труЪ расследованиями, которые длятся месяцами.

команда В центре внимания

“В центре внимания” — неплохой перевод. Ещё это прожектор и фокус внимания (и ещё десяток значений).

Они начинают копать, и выясняют, что священник-педофил в их городе не один, и что церковь заметает за ними следы десятилетиями. Но никто не готов к тому, сколько таких священников обнаружится в одном только Бостоне. И к тому, сколько людей об этом знало.

Материалы по делу публиковали в газете The Boston Globe с 2001 по 2003. Книга про это дело тоже есть, называется Betrayal: The Crisis in the Catholic Church.

Следите за руками!

Сейчас я изящным движением руки привяжу этот фильм к “Секретному досье” и “Всей президентской рати”! Они, конечно, и так похожи по жанру и темам. Но есть совсем прямая связь.

У Бена Брэдли из The Washington post, который засветился в обоих фильмах, есть сын. Зовут его Бен Брэдли-младший. (Приз за оригинальность, чо)

И этот самый Бен Брэдли №2 был одним из редакторов The Boston Globe, когда отдел Spotlight вёл своё расследование. Везёт этой семье на сотрясающие власть скандалы, да?

Найди отличия

“Вся президентская рать” и “В центре внимания” вышли с разницей почти в 40 лет — в 1976 и 2015 соответственно. Но в них похожие по масштабности расследования. Одно пошатнуло веру американцев в своих президентов. Другое — веру людей в католическую церковь по всему миру. (Бостон был только началом. Скандалы вскрылись практически везде, где эта церковь вообще сильна).

Поэтому мне интересно сравнить, как изображают журналистские расследования в кино 40 лет спустя.

Отличие №1

Тут целая одна женщина в команде Spotlight! Отпад, да? 🙄

Она смурфетта. Но, к сожалению, есть хорошая отмазка: фильм основан на реальной истории, и в группе действительно была только одна женщина. Её зовут Саша Пфайффер, и она продолжает работать в журналистике.

САша Пфайффер "В центре внимания"

Но мир фильма уже не выглядит настолько мужским. Тут и женщина-судья, и работники редакции, и жены, и родственницы. Их просто больше в кадре.

Создатели “Всей президентской рати” даже не задумывались, что что-то не так с их изображением реальности. А в новой картине либо задумывались, либо у современных кинематографистов правда чуточку изменилось восприятие.

Я думаю, если бы фильм вышел после 2016 и #metoo, разнообразия и репрезентации было бы ещё больше, потому что этому стали уделять осознанное внимание. Но он вышел, когда вышел.

Отличие №2

Журналистское расследование снова показано не до конца. Но про отставку Никсона невозможно понять по “Всей президентской рати”. Про это нужно специально читать или смотреть.

А вот с католической церковью всё понятно. Скандал раскрыт, остались только детали. Перед финальными титрами вам покажут, где ещё вскрылись подобные скандалы и что с кем случилось.

Отличие №3

Фильм снят динамичнее. Люди по-прежнему много говорят о расследовании и копаются в документах. Но тут больше смены локаций, герои чаще говорят на ходу или хотя бы не сидя.

Редактор В центре внимания играет в гольф

Некоторые моменты драматизированы очень по-киношному, но это идёт фильму на пользу. Например, когда член команды выясняет, что центр реабилитации священников находится рядом с его домом, он выбегает посмотреть на него посреди ночи.

Отличие №4

Здесь не два главных героя + пара заметных редакторов. Тут настоящий актерский ансамбль. С толпой ребят из вселенной Marvel: Марк Руффало — Халк, Майкл Киттон — Стервятник (он же привносит нотку DC, потому что он Бэтман), Рэйчел МакАдамс — девушка доктора Стрэнджа. “Главный редактор” играл брата Логана в “Росомаха. Начало”.

Ещё есть Стенли Туччи, и я не знаю, почему он ещё не в Марвел? Потому что он из “Голодных игр”?

Стенли Туччи и Марк Руффало "В центре внимания"
В центре внимания

Их героев не раскроют подробно, на это никакого хронометража не хватит. Но, на мой взгляд, персонажи лучше прорисованы, чем во “Всей президентской рати”.

Отличие №5

Работа журналистов “В центре внимания” всё ещё похожа на нормальную работу в редакции. Но она уже интереснее и увлекательнее, чем реальность, за счет большего сжатия событий.

Оба фильма создают иллюзию, что вы узнаете детали параллельно с журналистами. Но при просмотре “Всей президентской рати” кажется, что это ещё и в режиме реального времени, блин 🙄 . С одной стороны круто, с другой, мне было скучно.

Часть событий в фильме показали раньше, чем они случились. Но это оправдано и никогда не превращается в сериал Соркина, где никто никогда не спит и все друг в друга влюблены. (Я начала пересматривать Newsroom, ага).

Отличие №6

Ни в одном фильме нет романтической линии. Но в новой картине есть ощущение дружного коллектива. Кроме того, у персонажей видно жизнь, кроме работы. У них есть семьи и друзья. Они мелькают на фоне, но они есть. Во «Всей президентской рати» у героев нет ничего, кроме работы. Они существуют в вакууме, их действия влияют на страну, но не на их близких.

А тут, например, у Саши Пфайфффер есть бабушка — набожная католичка. Мы не знаем про неё много, но мы знаем достаточно, чтобы понять переживания Саши. Она ведь разоблачает католическую церковь.

"В центре внимания". Семейный ужин

Герой Марка Руффало — трудоголик, и у него всё сложно с бывшей. Но про это хотя бы говорят. (В одном диалоге. Я уже готова на крохи, да).

Марка Руффало и Рейчел МакАдамс, кстати, номинировали на золотых мужиков за их роли. И вообще у фильма пучок наград и номинаций за актерский ансамбль. Ну, и «Оскар» за лучший фильм. Я забыла об этом написать 😀

Отличие №7

Ощущение опасности “В центре внимания” слабее, чем во “Всей президентской рати”. Но это не триллер, а драма. И как драма фильм работает отлично. Когда ты наконец понимаешь размах проблемы и что все знали, но никто ничего не делал, это действительно ужасает.

Меня точно ужасает, хотя я видела фильм несколько раз и иллюзий на тему организованных религий у меня ещё меньше, чем на тему правительств.

Кстати, в этих двух фильмах нет традиционного экранного злодея. Журналисты используют свои ограниченные ресурсы и силы, чтобы разоблачить мощнейшие и богатейшие организации. И в обоих случаях такого обезличенного злодейства достаточно. Так даже страшнее, чем если бы в кадре был один нехороший Никсон или кардинал.

Итог

Если вы хотите посмотреть на журналистское расследование, вам сюда. Это ближе к нашей реальности, чем “Вся президентская рать”, и это просто легче смотреть.

При том, что тема сексуального насилия над детьми психологически гораздо тяжелее коррупции.

“В центре внимания” преподносит её этично, с сочувствием к выжившим и без сенсационных графических деталей. Тут никто и никогда даже не подумает, что дети были сами виноваты.

Вот вам крутая цитата:

If it takes a village to raise a child it takes a village to abuse one.

(Если нужна целая деревня, чтобы вырастить одного ребенка, то и для того, чтобы совершать над ним насилие, она тоже нужна.)

То есть, насилие — это проблема системы в целом, а не отдельных людей/детей. Виновата система в целом, а не только отдельные люди/кардиналы. И менять надо не отдельных людей или священников, а систему.

Главное отличие двух фильмов для меня в том, что “Вся президентская рать” очень старается быть универсальной и говорить о чём-то большем, чем Уотергэйт. А “В центре внимания” просто это делает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 14 =