chudo na Gudzone
драмы, трагедии и всякое серьезное кино,  кино, вино и сериалы,  новое сериало-кино,  тру стори

Sully/Чудо на Гудзоне 2017

Я — тот гений, который садится смотреть кино про аварийную посадку самолета меньше, чем за месяц до собственного полета.

У нас тоже будет всего 2 двигателя, но наш самолетик ещё меньше, чем в кино — на 50 с хвостом человек, а не на 150. И лететь мы будем не над Нью-Йорком с кучей аэропортов поблизости, а над тайгой.

Хорошо хоть фильм про авиакатастрофу с задокументированным счастливым концом.

Но вообще, я победитель по жизни! 🙄 Я даже не подумала про это, когда села смотреть. А потом не смогла оторваться — так интересно было. Короче, пожелайте мне счастливого полета 😊

Краткое содержание

Очередная реальная история.

15 января 2009 года пассажирский самолет вылетел из Нью-Йорка в город Шарлотт, Северная Каролина. Он не успел даже набрать нужную высоту, когда в него врезались птицы. Оба двигателя остановились и больше не включались.

Чтобы вы понимали всю экстраординарность этого события:

В районе аэропортов обычно стоят отпугивалки птиц. Но даже если одна птица попадет в двигатель, и он заглохнет, самолет может на одном долететь куда надо.

У героев же вышли из строя оба. А самолет был на высоте 1000 метров над одним из самых густонаселенных городов в мире.

Главный пилот, которого как раз играет Том Хэнкс, понимает, что самолет не сможет вернуться в аэропорт. И до аэропорта на другой стороне Гудзонского залива (в Нью-Джерси) он тоже не дотянет. Он принимает решение сажать самолет на реку.

Приводнение

Аварийное приводнение (реальный термин, чо))) — один из самых опасных видов аварийной посадки. Самолеты разваливаются от удара об воду. Даже посадить самолет брюхом на взлетную полосу не так опасно для пассажиров и экипажа.

Во всей истории мировой(!) авиации известна 21 успешная вынужденная посадка пассажирских самолетов на воду. В 10 случаях при посадке не погиб никто. Но только в 7 из этих 10 люди сумели благополучно добраться до суши.

Поэтому слово “чудо” в русском переводе названия — это не преувеличение. По количеству пассажиров этот рейс на первом месте в списке успешных приводнений без жертв.

Чудо на Неве

Похожие случаи бывали. В СССР в 1963 году пассажирский Ту-124 успешно посадили на Неву, и все на борту остались живы.

Пилот даже не врезался ни в один мост, что звучит как натуральная фантастика (или кино какое-нибудь😉 )!

Но Нева в районе посадки была 400 с хвостиком метров. Ну и пассажиров было 44 (+6 членов экипажа). А река Гудзон в районе моста Джорджа Вашингтона примерно 1100 метров. 400 и 1100 — это две большие разницы.

Советский самолет сажали в июле, а американский в январе при -5. Это тоже две большие разницы.

Потому что самолет мало посадить. Надо ещё всех из него вывести наружу. А потом спасти из воды или с плотов и проследить, чтобы никто не умер от переохлаждения.

Я в курсе, что Нева ледяная, но в июле хоть на улице не минус 5 было. Ну, я надеюсь)) Питерская погода такая питерская😜

А тут всего 83 человека из 155 получили ранения. Из них всего 5 серьезных. То есть, почти половина людей на этом самолете попала в авиакатастрофу и отделалась легким испугом!

Ну, возможно, не лёгким, но тем не менее.

НЕ спойлеры!

Не кидайте в меня тапками! Даже если вы не слышали эту историю, вам в первые же пару минут скажут, что все выжили. Так что это не спойлер. Это препятствие, которое нужно преодолеть сценаристу и режиссеру.

Как сделать фильм захватывающим и интересным, если многие зрители помнят, чем дело кончилось?

Снял фильм Клинт Иствуд. Из-за своего последнего фильма (Наркокурьер) он меня раздражает. Но режиссер он всё равно опытный и талантливый. И сценарий ему дали хороший. Его написал дядя по имени Todd Komarnicki.

Этот фильм, как и “Секретное досье”, можно разбирать в киношколах на предмет того, как это сделано.

Как это сделано?

Посадку нельзя сделать главным конфликтом. Слишком много людей знает финал. Это была очень большая новость в 2009.

Отношение общества нельзя сделать главным конфликтом — Чесли Саллинберга (или как его все зовут, Салли) чествовали как героя. Никаких претензий к нему никто не предъявлял.

Из канадских казарок, которые не смогли разойтись с самолетом, тоже злодеев не сделаешь. Они-то вообще погибли!

Тогда что? Вредных чиновников и бюрократию, естественно! Все же смогут посочувствовать.

Сюжетные линии

Поэтому нам с самого начала показывают, как Национальный совет по безопасности на транспорте ведет расследование инцидента.

По их мнению, самолет мог без проблем долететь до аэропорта Ла-Гуардия или до Нью-Джерси. Типа, совсем не обязательно было так рисковать и портить самолет! Он, знаете ли, денег стоил!

Это одна линия. У неё прямая хронология.

Вторая — собственно рейс. Но он длился 5 минут 8 секунд. Так что растянуть его до полноценной линии — тот еще квест. И с ним офигенно справляются! Если решите посмотреть, обязательно обратите внимание!

Эта линия подается флэшбеками, и тут уже реальной хронологии никто не следует.

Приводнение — одновременно кульминация первой линии и фильма в целом. То есть, в финале их сводят в одной точке. Это двойное напряжение по цене одного😁

Проблема с главным героем

Одной истории этого рейса хватило бы, чтобы сделать захватывающий фильм. Но создатели копают глубже.

В оригинале картина называется «Sully» — по имени главного пилота. Потому что это не только про Чудо на Гудзоне. Это про человека, который его совершил.

И тут возникает проблема. Салли Салленберг в сценарии описан почти как святой. Серьезно. Мало того, что гениальный пилот, так ещё и человек, не побоюсь этого слова, благородный!

Он дважды обошел самолет, чтобы убедиться, что никого не забыли (в салоне уже ледяная вода стояла по колено, а в хвосте ещё выше). Он последним покинул самолет и последним поднялся со спасательного плота на паром, который за ними приплыл.

Это не художественный вымысел. Салленберг в жизни действительно именно так всё и сделал. Настоящий капитан воздушного судна, чо.

Скажете, он просто свою работу делал?

Другой пример из его жизни: его позвали на инаугурацию Обамы. Он согласился с условием, что пригласят весь остальной экипаж и их семьи! И ведь пригласили же! А он вообще был не обязан этого делать.

Нормальное человеческое поведение не должно быть редкостью, но… сами знаете.

Хороший выбор

Пригласить Тома Хэнкса на эту роль — офигенная идея. Мало того, что он великий актер и имеет достаточно навыков, чтобы сделать киношного Салли похожим на живого человека. У него (на пару с Киану Ривзом) одна из лучших репутаций в Голливуде.

Его любят не только зрители, но и люди, которые с ним работают. Рассказывают, что он правда хороший и добрый дядька. И это не должно быть редкостью, но… сами знаете, ага.

(А ещё у него Инстаграм веселый. Он там постит всякую фигню, вроде потерянных перчаток и смешных машин. Такое ощущение, что он его реально сам ведёт).

Портрет в интерьере

Хорошему актеру точно не помешает хороший сценарий. И в данном случае, ему повезло.

Портрет Салли создают из деталей. Тут всего один дурацкий флэшбек про детство, а всё остальное — показательные мелочи: его поведение до, после и во время аварийной посадки, отношение коллег к нему. Они не рассказывают про него, а показывают своим поведением.

“Чудо на Гудзоне” не утаивает, что у героя нации посттравматическое стрессовое расстройство. Вы видите его кошмары. (Ещё бы! Они ж такие зрелищные! В них самолет врезается в здания!) У него эмоциональный перегруз от внимания прессы и от служебного расследования.

Он офигевает от обрушившейся славы. От того, что его узнают таксисты и люди в баре.

Его отношения с женой показаны мастерски. Жену играет Лора Линни, и они с Томом Хэнксом ни разу не оказываются вместе в кадре. Они общаются только по телефону. Но у них тоже есть своя линия! У них есть проблемы, и они их обсуждают. И даже химия немножко есть!

Репрезентация женщин

Не могу сказать, что в фильме офигенная репрезентация женщин. Ни одна из них не в центре сюжета. НО их очень много на втором плане.

Тут и стюардессы (благодаря которым фильм почти проходит минимальный тест Бехдель. У них есть имена, я только не помню, произносят ли их в кадре), и пассажирки, и спасательницы и — главное! — пилоты! (а как для этого слова сделать феминитив? Пилотки точно не вариант… Пилотессы?)

В кульминационной сцене показывают симуляцию этого самого рейса, и там есть женщина-главный пилот и женщина-второй пилот.

Это супер-пупер-фигупер круто! Нет, правда. Пилотесс (пока) немного. В этой конкретной истории ни одна действительно не участвовала. И показать их вот так, буднично, как будто так и надо, и нет в этом ничего особенного, — круто. Это производит больший эффект, чем может показаться на первый взгляд.

Мир этого фильма пропорционально наполнен женщинами. Это не должно быть редкостью. Но если вы начнете присматриваться к кино именно с этого угла, вы быстро заметите, как всё плохо. В том же “Секретном досье” почти нет женщин. “Вся королевская рать” в этом плане — просто катастрофа. Про культовое кино типа старой трилогии “Звездных войн” или “Властелина колец” лучше даже не вспоминать.

Безопасное кино

Писать про “Чудо на Гудзоне” — сплошное удовольствие. Тут нет явного сексизма, расизма, фэтфобии, эйблизма, эйджизма или гомофобии.

Не факт, что от великой осознанности. Просто фильм нигде не касается этих тем и по сюжету такие штуки всунуть некуда. Но мы все видели миллион фильмов “не про то”, где всё равно успевали чем-нибудь в душу насрать. А тут всё так… безопасно❤

Картину стоит смотреть, если вам нравится Том Хэнкс, авиация или просто качественно сделанная драма с хорошими актерами и хэппи-эндом. 

Где вы ещё увидите настоящую авиакатастрофу, которая так хорошо закончилась? Настолько хорошо, что в реальности даже самолет спасли!

Он не успел утонуть. Его отбуксировали к причалу, извлекли из воды и сейчас он в музее авиации в Шарлотт, Северная Каролина. Он прибыл-таки на место назначения, представляете!😍

И чтобы вам уже совсем офигенно стало, вот вам кусок шоу Джимми Киммела, где Салли Салленберг играет роль Тома Хэнкса в его “байопике”

Я ржала до слёз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

16 − один =