
“Покидая Неверлэнд” и как узнать абьюз. Часть 2
Покидая Неверлэнд/Leaving Neverland, 2019, Документальный фильм HBO/Channel 4
Начало здесь
Дисклеймер: я не психолог, я журналист и кинокритик. Я высказываю свою точку зрения, и это всё, что я могу сделать. Если вам нужна помощь, я оставлю ссылки на организации, которые её оказывают.
!Trigger warning! Сексуальное насилие над детьми!
Общая тайна
В первой части разбора я упомянула, что (“если верить рассказчикам” бла-бла-бла дисклеймер, что не осудили и не доказано) Майкл Джексон растлевал мальчиков абсолютно осознанно. Потому что такого рода насилие совершается вовсе не в “порыве страсти” (см. “Почему он это делает” Ланди Банкрофта).
Вот вам доказательство:
Один из героев вспоминает, что Майкл научил его быстро одеваться. Они прямо тренировались и отрабатывали это. Чтобы если кто-то будет заходить в его (Майкла) комнату, они успели одеться. Как я упоминала в первой части, по словам героев, Майкл выбирал для насилия помещения, где между ними и коридором была куча дверей.
При этом он говорил мальчику (около 10 лет), что всё происходящее нужно хранить в секрете и что это их общая тайна.
Взрослый человек говорил ребенку, что если кто-то узнает их тайну, ИХ жизнь закончится. Я ещё раз это подчеркну, потому что это важно: не только его, Майкла, жизнь, но и жизнь мальчика тоже.
Это повторялось много-много раз.
Абьюзеры любят эту тактику. И для надежности часто добавляют к ней угрозу родным и близким жертвы. (Я не в восторге от слова “жертва”, но не знаю, чем заменить. Готова выслушать ваши предложения).
Неудобные чувства
Но и страха испортить жизнь Майклу этим детям было бы достаточно.
В первой части это не пришлось к слову, но при просмотре заметно, что оба героя очень любят Майкла Джексона. Даже сейчас, во взрослом возрасте, когда они поняли, что именно он с ними делал.
У них тонны теплоты в его адрес, они ему за многое благодарны. Он для них — значимый взрослый, как любимый родственник. А не просто чужой дядя-насильник с улицы.
Вот потрясающий пост о том, почему абьюз вызывает гремучую смесь разных чувств.
В это, наверное, сложно поверить, но документальный фильм сделан не из ненависти. Он сделан, чтобы вы были свидетелями их истории.
По-английски это называется Bearing witness и вот материал на англ. о том, почему это важно. Или найдите себе “Нанэтт” Ханны Гэдсби. Netflix сделал из него комедийный спешл. Она говорит о Bearing witness всё шоу (но это становится понятно только к концу), и она делает это очень смешно.
Почему это важно?
Если вы когда-нибудь проходили психотерапию, и по вашим ощущениям, она была успешной, вы знаете это ощущение: вас увидели, услышали и поверили. С вами словно разделили ношу.
Поэтому мы звоним друзьям/родным/любимым, когда нам плохо. Поэтому многие люди пишут тяжелые книги. Чтобы кто-то разделил их ношу.
Когда вы читаете “У войны не женское лицо” или “Архипелаг ГУЛАГ”, вы становитесь свидетелем и разделяете ношу. Обе эти книги — про коллективные травмы. Это могло не коснуться людей в вашей семье лично, но это повлияло на страну, в которой мы (я) живём (и все страны, которые были частью СССР) и всю русскоязычную культуру.
Чтобы залечить такие раны, нужно bear witness to them, увидеть их, признать, что это правда, и разделить ношу — прочувствовать чувства до конца.
(О да, дорогие те, кто читал мой разбор Золушки! Я снова про чувства и эмоции. Куда без них, любимых. Даже старую ссылочку вам сейчас принесу!)
То, что сделал Майкл с этими двумя конкретными людьми, — это фрагмент гигантской коллективной травмы. Той же, про которую, на мой взгляд, #metoo и Time’s up — мужчины с властью используют эту власть, чтобы безнаказанно совершать сексуальное насилие, домогаться, унижать и использовать тех, у кого этой власти нет. Женщин, детей любого пола, всех персон, которые не вписываются в бинарную систему, и да, других мужчин тоже.
Поэтому “Покидая Неверлэнд” важно смотреть. Майкл Джексон — ключевая фигура в американской (а значит, к счастью или к сожалению, и в мировой) поп-музыке. Но эта тема даже больше него.
Если вы не готовы сесть и переосмыслить всё устройство мира, можно просто сесть и подумать, что делать, если ваш любимый певец/писатель/режиссер/актер/все они вместе — м@дак. Единого ответа на это нет, но всегда полезно почувствовать свои чувства! (Не опять, а снова 😛 ).
Они нас не поймут
Вернемся к тому, что Майкл говорил детям, которым ещё и 10 лет не было: другие люди глупые, они не поймут нас и нашу любовь.
Дык вот, если вам дают понять, что вы не можете сказать правду о ваших отношениях, это красный флаг.
Если вас кто-то пытается убедить, что не нужно рассказывать о том, что между вами происходит, мол, другие не поймут нашей любви, чаще всего это неправда. Особенно, если вам лет 16-17, а им — 21 и больше.
Потому что некоторые ваши знакомые как раз поймут.
Кому именно рассказать, всё-таки придется подумать. Мы живём не в тех странах и не в то время, где все вам поверят и не нанесут своей реакцией ещё большего вреда. Если вы чувствуете, что можете рассказать друзьям и родным, расскажите.
Если нет, вот несколько кризисных центров:
Центр Сёстры — Независимый благотворительный центр помощи пережившим сексуальное насилие. У них есть телефон доверия
Они в вк, они в инстаграме, они в фейсбуке.
Анна — Московский кризисный центр для женщин. У них есть карта, где можно найти кризисные центры в других городах. И бесплатный телефон доверия.
Список центров помощи в алфавитном порядке и карта центров. У меня она почему-то открывается с телефона, но не с компьютера.
Инга — кризисный центр для женщин в Санкт-Петербурге.
Тайный язык
Один из мальчиков говорит, что у них с Майклом был тайный знак, чтобы выразить заинтересованность в сексе. Подобные штуки усиливают ощущение “двое против всех” и создают свой маленький мир на двоих, где все остальные вас буквально не понимают.
И меня так это злит! Дети любят тайные знаки и языки. Майкл словно использовал склонности и интересы детей против них.
Ты первый начал
В следующем моменте это тоже заметно:
В какой-то момент он и один из мальчиков попробовали “обычные” поцелуи. Это инициировал Майкл. Но на мальчика снизошло, что язык тоже можно задействовать. И Майкл ему “позволил”.
А потом всегда говорил ему, что он сам это начал!
То есть, не я, а ты ответственен за всё, что происходит между нами дальше. Ты ведь первый начал.
Абьюзеры обожают этот прием. Синяя борода по-любому говорил своим женам, что это они виноваты, что он их убил. Они же сами полезли!
Но на самом деле, неважно, кто начал. Ничто не дает права и разрешения на абьюз.
Продажность
Думаете, это было мерзко с его стороны? Вот вам ещё более гадкий способ заставить мальчика (или любого другого человека) винить себя за произошедшее:
Майкл знал, что один из детей любит драгоценности. И он дарил ему драгоценности за сексуальные действия. Ребенку. Который этого не просил, просто ему нравились красивые штуки. И взрослый человек это использовал.
Герой до сих пор винит себя. Мол, я же сам ему продавался, получается.
Но замените драгоценности на конфетки. Или возможность поиграть в игрушку на телефоне или планшете. Многие дети за это душу готовы продать. Это не значит, что с ними можно заниматься сексом в обмен.
Ты — мой первый(ая)
Майкл сказал одному из мальчиков: то, что случилось между ними, для него тоже было первым сексуальным опытом.
Это ловушка “первый = особенный”. Когда вам рассказывают, что вы первая/ый и что у человека никогда такого не было, это тоже красный флаг.
Возможно, и правда не было. А вы безусловно уникальная личность. Но всё равно это повод навострить уши.
Потребность быть для кого-то особенным и важным (абсолютно нормальна и) очень сильна. Если она у вас неудовлетворенная, она ослепляет. Её могут использовать против вас, как любовь того мальчика к драгоценностям.
Мало того, что вас могут обманывать. “Ты особенный(ая)” легко превратить в “я думал(а), ты не такой/ая”. А это ловушка.
Позже и сами герои, и их родители поняли, что Майкл параллельно обрабатывал других мальчиков. И когда у него был новый мальчик в жизни, он старался сделать так, чтобы они не познакомились со старым.
Шоковая терапия
Я с возрастом начала думать, что при подозрении на нездоровую фигню, надо знакомиться с бывшими вашего партнера или партнерши. Если есть возможность.
Да, это неловко и неприятно. Но абьюзеры часто работают по одному и тому же сценарию. Поэтому
а) этот сценарий лучше видно,
б) офигенно помогает от болезненной привязанности и чувства вины за то, что вы пытаетесь уйти.
(Побочный эффект: понимать, что тебя обманули, — это, с@#, очень больно!)
Как они могли?
Если вы смотрели документалку, у вас, скорее всего, возникал вопрос, как родители разрешили ребенку семи или десяти лет спать в постели со взрослым мужиком? Как они ничего об этом не подумали?
Одни родители вообще уехали на неделю в путешествие по США и оставили мальчика с Майклом! Которого они знали лично день или два!
Я не знаю, что они точно думали в этот момент. И я не уверена, что готова их оправдывать и защищать до конца.
Но я не могу не делать скидку на личное обаяние Майкла Джексона. И на иллюзию, что вы знаете известного человека потому, что вы знаете его образ.
Кроме того, у нас есть иллюзия, что если кто-то знаменитый, он хороший, а значит, ему можно доверять. Ведь успеха-то добиваются те, кто его достойны, да? А раз достойны, значит, они хорошие?
Абьюзеры — не те, чем кажутся
Все герои документалки, которые лично общались с Майклом Джексоном, описывают, какой он был добрый и заботливый по отношению к ним. То есть, он их очаровал.
Если вы всё ещё думаете, что абьюзер — это такой Фредди Крюгер, или что со стороны вы-то его наверняка узнаете, у меня для вас неприятный сюрприз.
Мало того, что абьюзеры отлично соображают, как вести себя перед окружающими. Они частенько очень обаятельные и очаровательные люди на публике. Как и многие маньяки и психопаты, кстати. Надо смотреть глубже.
Ну и главная цель моего активизма: ни нас, ни этих родителей никто не учил узнавать красные флаги и тревожные звоночки. А ещё нас не учили верить себе и своей интуиции. Зато заставляли верить на слово родителям, родственникам и другим взрослым, у которых над нами была власть (учителям, например). И мы продолжаем неосознанно это делать.
А у очень богатого и мега-популярного певца очень много власти.
Превентивные меры
Майкл говорил одной из мам примерно следующее: “Между нами ничего не происходит, хотя кто-то может подумать, что происходит. Просто потому, что мы (с вашим сыном — от меня) держимся за руки на публике”.
То есть он предвосхищает её возможные претензии и говорит, что они напрасны, до того, как эта мама их высказала.
Разумеется, это не точный показатель абьюза, но это можно считать тревожным звоночком.
Разные, как день и ночь
Итак, одного из мальчиков оставили с Майклом на неделю в Неверлэнде. Герой рассказывает, что у него был очень сильный контраст между днём и ночью. Днём они развлекались, играли и общались, а ночью Майкл его трогал за гениталии.
Объяснение всему этому Майкл давал такое: “Мы с тобой встретились по воле бога. Мы предназначены друг для друга. Так мы показываем друг другу любовь”.
Это абьюзерская классика. Такие пассажи даже в классической литературе встречаются. (Возможно, без упоминания гениталий).
С одним из детей он устроил свадебную церемонию понарошку. Он научил их мастурбировать и показывал им порно.
А утром он вёл себя так, словно ничего не было. Это газлайтинг.
Но не только. Даже если в момент абьюза ничего явно ужасного с ребенком не происходит, такой контраст между днем и ночью может привести к диссоциации, деперсонализации, дереализации и целому букету симптомов с менее научными названиями.
Герой вспоминает, что, когда родители вернулись, у него уже было чёткое ощущение, что есть мы, а есть они. Чего Майкл и добивался.
Но вроде же всё нормально
Ни один из мальчиков не понимал до конца, что что-то пошло не так. Герои говорят, что поведение Майкла казалось им нормальным. Именно поэтому многие люди начинают говорить о том, что с ними случилось в детстве, спустя много-много лет.
Пока ты живешь в абьюзе, он тебе кажется нормальным. У тебя нет достаточного опыта и знаний, чтобы понять, что бывает по-другому. (А ещё есть такая штука, как подавленные воспоминания. Но тут про неё не говорили).
Злая ирония в том, что оба ребенка не просто не видели вреда. Они ещё и получали положительное подкрепление со стороны внешнего мира! Люди думали, что им очень повезло, что у них есть такой друг, как Майкл Джексон.
Герой говорит: “Представляете, из всех детей в мире он выбрал меня своим другом!”
Почему они его защищали потом?
Как я писала выше, потому что они его очень любили и продолжают любить. Люди пытаются защитить тех, кого они любят.
Но не только. Когда обвинения в растлении несовершеннолетних в адрес Майкла Джексона впервые дошли до суда, оба героя рассказывают, что их готовили к допросу полиции. С ними репетировали и прорабатывали возможные сценарии. Им говорили: “Посмотрите на Майкла! Он не выживет в тюрьме”.
И, конечно, Майкл лично убеждал их, что они не могут рассказать правду.
Но они же были уже большими и всё понимали? Нет, когда был первый процесс, один был подростком, а второму было 11.
Когда был второй процесс над Майклом, он снова попросил помощи у одного из героев. Тому уже было 22.
Майкл его убедил, но парень начал задумываться. Ведь он просил его свидетельствовать потому, что “мы не можем позволить им сделать это с нами”. Не “со мной”! “С нами”. С более взрослым человеком этот номер уже не прокатывал так легко, как раньше.
А чем это так вредно, в итоге?
Герои долго не понимали, что это было сексуальное насилие. Или не чувствовали, что им был причинён вред. Они не замечали негативные эффекты или не связывали их с действиями Майкла.
Но смотрите, что происходило:
Один из мужчин рассказывает, что он ненавидел себя. Он не нравился себе внешне и внутренне. У него была постоянная тревожность и частые эпизоды депрессии. И ещё панические атаки без видимых причин.
Он начал принимать наркотики, чтобы справляться с этим. Но когда он слез, он снова заметил все симптомы.
Он не понимал, почему он так себя чувствует. Но всё, что он описывает, — это симптомы детской травмы. Кстати, ещё не самые худшие.
Ни вам кошмаров, ни провалов в памяти, ни попыток суицида.
Фактически после такого опыта организм находится в постоянной боевой готовности, а значит, идёт бОльший износ. Но кто свяжет болезни сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной и пищеварительной систем с тем, что вас в детстве кто-то за пипиську трогал?
У другого героя симптомы были, но, судя по его описанию, чуть слабее. Или их списывали на его очень успешную карьеру хореографа. Ему самому казалось, что всё нормально. Пока у них с женой не родился ребёнок.
Когда он увидел маленького сына, и понял, что он тоже был таким малышом, парня накрыло. Это лучше слушать в самой документалке.
Последствия детского абьюза часто усиливаются, когда рождаются собственные дети.
Итог
Этот разбор дался мне очень тяжело. У меня ушел месяц, чтобы собраться с силами и написать первую часть, и ещё месяц я ходила кругами вокруг второй. Я очень надеюсь, что они кому-то помогут. Хотя лучше бы, конечно, чтобы вы никогда не столкнулись ни с каким абьюзом. И встретили единорога, ага.
Оставлю вам ещё две ссылки напоследок:
В документалке взрослые герои вспоминают о том, что случилось почти два десятка лет назад. Наверняка, многие симптомы они и их родители забыли. Потому что, опять же, не знали, что это симптомы.
Вот здесь перечислено 11 последствий пережитого сексуального насилия у детей. На русском.
А вот статья в вондерзине (то есть, тоже на русском) о том, как насилие влияет на здоровье в долгосрочной перспективе.
Желаю вам жить в безопасности.

