Рутгер Хауэр смотрит на ястреба
кино, вино и сериалы,  скоро сказка сказывается,  старое сериало-кино,  фэнтази и сверхъестественное

Ladyhawke/Леди-ястреб (1985) и много Рутгера Хауэра

Наверное, вы слышали, что умер Рутгер Хауэр. Для меня он из тех актеров, от которых я не фанатею, но в фильмах всегда узнаю и рада видеть. (А ещё мне всегда казалось, что он похож на Энтони Хопкинса из-за цвета глаз и формы лица).

Мне захотелось посмотреть с ним что-нибудь, и я вспомнила про “Леди-ястреб”. Я его сто лет собиралась посмотреть, а он там играет главную роль. 

Говорят, после этого фильма он сознательно решил, что не хочет дикой славы и главных ролей. Лучше, мол, некое подобие нормальной жизни и творческая свобода. Поэтому он, как правило, на втором плане.

Но если вам интересно, как он смотрится в центре сюжета, вам сюда. И ностальгирующим по 80-м тоже сюда. Вдруг найдете потом в “Очень странных делах” отсылочку 😛

Краткое содержание

Типа Средневековье в условной Франции. (Условной и типа потому что создатели стремились к достоверности, но без фанатизма). То есть, рыцари, мечи, замки и прочий антураж.

Мелкий воришка (Мэттью Бродерик. Кстати, он озвучивал Симбу в старом “Короле льве”! Это был просто забавный факт) сбегает из тюрьмы. Причем, тюрьма находится в городе-крепости, откуда никто никогда не сбегал. А заправляет там всем коварный епископ.

Коварный епископ из "Леди-ястреб"

За парнем отправляют погоню. Он попадает в лапы стражи, но тут ему внезапно помогает крутой дядя (Рутгер Хауэр, собсно).

Его зовут Этьен Наваррский. Но в оригинале все называют его “Наваарррр”, что меня очень радовало при просмотре 😀 У него есть офигенной красоты чёрный конь и ручной ястреб.

Паренек увязывается за ним, и вскоре понимает, что вляпался в историю про великую любовь и волшебство.

Спойлеры и 80-е

Романтический интерес в этой истории играет Мишель Пфайффер, но я не хочу сливать интригу… А впрочем, название её и без меня неплохо сливает.

Фишка великой любви в этой картине в том, что герой и героиня всегда рядом, но никогда не могут быть вместе. До конца спойлерить я не буду. Но тут качественный источник конфликта и напряжения для романтической истории. Гораздо лучше, чем «они оба тупили и стеснялись, а ещё она была сестрой его лучшего друга». Тут есть настоящее препятствие, которое нужно преодолеть. Сценарист — молодец!

Рутгер Хауэр едет в закат на коне в "Леди-ястреб"

“Леди-ястреб” из того же ряда полнометражного фэнтази 80-х, что и “Легенда” Ридли Скотта, “Лабиринт” с Дэвидом Боуи и “Принцесса-невеста”. (В последнем, правда, все знают, что делают прикол. А тут со вполне серьезным лицом история рассказывается). Они даже выходили все в один промежуток времени — с 85-го по 87-й.

Если вам нравится, что-то из перечисленного, можете и этому фильму дать шанс.

Трэш и угар

Они все сейчас смотрятся трэшовенько из-за спецэффектов. (И лично для меня из-за цветовой гаммы. Она у меня четко ассоциируется со старыми телевизорами типа “ящик”))

Но тут спецэффектов по минимуму и офигенный визуальный ряд, потому что всё снимали в Италии.

Главный источник трэшовости — саундтрек от The Alan Parsons project. Вместо симфонического оркестра — прогрессив-рок (как пишут в интернетах) смешанный с чем-то электронным. Звучит, как группа «Мираж» и Юра Шатунов 😳

Я выросла с “Властелином колец”, “Гарри Поттером” и их роскошными саунтреками. Поэтому фэнтази без скрипочек вызывает у меня когнитивный диссонанс. Но для многих “Леди-ястреб” знаменита этим самым “странным” звуком. Наверное, потому что 13-й век под ЭТО невозможно забыть.

Но даже с налетом трэшовости и странности, это ровно то, чего вам/всем не хватает в современных блокбастерах: оригинальная история, интересные персонажи, простота без примитивности и ни малейшего намека на продолжение.

Рутгер Хауэр

Рутгер Хауэр не сильно похож на романтического героя. Слишком часто злодеев играл, вызывает определенные ассоциации. И улыбка у него местами, как у Ганнибала Лектора (говорю ж, на Энтони Хопкинса похож)). Но лично мне он именно поэтому и понравился в этой роли.

Рутгер Хауэр в "Леди-ястреб"

Если б это был какой-нибудь обычный прекрасный принц, типа Джеймса Марсдена из «Зачарованной», было бы слащаво. Я именно по этой причине не люблю «Принцессу-невесту», например.

Изначально роль вообще должен был играть Курт Рассел. И я как подумаю, что это мог быть весь такой бравый американский рубаха-парень… В общем, очевидно европейский, холодный и загадочный Рутгер Хауэр мне гораздо больше нравится.

Ещё и потому, что тут есть магия, но она особенно никого не волнует. Фокус на героях. Хауэр похож на сурового дядю, который просто влюбился в тетю. И тут с ними приключилась жопа, и на них наложили проклятие. Но он от этого не перестал быть реалистичным.

Другие герои

Мишель Пфайффер в роли романтического интереса меня устраивает. Потому что из неё тоже никто не делает принцессистую принцессу. Её вообще почти не сексуализируют. Только романтизируют. Ну хоть так.

Мишель Пфайффер в "Леди-ястреб"

Большую часть времени её героиня — ястреб. Так что с развитием персонажа всё сложно. Но, по крайней мере, в таком виде она путешествует с любимым человеком и иногда борется с противниками, а не сидит в башне и не ждет, пока ее спасут.

“Леди-ястреб” никак не феминистское кино, но тут нет заметной мизогинии, нет гомофобии (потому что нет LGBTQA персон), нет расизма, потому что все белые. Тут есть толстый священник, но его никто за это не травит. В общем, на удивление безопасное зрелище со скидкой на 80-е.

Персонаж Меттью Бродерика тут для шуток и юмора. Он играет Ферриса Бьюллера (из фильма Джона Хьюза. Этого режиссера положено знать всем фанатам 80-х 😛 ). Правда, фильм вышел раньше, чем «Выходной Ферриса Бьюллера». Видимо, он тренировался 😉 Но он не просто клоун, у него есть развитие и своя арка.

Злодей и Disney

Злодей тут никаковат. Но я недавно слушала эпизод подкаста feminist frequency. Там обсуждали, что раньше наши истории, мифы и легенды передавались как устное народное творчество, которое никто особо не контролировал.

А сейчас их формируют компании типа Disney, которым нужна прибыль. Фактически, они контролируют наши нематериальные ценности и то, как мы воспринимаем власть, церковь и окружающих.

Я прямо задумалась… Можете себе представить современный фильм Disney, в котором главный злодей — католический епископ? Ему плевать на простых людей. Он готов убивать и казнить кого угодно для своих целей. Он связывается с дьяволом, потому что у него страсть к женщине.

И это не независимая драма, где его разоблачение в центре сюжета, не сериал “Борджиа”, не шоу на Netflix, а крупный релиз с рекламной кампанией и тоннами мёрча.

Короче, такие истории и правда больше не делают!

Экшн

Причем, “Леди-ястреб” — это не только сплошная любовь. Тут куча экшна в стиле “голливудское средневековье” — погони на конях, поединки на мечах, арбалеты, всё, как положено.

Мой любимый эпизод — финальный рыцарский поединок. На конях внутри собора! Один герой против всех. Но они не идут на него толпой, а вежливо подходят по очереди! 😆 А массовка, у которой нет оружия, стоит вдоль стеночек и терпеливо ждет, пока все подерутся! 😆

В общем, это трэш, прелесть и любовная линия, которая не вызывает у меня фейспалма (я смотрю на тебя, Бриджит Джонс!)

Создатели

У всей этой красоты есть даже женщина-продюсер — Лорен Шуллер. Она продюсировала всю франшизу про «Людей Икс» и «Спасите Вилли». А на съемках этой картины у неё случилась великая любовь с режиссером, и потом они поженились.

Режиссер — Ричард Доннер. Он потом снял «Смертельное оружие». Упс. Но вообще у него в послужном списке и старые фильмы о Супермене есть, и «Омен». Он умеет держать ритм, показывать историю и делать экшн. Но с выбором саундтрека он фантастически промахнулся.

Фильм, кстати, провалился в прокате. Хотя скорее всего, его выпустили в неудачное время или маркетинг был неправильный.

Но, как и «Принцесса-невеста», он обрел культовый статус и широко известен в узких кругах 😉

Ещё Рутгер Хауэр в "Леди-ястреб"

Если уж непременно надо херачить римейки, пусть это кино переснимут с привычным для меня саундтреком. У этой истории отличный потенциал.

Впрочем, если не переснимут, то и фиг с ним. Мне и так понравилось!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

девятнадцать + двенадцать =