Кадр из Мы купили зоопарк
кино, вино и сериалы,  комедии,  новое сериало-кино,  тру стори,  Что это было?

We bought a zoo/Мы купили зоопарк 2011

Триггер-ворнинг на смерть матери и содержание животных в неволе

Краткое содержание

Главный герой (Мэтт Дэймон) много лет был журналистом и адреналиновым наркоманом. Он вел репортажи из суперопасных мест. Но в начале фильма у него умерла любимая жена. Он остался один с двумя детьми, своим горем и их горем.

Он не может больше жить в том месте, где они с женой провели столько лет. Поэтому они с дочкой отправляются на поиски нового дома. И находят идеальный вариант. Только к нему прилагается зоопарк. И главгерой покупает зоопарк. Потому что “почему нет?”(с)

Фемоптика и боль

В моей памяти эта история сохранилась куда лучше, чем на самом деле. Фемоптика не превращает этот фильм в одну бесконечную боль, но выявляет очень много деталей, которые раздражают.

Худшее — это мертвая жена и мама как завязка сюжета и мотиватор героя. Ааааааааааааааааа! Как меня это достало! 😡 В этом фильме всё не так плохо, как, скажем, в боевичках и супергеройском кино. И иногда жены и матери действительно умирают. Но — и это совершенно эпичное “но”! — это классический пример того, как женщин убирают из историй.

“Мы купили зоопарк” основан на мемуарах Бенджамина Ми/Benjamin Mee, который с семьей действительно купил Dartmoor Zoological Park. Вот только его жена на момент покупки была жива. Она скончалась через несколько месяцев.  Она присутствует в первой половине книги. А ещё вместе с Бенджамином Ми, его супругой и их двумя детьми зоопарк купила его мать. От неё в фильме не осталось и следа.

Когда я это нагуглила, у меня наступило разочарование 😢 Фильм хороший, но от живой матери история бы не пострадала. Тут и так сюжетная линия главного героя посвящена гореванию. А уж почему исчезла его мать, вообще не ясно. Почему есть брат, но нет матери? Выкидывать женщин из историй, где они присутствовали, — это не ок.

Насколько этичны зоопарки?

А! И не будем забывать, что это кино про зоопарк. Безусловно, он не крошечный. Настоящий Дартмурский зоологический парк занимает 13 гектар. Это меньше Московского зоопарка на 8 гектар, но всё-таки немало. В фильме показаны сравнительно просторные вольеры. И там говорится, что если бы главгерой не купил зоопарк, животных пришлось бы усыпить. Ну и технически в зоопарках правда сохраняют редкие виды. На съемках присутствовали специальные люди, которые следили, чтобы никто не пострадал.

Но факт остается фактом — это заведение, где зверей содержат в неволе и показывают людям за деньги. Если вы считаете это неэтичным, фильм лучше пропустить.

Косячки поменьше

В начале фильма главный герой полгода, как овдовел. И местные женщины прямо осаждают его! Приносят ему домашнюю еду и всячески намекают, что не против скушать ее с ним и его семьей. Некоторые откровенно зовут на свидание.

Зачем это в фильме? Показать, что он ещё не пережил смерть жены? И так заметно. Подчеркнуть, что он крутой, и на него “телочки вешаются”? Эээ… Зачем? Плюс, меня терзают смутные сомнения на тему реалистичности этих сцен. По сценарию же это не настоящий Мэтт Дэймон, звезда со всеми атрибутами. Это обычный мужик с двумя детьми. С чего на него все вешаются? Его дочка говорит, что он “симпатичнее, чем другие отцы, потому что у него есть волосы”. Но эээ… Риали?

Ещё у него есть старший брат, который раздает ему советы, с кем переспать. Опять… Он не говорит что-то прямо чудовищное. Но неприятно.

Расовая репрезентация тут только в третьестепенных ролях, и когда я об этом задумалась, у меня возникла масса вопросов. В мире этой картины зоопарк расположен в Калифорнии. Отнюдь не самый «белый» штат! WTF? Самый запоминающийся темнокожий персонаж тут риэлтор, и он ведёт себя, как осел из Шрека 🤦

Бонусом идет стереотипная глупая и вредная секретарша/бухгалтерша.

Герой с дырой

Экранный Бенджамин Ми из тех людей, которых я не против видеть на экране, но в реальной жизни они вызывают у меня сплошные фейспалмы.

Мэтт Дэймон в Мы купили зоопарк

Он журналист. Но он не может больше отправляться в командировки в опасные места, потому что на нём воспитание детей. Редактор ему сочувствует и предлагает вести он-лайн колонку. Дело происходит в начале 2010-х, а значит, печатная журналистика со скрипом переползает в эти наши Интернеты. Редактор пытается сделать так, чтобы он не остался без денег, если газету закроют. Но герой гордо взмахивает хвостом говорит, что ему не нужна жалость и увольняется. Редактор: “Давай я тебя хоть сокращу! Получишь пособие и ништяки положенные”. Но герой и от этого отказывается.

Твою дивизию! У тебя двое детей. Старшему осталась пара лет до колледжа. В Штатах колледжи — очень недешевое удовольствие. Ты охренел деньгами бросаться???

Такое поведение многое говорит о нем как о персонаже, но вообще это безответственно, а не круто. Та же проблема и с покупкой зоопарка. В реальной истории Бенджамин Ми купил Дартмурский зоопарк вполне осознанно. У него не было опыта, но он хотел этим заниматься. Он два года потратил, чтобы добиться сделки. В фильме же герой хотел дом, и купил зоопарк, потому что ну вот так ему внезапно захотелось. Ачётакова? Он не понимает, во что вписывается. Слава богу, фильм его научит. Но не факт, что урока хватит надолго.

Ближе к финалу главгерою сообщили плохую новость, и он уехал пострадать в одиночестве и… оставил своих детей одних вечером! Хорошо, что героиня Скарлетт Йоханссон пришла их покормить и спать уложить. А если б не пришла? С какой стати она вообще должна пасти его детей? У неё по сценарию овердофига работы.

Невольно задаешься вопросом: за чей счет такая безответственность? Он столько помощи от женщин воспринимает как должное. Судя по тому, как паршиво он справляется с детьми, раньше ими в основном жена занималась.

Более того, в ключевой момент выясняется, что она оставила денег на секретном счете после своей смерти. Она знала, что он накосячит, и ему срочно будет нужно бабло. То есть, она о нем позаботилась с того света. Звучит мило и романтично, но! Женщина умирала от тяжелого заболевания, и все равно ей приходилось заботиться впрок о взрослом дееспособном мужике. Как же это утомительно звучит!

Дети героя

У этого товарища есть четырнадцатилетний сын и семилетняя дочка. Сын переживает потерю матери тяжелее, чем дочка. Или просто он считает, что имеет право вести себя, как говнюк, потому что у него горе. А девочка привыкла всех радовать.

Отношения отца и сына значительно важнее для истории. Это целая линия. А сцены дочери с отцом больше говорят про него, чем про неё. К счастью, Мэгги Элизабет Джонс, которая играет эту девочку, настолько очаровательная, что это не бросается в глаза при просмотре.

Ещё у старшего братца есть любовная линия с Эль Фаннинг. Она его младше на год по сценарию. Прислушиваться и обращать внимание на чувства девушек он совершенно не умеет. Я предпочитаю верить, что героиня Эль Фаннинг вешается на него исключительно потому, что они живут в глуши, и больше там нет никого близкого по возрасту.

А хорошее есть?

Да. Главная служительница зоопарка тут молодая женщина (ее играет Скарлетт Йоханссон, и она мне нравится в этой роли). Герой и все остальные работники, которые в основном мужчины, слушаются её беспрекословно и никогда не оспаривают её авторитет.

Зато когда к ним приезжает инспектор зоопарков, он осматривает её с ног до головы и демонстрирует, что находит её ебабельной 🙄 Он не особо положительный персонаж, но все равно фууууу!

Скарлетт Йоханссон в Мы купили зоопарк

Если бы фильм сняли после 2018 года, романтической линии между главной служительницей зоопарка и его владельцем не существовало бы. Но он вышел в 2011-м, так что…

Скажем так, это не худшая линии из возможных. Они цивилизованно обсуждают свою взаимную симпатию в первой трети фильма. Главгерой не пристает к героине и не давит. Он говорит: “Ты очень красивая, но, пожалуйста, не обижайся, что я тебя не клею”. Потому что он ещё не отгоревал в достаточной мере смерть любимой женщины.

На что она отвечает, мол, не боись. Когда мне захочется тебя поцеловать, я это сделаю.

!!!СПОЙЛЕР!!!

И в финале она это делает. Герой продолжает вести себя корректно. Их отношения развиваются на протяжении фильма, так что в этом конкретном случае я готова поверить в великую любовь и какую-то возможность здоровых отношений. Хотя дисбаланс власти остается на месте. Ну и… а точно ли героиня осознает, что ей придется тащить на себе зоопарк, пасти его самого, его детей и ещё следить, чтобы он не совершил что-нибудь в стиле “слабоумие и отвага”?

Итог

Эта рецензия полна недовольства и раздражения. Но, представьте себе, я всё-таки думаю, что это хороший фильм 😊 Я просто пересмотрела его впервые за долгое время, потому что мне хотелось чего-то безопасного. Я его запомнила таким. И я не ожидала такой подставы!

Если её ожидать, возможно, смотреть будет проще. И вы сможете оценить вдохновляющую и хорошо выстроенную историю, бодрый ритм, мужчину, который не стесняется горевать по любимой жене, и зверюшек. “Мы купили зоопарк” вполне подходит для побега из реальности на пару часов. Главное потом поменьше думайте об увиденном. Глядишь, прокатит! 🙃

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

3 + пятнадцать =