Чэринг Кросс Роад
кино, вино и сериалы,  старое сериало-кино,  тру стори

84 Charing Cross Road/Чэринг Кросс Роуд, 84 (1987)

Краткое содержание

Название — это адрес реально существовавшего магазина подержанных книг в Лондоне. Он давно закрылся, но получил своеобразное литературное бессмертие. Случилось это так:

В конце 40-х американская писательница и сценаристка Хэлен Ханфф (Helene Hanff. Её играет крутая американская актриса Энн Бэнкрофт) искала в нью-йоркских книжных редкие издания британских писателей. И не нашла. Она увидела объявление этого самого лондонского магазина на Чэринг Кросс Роуд, 84 и отправила им свой список хотелок.

У них эти хотелки не просто обнаружились, они ещё и стоили дешево из-за разницы в курсе валют. (Не могу не думать, что сейчас кто-то из Штатов мог бы так затариться книжками в России).

Она продолжила им писать с хотелками и ироничными замечаниями о книгах и обо всем, что в голову придет, и вскоре заочно подружилась со всем персоналом магазина и особенно с Фрэнком Доэлем (Frank F. Doel. Его играет Энтони Хопкинс).

После его смерти она составила книгу из их необыкновенно долгой переписки, а по этой книге сняли фильм.

Почему это сокровище?

О божечки, с чего начать? Тут нарушают практически все правила “хорошего” сценария. “Чэринг Кросс Роуд, 84” — эпистолярный роман. Экранизировать такие штуки крайне трудно, потому что герои ни разу не встречаются лицом к лицу. Всё их общение идет через письма.

Как они справляются? Ломают четвертую стену. Сначала это делает Хэлейн. Она очень часто отпускает шуточки и смотрит в камеру, словно она обращается к Фрэнку. А вам показывают его реакцию. Так это частично превращается в диалог.

И какие получаются диалоги! У главных героев отличное чувство юмора, и слушать их (особенно её) ехидные комментарии — сплошное удовольствие! 😍

Но главное, в фильме нет никакого очевидного конфликта. Когда моя израненная новостями душа хочет спокойствия, я ищу именно такое кино. Никаких злодеев, никакого насилия, даже никаких приключений. Просто люди живут своей жизнью и умудряются дружить и заботиться друг о друге через океан.

Тут даже нет любовной линии! Вы можете считать то, что происходит между героями, очень нежными платоническими отношениями. Намеки всплывают время от времени.

Вот, например, герой читает любовную поэзию (в кадре не героиня)

Но с таким же успехом вы можете решить, что Хэлейн Ханф — это aro ace репрезентация, (потому что я что-то такое читала про нее) и никто вам не запретит. У Фрэнка, тем временем, есть жена и две дочки. Жену играет Джуди Дэнч.

То есть, кино сделано не по стандартной схеме, и тем не менее, оно ласково затягивает.

Тогда как это всё работает?

Благодаря исполнителям главных ролей. Фанатам сильных актерских работ к просмотру обязательно! Энтони Хопкинс умеет играть сдержанных англичан не хуже Колина Ферта. (А ещё я фанатею от его голоса!) А Энн Банкрофт такая живая в этой роли!

Кстати, картину можно считать офигенным примером возрастной женской роли. Хэлейн Ханфф немолода с самого начала и моложе, ясен пень, не становится. А поскольку фильм вышел в 1987 году, она не отфотошоплена до неузнаваемости, и ботокс её мимику не угробил. Она выглядит как настоящая женщина 40+. И это здорово.

Причем, она не просто 40+. Она женщина 40+, не состоящая в романтических отношениях. И в фильме никто ей не бубнит, что нужно срочно выйти замуж и завести детей. Она не стереотип об одинокой женщине с толпой кошек. Она никогда не кажется жалкой!

Хэлейн Ханфф живет своей жизнью, она активна, у неё есть друзья и любимая работа. И ей никто не втирает, что она живет свою жизнь неправильно!

Фильм выдерживает фемоптику и проходит минимальный тест Бехдель. Кое к чему придраться можно, но по минимуму. Он вполне безопасный.

Что они там делают весь фильм?

Живут обычными человеческими жизнями 😍

Поскольку тут не надо простраивать интриги и нагнетать напряжение, вас без спешки знакомят с главными героями, с женой Фрэнка, с друзьями Хэлейн, с работниками и работницами магазина на Чэринг Кросс Роуд, 84.

Вам покажут дефицит еды в послевоенной Британии, джентрификацию Нью-Йорка, работу героев, всякие разные детали их повседневности. Получаются две параллельные, но плотно связанные истории в Лондоне и в Нью-Йорке на протяжении двадцати с лишним лет. И просто вот это плавное знакомство с их миром и их своеобразной дружбой стоит ста минут жизни, которые уйдут у вас на просмотр.

Про финал

Это показывают в самом начале картины, так что это не совсем спойлер: Фрэнк умер значительно раньше Хэлейн, а магазин закрыли. Но вся история рассказана так нежно и бережно, что это не столько трагично, сколько повод для светлой грусти. В конце концов, “Чэринг Кросс Роуд, 84” стала культовой книжкой. Этот фильм — даже не единственная её экранизация. И я её собираюсь прочитать.

А вам всячески рекомендую это кино на уютный вечерок с чайком, какао или другим любимым напитком 😉 Когда я его смотрела первый раз, я не могла перестать улыбаться. Это идеальный пример того, как фильм может передать теплоту человеческих отношений, даже когда эти отношения состоят из слов на бумаге и посылок.

Пойду-ка я подруге в Штатах напишу! Но, пожалуй, все-таки в вотсапп. Сейчас-то дружить через океан значительно проще!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × три =