Харли Квинн анимационный сериал
Анимация и мультики,  кино по комиксам,  кино, вино и сериалы,  комедии,  новое сериало-кино

Harley Quinn/Харли Квинн Сезон 1 (2019-…)

Это мультсериал для взрослых. Поэтому триггер-ворнинги: кровища-убийства-насилие на “18+”. Эмоциональное и физическое насилие в семье и отношениях с партнером. Если вы приходите в себя после абьюзивных отношений, смотрите аккуратнее. Может вдохновить, но может и триггернуть.

Краткое содержание

Харли Квин понимает, что её отношения с Джокером были нездоровыми, и что он её никогда не любил. С помощью своей подруги Айви (которая Poison Ivy/Ядовитый плющ) она его бросает и… видит, что её никто не воспринимает всерьез как суперзлодейку. Она решает показать ему и его дружкам, чего она стоит, собирает команду и начинает старательно злодействовать.

Первый сезон состоит из 13 серий по 20 минут. Второй будет.

Зачем ещё одна Харли?

Потому что рынок супергероев и суперзлодеев перенасыщен. А вот супергероинь и суперзлодеек дефицит. А значит, ни одна Харли не будет лишней 😉

Шоу построено вокруг психологического роста и… наверное, подходящее слово здесь “исцеления” Харли Квинн после долгих абьюзивных отношений с Джокером. Она начинает строить свою жизнь заново и разбираться в том, кто она, чего она хочет и почему. Вокруг этого органично выстроены отдельные квесты и арка сезона. И меня это очень радует, потому что даешь захватывающие и веселые взрослые мультсериалы про женскую травму! (Да, так бывает 😜 )

“Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн” про похожие процессы в её жизни. Но там четыре героини, кроме Харли, и им всем уделяют немного времени. Сериал же сосредоточен на ней одной. А значит, нет ощущения, что сценаристы перетягивают между женщинами одеяло, чтобы про всех рассказать, но оставить Квинн в центре. Поэтому мультик может пойти гораздо дальше и глубже.

Единственное, что мне больше понравилось в “Хищных птицах”, — наряды Харли. Большую часть фильма она в шортах, но её майка закрывает торс. А к концу она уже нормально одета. (Нормально в соответствии с вкусом Харли, разумеется 😻 ).

В мультсериале она в суперкоротких шортах, топике а-ля спортивный лифчик и чулках. Спасибо, что не на каблуках. Её делали похожей на Марго Робби в “Отряде самоубийц”. Но тут её озвучивает Кейли Куоко/Kaley Cuoco (Пенни из “Теории большого взрыва”). Она не пытается подражать Робби, а играет персонажа по-своему.

Многогранная Харли

Она необычная героиня, потому что с одной стороны, она доведена до абсурда, а с другой, она удивительно живая и настоящая. Харли очаровательна в своей непосредственности и восторгах. Она не испытывает ни малейших угрызений совести по поводу своих злодейств. Она бывает зверски жестока. Но некоторые рамки у неё есть. Для противопоставления имеется эпизод с другой суперзлодейкой Queen of fables, у которой ограничений нет вообще.

Как говорит её лучшая подруга Айви (Ядовитый плющ), Харли — “злодейка, но при этом хороший человек”.

Харли Квинн и Пойзон Айви

Она психологиня по образованию, которая либо не осознает, что ей рулит её собственное подсознание, либо с удовольствием дает ему собой рулить. (В мультсериале есть эпизод про путешествие в её мозг, и он шикарен). Она отнюдь не дура, но она постоянно принимает дурацкие решения и стремится к идиотским целям. 

Харли нужно искать своё место в мире после разрыва, потому что её никто не замечал за Джокером. И это абсолютно реалистично. Сколько раз вы слышали, что жена/девушка такого-то сделала что-то офигенное? Когда пишут не её собственное имя, а имя мужчины, с которым она ассоциируется. Я, например, не люблю режиссерку Авдотью Смирнову, но снимать-то она умеет. При этом любое её интервью или рецензия на её фильм (включая мою, грешна) упоминает, что её муж — Анатолий Чубайс.

Джокер

В  “Хищных птицах” Джокер не появлялся. А у создателей этого сериала было право использовать любых героев DC (потому что сериал вышел на собственном стримминге DC). А значит, тут вам точно покажут, почему clown prince of Gotham такой паршивый бойфренд. Как следствие, эпичный отходняк Харли от их отношений выглядит более понятным и человечным.

Тут надо сказать, что Джокера в сериале так много, что сериал в начале вертится вокруг него. Сценаристы постебались, что Харли ищет daddy’s love (отцовскую любовь). Но это шутка, в которой правды гораздо больше половины. Ближе к концу сезона есть офигительный эпизод с её родителями. Ружье, которое повесили на стену в серии с подсознанием, выстреливает в нём точно в цель, потому что он смешной, душераздирающий и многое объясняет.

Местный Джокер, разумеется, не похож на работу Хоакина Феникса. Работа над мультсериалом началась задолго до премьеры фильма. И с Джареда Лето его тоже не рисовали. Он больше напоминает Джокера из мультиков про Бэтмена. Но больше всего меня радует, что здесь видно его вранье, манипуляции и всяческое эмоциональное насилие в адрес Харли. Причем, заметно даже, как он подстраивает свои приемы под изменившуюся Харли. Их отношения развиваются.

Когда Харли решает ткнуть Джокеру в нос своим успехом, она тратит 8 эпизодов на то, чтобы стать членом суперзлодейской (и состоящей из мужиков чуть более, чем полностью) организации Legion of Doom.  То бишь, она пытается получить одобрение и принятие от патриархальной структуры, которая не желает её принимать и одобрять. И это тоже меня подбешивало.

Но с 9 эпизода начинается самая соль.

!!!Спойлер!!!

Что случится, когда вы получите то, что хотите? Стоило ли оно того? В этом же эпизоде набравшаяся сил Харли сталкивается с манипуляциями Джокера. И… он опять цепляет её на крючок. Снова повестись — так по-человечески со стороны Харли! Это не радует, но так бывает. Она переживала абьюзивные отношения, её бывший партнер знает все ее слабые места. Она долго и хорошо сопротивляется, но она не железная. Здорово, что в мультфильме это честно показали. А поскольку это только 9-й эпизод, у неё есть ещё четыре серии на то, чтобы всё исправить.

Айви и приспешники

В качестве компенсации за Джокера в сериале шикарно изображена женская дружба. Это не плоды чьей-то эротической фантазии и не женская дружба, как ее представляют люди с внутренней и внешней мизогинией. Когда я вижу отношения Харли и Айви, я действительно их узнаю. У Айви есть собственная линия, и она самая раскрытая героиня после Харли (и моя любимая). А ещё, как кто-то заметил в интернетах, она звучит, как повзрослевшая Дария.

У Харли есть 3,5 приспешника: глиняный монстр, который может превратиться во что угодно и считает себя актером, милый хакер- наполовину акула, доктор Психо и киборг-шпион на пенсии. Они не слишком раскрыты, но в оригинале работа актеров озвучки — чистый восторг. (Если можете, смотрите в оригинале! Ещё тут много ругаются, так что дубляж без мата не передает происходящее адекватно).

Харли Квинн и команда

Вопросы у меня вызывает только доктор Психо с его мизогинией и жутким отношением к бывшей жене. После того, как его берут в команду Харли он это дело особо не проявляет. Но осадочек остался.

Ещё один момент, который меня в нем напряг: он терроризировал сына, потому что видел в нем злодейский потенциал. В контексте сериала эта версия “бьет значит любит” прокатывает. Но вообще оправдывать насилие в отношении детей любовью не ок.

Стиль и юмор

“Харли Квинн” нарисована, как старые сериалы 90-х про Бэтмана и Людей Икс. Я сначала офигевала от кровавенького насилия с торчащими из переломов костями. Потому что подобный стиль анимации у меня с таким не ассоциируется. Но это стилистика Харли Квин, в точности такая же, как и в “Хищных птицах”, только мультяшнее. И ей очень идет мультяшность!

Как и в “Хищных птицах”, тут много черного юмора. Ностальгических шуток про массовую культуру для миллениалов тоже вагон. Кстати, Готэм не выглядит, как мрачный Нью-Йорк из нолановской трилогии. Тут все ярко, весело и похоже на парк аттракционов.

Тут не стесняются стебать классических супергероев DC. В сериале есть Бэтмен, Супермен, Аквамен и немного Чудо-женщины. И они выставлены помпезными болванами. Особенно достается Бэтмену, потому что он тесно связан с Джокером, в значит, и с Харли. Шикарная серия про Гордона прилагается. Но вы не думайте, злодеев тоже стебут. Здесь так раскатали Бэйна, что его больше невозможно воспринимать серьезно.

Собственно, весь Legion of doom подан как комичная корпоративная структура со штабом, брэндом, всякими бонусами и планерками. В общем, иронии, пост-модернизма и прочих подобных ништяков хватит на всех.

Из менее радостного: Заметной репрезентации LGBTQA+ я не заметила, но гомофобии нет. В плане расовой репрезентации «Хищные птицы» лучше. Бодипозитивная репрезентация… ну такая. Кто-то есть, но не среди главных героев.

Создатели и фемоптика

“Харли Квин” напоминает Пацанов/The Boys и Хранителей/Watchmen. Среди продюсеров есть женщины, хотя в исполнительных три дяденьки (Justin Halpern, Patrick Schumacker и Dean Lorey, они работали над Бессильными/Powerless) и Кейли Куоко. Уныловато, конечно, но женщин явно слушали во время производства. В мультсериале говорят и про стеклянный потолок, и про команду (у злодеек обычно нет команды), и про то, что “если ты суперзлодей и грабишь банк, ты криминальный гений, а если ты женщина и делаешь то же самое, ты е#$%я с#$а”. В общем, фемоптику “Харли Квин” выдерживает, тест Бехдель проходит, и вообще можно спокойно смотреть. Если вас не напрягают жестокие убийства и всяческое экранное насилие, конечно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семь − 3 =