кино, вино и сериалы,  скоро сказка сказывается,  Что это было?

Cinderella/Золушка 2015 — Часть 2

В предыдущих сериях: Мама с папой умерли, мачеха регулярно совершает над Золушкой эмоциональное насилие, Золушка знакомится с принцем.

Токсичная мысль №11

Свежевлюбленный принц несется во дворец рассказывать про девушку папе.

Король в ответ выдает много… всякого:

«ты должен жениться на принцессе«

и

«главное, чтобы ты и королевство были в безопасности«.

Насколько безопасно жениться на нелюбимой женщине, когда уже есть любимая, — это большой и серьезный вопрос. См. принцесса Диана, принц Чарльз и Камилла Паркер-Боулз. Помните, чем дело кончилось, да?

Так что я это буду считать токсичной мыслью №11. Папа тоже манипулирует сыном в этот момент. Он давит на чувство долга и вины. Плюс у него есть манипуляционный козырь — проблемы с сердцем.

Токсичная фигня №12

А за пределам дворца Элла встречает бывшую служанку.

 Почему вы там остаетесь? Они же так с вами обращаются!

Это говорит служанка(!), человек, который по жизни находится в зоне риска в плане плохого обращения.

Она — низкооплачиваемый низкоквалифицированный работник женского пола. Чудо, если ей регулярно не прилетало от хозяев. И если ей такое обращение кажется ужасным…

Это как бомж на вокзале, оценивающий ваши жилищные условия как паршивые.

— Потому, — отвечает Золушка, — что я пообещала родителям ценить место, где мы были так счастливы.

🤦

А обещания родителям нельзя нарушать? Даже если ты от этого чудовищно несчастна? А если нарушишь, что случится? Они разозлятся на тебя? Разочаруются в тебе? Они правда не поймут?

Не, я понимаю, что мертвые родители и привязанность к ним — это страшная сила в плане психологического влияния. И что такой рационализацией не поможешь, потому что Золушка, когда остается, руководствуется не сознанием, а подсознательными импульсами.

Но фильм никак не комментирует, что ее поведение — это такое пассивное саморазрушение. Это подается просто как кусок мотивации. На случай, если в современности для взрослых ее поведение кажется нелогичным. Но вообще это токсичная фигня №12

Оговорка по

Золушка продолжает:

Они любили свой дом. Теперь, когда они умерли, I love it for them.

Это можно перевести как «я люблю его за них». Я выполняют это действие за них! Тоже впечатляющий выбор фразы.

Дети, которые заканчивают дела своих родителей. О! Это не фильм а кладезь. Вот тут, кстати, есть про родительские послания и жизненный сценарий.

Номер тринадцать

Вернемся к королю. Он при смерти и хочет, чтобы сынок срочно женился. Пофиг, чего хочет принц. Главное, что папа считает, что НАДО.

Я понимаю, почему некоторых задевает, когда я начинаю негативно оценивать родительские ожидания. Мне жаль, если вас это расстраивает. Правда. Но для меня это все равно токсичная модель поведения №13.

Королевство не развалится, если парень начнет править, будучи холостяком. Потому что именно так дальше и случается в фильме. И небо не рушится на землю, и семь казней египетских на них тоже никто не насылает.

Цена спокойствия папочки

Следовательно, единственный настоящий повод для женитьбы принца — это в сюжете так написано и спокойствие папочки.

Опять же, я не против любви к родителям, я против приношения себя в жертву ради их спокойствия. Одно не обязательно подразумевает другое.

А брак принца в данном случае был бы жертвой. Да какой!

Это условный 19 век. Если ты монарх, ты женишься «пока смерть не разлучит вас».

Да, можно заводить любовниц, разъезжаться по разным дворцам и всё такое, но, тем не менее, на кону жизненное счастье не только принца, но и потенциальной жены.

Даже со всеми скидками на их статус и социальное положение, если тебе нравится твой супруг (пусть там не любовь, но хотя бы уважение и некоторое количество общих ценностей и убеждений), с ним проще взаимодействовать, нэ?

На поиски и принятие такого решения нужно время. А папа его торопит, потому что он умирает. Ему либо плевать («все так живут») и хочется почувствовать контроль напоследок, либо он считает, что знает лучше, что сыну надо. Я даже не знаю, что токсичнее.

Король организует бал, чтобы принц на нем выбрал супругу. Или познакомился с ней, потому что там есть еще коварный великий герцог, который уже всё выбрал за него.

Принц беспалевно просит папу позвать на бал практически всё королевство. Разумеется, в надежде, что Золушка придет.

Про разговоры с мужчиной

Она, тем временем, помогает готовиться сестрам, и между ними происходит такой диалог:
Сестры:

Готовы поспорить, ты даже никогда не говорила с мужчиной!

Золушка:

Говорила. Один раз. С джентльменом.

(Разумеется, тут речь не о мужчинах вообще, а о потенциальных женихах)

Один раз!!!

Это неопытность стопицотого левела. Понятно, что в «стародавние времена» были настолько неопытные девушки (хотя вряд ли много), но это не значит, что оно меня должно радовать🤷.

Для меня это не «невинность», это беззащитность в потенциально опасной ситуации.

Если девушка выросла в семье, где процветал абьюз, у неё искаженное понятие о норме в отношениях. А значит, выше риск, что она станет жертвой домашнего насилия.

Как насилие в детстве влияет на женщин

Это не просто чьи-то наблюдения, это результаты исследований. Если загуглить что-нибудь типа «effects of childhood abuse on women», поисковик вам предложит столько всякого, что волосы на голове дыбом встанут.

(Вот, кстати, кусок книги на английском про то, как домашнее насилие продолжает влиять на переживших его людей даже во взрослом возрасте).

Я предложила искать на англ, потому что на русском материалов в разы меньше. У нас пока эта тема так широко не освещается (это в стране с декриминализованным домашним насилием, если что) 🙄

Но можно погуглить книгу Ланди Банкрофта «Зачем он это делает»/Why does he do that. В ней про абьюз и взрослых женщин, но статистика тоже есть (тут есть 10 глав на русском. Возможно, где-то есть и целый перевод. На англ. она была в вк)

Я понимаю, что это сказка, и Золушке положено быть такой и бла-бла-бла. Но мне очень хотелось об этом рассказать.

Когда я общаюсь с неопытными девочками-подростками (а я по работе с ними периодически общаюсь), мне за них страшно. Потому что им никто не рассказывает, как узнать и избежать эмоционального насилия в отношениях! Дай бог, если про физическое предупредили.

Так что вот вам информация, вдруг пригодится. Даже постфактум.

И мать моя женщина, в этом доме страшные проблемы с мышами!

Мачеха, ее дочери и № 14

У мачехи с ее родными дочерьми отношения тоже не фонтан, кстати. Она не любит их до посинения, как можно подумать. Она ими тоже манипулирует. Только по-другому.

Когда она видит их перед балом, она в восторге, потому что у нее «две лошади участвуют в скачках».

Собственно, вот вам и краткое описание того, как она к ним относится. Она совершенно не дает им просто насладиться балом. Она хочет от них результатов, и им не положено иметь желания, отличные от ее. Токсичная штука №14.

Я думаю, издевательства над Золушкой — это, кроме всего прочего, средство запугивания. Типа, не будете слушаться, я вам так же устрою.

Кстати, мне попадалось и в книгах (например, у Judith Herman в Trauma and Recovery, которой нет в русском переводе. Хотя тут есть надерганные цитаты), и в предложенном мной запросе для гугла такая мысль:

Свидетели насилия над братьями/сестрами тоже получают серьезную психологическую травму.

№15

Когда мачеха видит Золушку в платье для бала, она выдает офигенно стандартную манипулятивную штуку:

После всего, что я для тебя сделала!

Так очевидно, что я даже писать не буду. №15

А вот когда они рвут ее платье, Золушка наконец реагирует более-менее нормально — она восклицает: «Как вы могли?!»

Впрочем, все остальные унижения, которые мачеха вываливает на нее сразу же после, она сносит снова молча.

Я понимаю, что Золушка в абьюзивных отношениях с мачехой, что она чувствует себя бессильной. Но я бы предпочла, чтобы они показали, насколько ей плохо, не преподнося ее бессилие и страх как терпение и добродетель.

Терпение и №16

Это моя главная проблема с образом Золушки в этой картине:

Она подается как сильная, терпеливая, добрая и хорошая, потому что она терпит психологическое насилие над собой.

Это не чертов тест характера, это насилие! Просто оно не оставляет видимых следов на теле.

Представьте, что ее регулярно насилуют, или избивают, или причиняют ей какую-то другую физическую боль. Стал бы ее кто-то считать примером для подражания, если бы она оставалась с агрессором?

Люди в такой ситуации, разумеется, могут быть терпеливыми, сильными и добрыми. Одно другому не мешает. Но при этом они жертвы насилия. И Золушка тоже.

В конечном счете, меня больше всего напрягает не сюжет. С ним ничего не сделаешь — это сказка. Но вот оценка и интерпретация поведения героев на совести современных сценаристов. №16

Переломный момент

Наконец, после того, как мачеха не дает ей поехать на бал, у Золушки случается breakdown. Кризис веры в мамин завет. Она говорит:

Прости, мама! Я сказала, что буду храброй, но я больше не могу! Я больше не верю!

Но как только она оказывается на пороге переосмысления этой установки, появляется чертова фея!

Окэ, я не особо верю, что Золушка сама смогла бы разобраться с этой хренью до конца. Это тяжело. Параллельно придется отказаться от идеализации родителей, что вызывает кучу тяжелых чувств и эмоций: гнев и горе, отчаянье, бессилие, разочарование. А может, ещё и чувство безысходности. И безнадежности. И ощущение, что тебя предали.

Золушка не умеет работать с такими вещами. В фильме никто не умеет, так что и научить ее некому.

Она бы просто начала использовать какую-нибудь новую психологическую защиту, например, могла бы озлобиться и стать циничной.

Что означает фея?

Но фея всё-таки появляется. Наконец-то! Где тебя черти носили???

Собственно, если б это был рассказ о поведении обычного человека в мире, где нет волшебства, я б решила, что это психика бедной Золушки выставила очередную защиту от реальности. Потому что она не может справиться с чувствами, которые вызывает мысль, что родители были неправы.

Но в сказке это выглядит, как тот самый долгожданный ништяк, который Элле сейчас выдадут за все ее жертвы и страдания 🤦.

О, у скольких людей в подсознании сидит вера, что им воздастся за всё, что они претерпели! Привет, «красота требует жертв», «терпи, казак, атаманом будешь» и прочая народная мудрость. Я просто молчу на тему религии в этом плане.

Ребят, честно? Жизнь — это не базар, а страдания — это не валюта.

Никто в обмен на них не выдает ништяков. Это не сделка. Это так не работает.

Мудрый король и любящий отец

Батя-король на балу продолжает свое «принцесса или ничего»:

Ты, — говорит, — хочешь жениться на девушке, которую ты видел один раз. В лесу.

Принц разумно отвечает:

А ты хочешь, чтобы я женился на ком-то, кого я видел один раз на балу.

Тот:

Но это будет принцесса!

Ну да, это всё меняет 🙄

При этом мальчик абсолютно уверен, что у него «мудрый король и любящий отец».

У меня проблемы с определением родительской любви в таком виде.

Я тебя люблю, поэтому я буду давить тебе на чувство вины (которое у тебя еще прячется под чувством долга), чтобы ты сделал, как я хочу. Эээ?

И ещё одно продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

12 − девять =