кино, вино и сериалы,  книжки

Для тех, кому не хватило «Девушки, подающая надежды»

Так! Если вы, как я, посмотрели «Девушку, подающую надежды» и ушли с ощущением, что вам недодали возмездия, я нашла для нас идеальную книжку. Она прекрасна, как тысяча рассветов над над самым леденящим душу пейзажем, который вы себе можете представить! 😅

«Джейн Доу» Виктории Хэлен Стоун/Jane Doe by Victoria Helen Stone

На русскоязычных сайтах содержание изложено тупо. Мол, Джейн обычная работница среднего звена, вся такая девочковая девочка в цветастых платьишках и мечтает о крепком мужском плече, но один там товарищ будит в ней зверя.

И просто… нет. Вы с самого начала узнаете, что Джейн — социопатка/психопатка. Она с трудом чувствует эмоции, если чувствует вообще. У неё нет совести в привычном понимании, стыда и других сдерживающих людей штук. При этом она не мчится никого убивать (до героя))). Она наоборот старается вписаться в общество и разыгрывать положенные эмоции, потому что ей так проще жить. Эмоциональных сдержек у неё нет, но моральные принципы на месте.

Лучшая и единственная подруга Джейн совершает самоубийство из-за эмоционально абьюзивных отношений. Парень так старательно превращал её жизнь в феназепамовые качели, что разнес её и без того не самую крепкую самооценку и психику в пух и прах. И подруга не смогла пережить депрессию.

Хороший парень(тм)

Джейн при всей своей социопатии очень горюет. Она не знает, как такое вообще переживать. И она решает отомстить. Или лучше сказать, совершить возмездие за подругу. Потому что парень правда очень поспособствовал тому, что её подруга наложила на себя руки. Без него она этого не сделала бы. А этот крокодил винит её во всем, совершенно не раскаивается, ему ни грамма не стыдно, он считает, что она сумасшедшая стерва, и вообще это она ему причинила неудобство своей смертью.

Самое жуткое, что, как и в “Девушке, подающей обещания”, он считается “хорошим парнем”(тм). Он ещё и набожный христианин, а батя у него — священник. Ну то есть, чувак реально сам никогда не поймет и не признает, что он издевается над женщинами, и его никто никогда не накажет. Кроме Джейн.

Это триллер или, как определяет сама авторка, психологический саспенс, но для отдельных товарищей это по-любому будет хоррор 😆 На случай, если вы не готовы читать, как разгневанные женщины убивают мудаков, предупреждаю, что !!!СПОЙЛЕР!!!! Джейн не убивает героя. Она размышляет об этом, но потом решает, что слишком много возни. И придумывает нечто гораздо лучше! Ради финала стоит читать! Конец спойлера

Что мне понравилось?

  1. Восстановление справедливости. Нет, ну правда, “Девушка, подающая надежды” меня расстроила в этом плане. А эта книжка — бальзам на душу. 

2. Герой, который разрушил жизнь подруги, офигенно прописан. Это не картонный злодей и не наброски рядовых засранцев из “Девушки”. Это полноценный персонаж, понятно, почему он такой, и вы видите, как именно он абьюзит. Из этого следует следующий пункт:

3. Тут очень хорошее описание эмоционального насилия. Герой никогда не поднимает руку ни на героиню, ни на её подругу. Но комментарии Джейн помогают заметить и назвать своим именем его поступки, которые в реальности многие из нас спустили бы на тормозах. 

Это можно использовать как методичку “Как заметить психологическое насилие в романтических отношениях”. Вы видите, как герой начинает предъявлять девушке претензии, выдавать непрошенные оценки и критику, как он эскалирует конфликт, как переворачивает ситуацию с ног на голову и выставляет её виноватой в каждом небольшом недоразумении, как он заставляет её чувствовать себя неполноценной точечными ударами в её уязвимые места. Как он её использует в сексе, какой у него в голове трэш на тему “мне можно трахаться сколько и как влезет, а вот если девушка слишком быстро “дает”, она шалава, и можно обращаться с ней, как с грязью”. Как он вообще-то презирает женщин! При всем при этом он явно считает, что он абсолютно нормальный и что с ним всё в порядке!

Джейн

Если бы главная героиня чувствовала всё по-настоящему, у меня бы сердце кровью за неё обливалось! Но Джейн не берут его приемы, она манипулирует им. Главная прелесть книги в том, что она видит все тактики абьюза, которые использует герой, и оборачивает их против него! Она притворяется идеальной жертвой, а на самом деле, она — идеальная хищница.

Уже просто читать, как она видит насквозь все его приемчики, — сплошное удовольствие. И да, мне бы эту книжку в 18 лет! Это офигенный краткий курс по отделению товарищей, которые нам вовсе не товарищи и которых надо обходить стороной, от тех, с которыми вполне можно общаться. Потому что в этой книжке нет мужененавистничества. Она не против мужчин, она против мудаков! По ходу действия у героини случаются отношения с двумя вполне симпатичными ей парнями. Разница в их поведении очень заметна.

Книга написана от первого лица, и здесь эта техника мне очень понравилась. В голове социопатки нет метаний, сомнений и внутренних критиков, зато есть шикарное чувство юмора! Как будто вместо обычного многоголосия субличностей, как в моей голове, например, у Джейн есть только одна.

Меня слегка напрягает, когда отсутствие эмоций у героев книг, кино и сериалов идеализируют. Это вообще-то здорово ограничивает человеческие возможности. Без эмоций нельзя даже просто быть счастливой, потому что счастье — это эмоция. Виктория Хелен Стоун в этом плане честнее многих. Ну то есть, её Джейн — крутая, суперкомпетентная и, похоже, ей быть очень здорово. Но это не такая идеализация, как бывает в случаях мужских персонажей, типа Шерлока от Камбербэтча.

Подруга и итог

Ещё я в восторге, что покойная подруга Джейн — это не сюжетная функция, как мертвая жена/девушка/мама в каждом третьем боевике, триллере и супергеройской киношке. У Мег есть личность, и она оживает на страницах книги, хотя сама она мертва. Книжка не превращает её в безгрешную жертву. По тексту ясно, почему она попала на крючок к герою и почему это так плохо для неё кончилось. Динамика их дружбы с Джейн реалистичная. Поведение Джейн и её отношение к герою до смерти Мег тоже знакомое. Пока я не стала феминисткой и не начала читать про абьюз, я тоже злилась на подруг, которые никак не могли “просто бросить этого козла”.

Короче, страшно рекомендую!!!

Я читала в оригинале, но русский перевод лежит на литресс, я проверяла. Но про качество ничего сказать не могу. В оригинале книжка написана шикарно. Что называется, crisp prose. Все по делу, каждое слово на своём месте. Но не сухо, потому что тут тонны сарказма и иронии. Что от этого осталось по-русски, не знаю. Кстати, есть продолжение, и я до него тоже доберусь!

===============================================

Больше про кино и сериальчики с интересными ссылками и язвительными комментариями в моем телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

6 + 14 =