Снести Большой дом постер
документальное кино/сериалы

Knock down the house/Снести Большой дом (документальный) 2019

Краткое содержание

«Knock down the house» переводится как “Снести дом”. Дом в данном случае — это the House of representatives, Палата представителей. Она же нижняя палата Конгресса США. (Верхняя — это Сенат).

Дональд Трамп стал президентом в 2016. Он карикатурно плохо относится к женщинам, к 🌈 -персонам, к иммигрантам, к бедным… Короче, примерно ко всем, кроме богатых белых цисгетеро дяденек 40+. Ирония судьбы состоит в том, что именно Трамп разжег огонь в сердцах и жЁпах людей. Из-за него в 2018 году рекордное количество женщин, people of color и всяческих политических аутсайдеров было избрано в американский конгресс. Сейчас в Сенате 26 женщин и 74 мужчины, а в нижней палате — 101 женщина на 334 мужчины. 

Но баллотировалось ещё больше!

Документалка рассказывает про избирательные кампании четырех женщин. Одна из них — Александрия Окасио-Кортез (на англ. и на рус), самая популярная и самая молодая конгрессвуман. И, возможно, самая известная демократка после Хилари Клинтон.

Кто эти женщины?

Александрия Окасио-Кортез (Alexandria Ocasio-Cortez) из Бронкса, Нью-Йорк. До избрания в Конгресс она работала официанткой, потому что, как все миллениалы, она закончила учебу аккурат посреди Финансового кризиса и рецессии. А потом у нее умер отец. Чтобы её семья не потеряла жилье, ей пришлось пахать в две смены.

Кори Буш (Cori Bush) — темнокожая медсестра из Миссури. Её активное участие в политике началось, когда очередного безоружного темнокожего паренька убила полиция, потому что им что-то там показалось.

Пола Джин Сверенгин (Paula Jean Swearengin) — дочь шахтера-угольщика из Западной Вирджинии. Она устала смотреть, как её родные и знакомые умирают от болезней, вызванных паршивой экологией в ее регионе. В документалке есть леденящий кровь момент, где она едет по жилому району и показывает на дома, где кто-то болел или болеет раком. И это почти каждый дом!

Эми Виела (Amy Viela) из Невады работала на руководящих постах. Но она тоже из небогатой  семьи и начинала с самых низов. Её дочь-студентка умерла, потому что ей вовремя не оказали медицинскую помощь. У неё не было страховки, и врачи ей отказали. Хотя девушку было легко спасти. И Эми решила, что с этим дерьмом нужно разобраться раз и навсегда.

Что их всех объединяет?

Такие люди обычно не баллотируются в Конгресс. Они не профессиональные политики, которые существуют в своей параллельной реальности. Они представляют интересы обычных людей, потому что они и есть обычные люди.

Все они отказались от корпоративных спонсоров. Единственный способ для них попасть в Конгресс — grassroots campaigns. Политическая кампания “из низов”, организованная ими самими и такими же неравнодушными людьми, как они.

Эти кампании были не просто против каких-то рандомных людей с улицы, а против кандидатов, которые заседали в Конгрессе годами и за которыми стоят большие деньги. Фильм не скрывает, как сложно идти против истеблишмента. Собственно, !!!Спойлер!!! победила из них только Окасио-Кортес !!!Конец спойлера!!!

Почему это круто?

Режиссерка Рэйчэл Лирз (Rachel Lears, документальный фильм “The hand that feeds”) сумела оказаться в нужном месте и в нужное время. Она поймала один из самых ярких эпизодов современной истории США, и показала его универсальность. “Низовые” кампании и желание видеть новых людей в политике — не только американская тенденция. См. выборы в Мосгордуму-2019.

Разумеется, это вдохновляющее зрелище. Оказывается, так можно было. (Ну, по крайней мере, в странах, где демократия работает). Не лезть на стену от бессилия и злости, а сделать что-то. Пойти и приложить все усилия, чтобы оказаться там, где меняют политику. Честно и по закону.

Да, не все победили. Но они не сдались без боя. Они попробовали, набрались опыта и, возможно, в следующие выборы попробуют ещё раз.

Поскольку Александрия Окасио-Кортез — одна из самых медийных конгрессвумен в принципе, её история в центре. И какая это история! Она и её противник — это просто Давид и Голиаф.

Но самое крутое, что после просмотра можно загуглить, что она сделала с момента избрания, и увидеть, что она не сдалась и не продалась. Она продолжает жечь напалмом! Вот часовая нарезка крутых моментов из её выступлений в Конгрессе. И это только малая часть.

Что могло быть лучше?

Александрия Окасио-Кортез — звезда. Я понимаю, почему ей уделили больше всего времени. Но я бы хотела услышать больше про остальных трех женщин. А то вышло похоже на “Хищных птиц: Потрясающая история Харли Квинн” — вроде фильм про всех, но по факту про Харли Квинн.

А ещё сентиментальные истории под стандартный саундтрек — это клише. Я бы его простила, если б в фильме больше рассказали про, собственно, политику. Чего конкретно хотят эти женщины? Кандидаты из народа — это круто. Но у них ещё и требования отличаются от стандартной повестки! Или, может, такие требования давно должны были стать стандартными, и даже странно, что их до сих нужно озвучивать.

Вот, например, интервью, где АОС излагает свои цели и взгляды:

Зачем всё это было?

Ведь вы же ради этого всё это затеяли, правда? Сама режиссерка рассказывает в интервью, что это документальное кино про власть и то, насколько она далека от реальности. Про профессиональных политиков и людей, которые им больше не верят. Которые не чувствуют, что их кто-то слышит и что их интересы учитывают. Оно про то, что правительство можно и нужно менять. Потому что оно для людей, а не наоборот.

В общем, картина страшно актуальная. И — самое главное! — её можно посмотреть прямо на ютьюбе. Добрый Netflix выложил его полностью в честь карантина. Но на английском 😥 Русских субтитров нет, но если это как-то поможет, английские приличные. 

Ну и на закуску чисто для души: конгрессвумен, которые не дают спуску балбесам (тут не только АОС):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × 1 =