кино про любовь,  кино, вино и сериалы,  новое сериало-кино

The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society/Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков 2018

Краткое содержание

Эх и название, да? И это ещё наши убрали из названия Guernsey. А это, тем временем, главная локация, которая заслуживает отдельной истории.

Гернси — остров в проливе Ла-Манш, второй по величине из Нормандских островов с площадью 63 км2. Это островные владения британской короны, но они не являются частью Великобритании. Они печатают свои деньги (похожие на фунты))), и у них свои доменные имена. Люди там разговаривают на английском и французском.

Но для понимания «Клуба любителей книг» важно знать вот что: в отличие от самих британских островов, Гернси был оккупирован фашистами во время Второй Мировой войны. А основное действие фильма происходит в 1946, когда Гернси и Британия ещё только-только приходят в себя.

Успешная писательница (Лили Джеймс из “Золушки” 2015 года) получает письмо от фермера с этого самого острова. Он прочитал книгу, принадлежавшую ей (но не её авторства), и просит прислать ещё что-нибудь. А то ему для книжного клуба надо! Так героиня узнает про организацию из заглавия. А ей как раз нужно написать статью про чтение в Британии, а ещё в промотур ехать не хочется. Поэтому она всё бросает и мчится знакомиться. Посреди Ла-Манша её ждёт целый букет прелестей британской костюмной драмы: шикарные пейзажи, отличные актеры, немножко интриги, банальная любовная линия и занимательный урок истории.

Что это вообще?

Это экранизация романа в письмах Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроус. В отличие от другой экранизации эпистолярного романа 84, Чэрринг-кросс роуд, тут никто не стал выпендриваться со структурой. (И с гениальными актерами в главных ролях, чоужтам). В “Клубе любителей книг” довольно быстро переходят от писем к делу. И сценаристам проще, и Гернси такой уютный и живописный, что грех его не показать больше.

История оказывается сложнее, чем от неё ждёшь. Меня очень не порадовали новые герои посреди фильма. Они функции, а не люди. Но тем не менее, вас старательно пытаются удивить и заставить переживать.

Выходит с переменным успехом. В хороших эпистолярных романах быстро становится понятно, почему люди испытывают друг к другу чувства. В письмах очень многое заметно. Но при адаптации «Клуба любителей книг» что-то потерялось. Почему героиня так заинтересовалась фермером с Гернси? Он, конечно, симпатичный (и был в “Игре престолов”), но сценарий ему совершенно не дает разгуляться и он немножко бревно.

Вообще, персонажи оживают исключительно за счет хороших британских актеров. Тут встреча выпускников “Аббатства Даунтон”: Лили Джеймс — это Роуз из предпоследнего сезона, Пенелопа Уилтон — Изобел, противнице-подруга вдовствующей графини (Мэгги Смит), Джессика-Браун-Финдли — дочь, которая вышла замуж за шофера, Мэттью Гуд, кажется, играл мужа леди Мэри. И их нещадно тайпкастят. (Выбирают на роль из-за того, что они играли раньше).

Картине не хватает деталей, проработанности и жесткой руки, которая выкинула бы любовный треугольник между героиней, фермером и её американским женихом. Это мелодрама, тут многое держится на химии между актерами. У них и без него времени не хватает её завести и показать.

В общем, ежели хотите британскую историю любви с отпечатком Второй Мировой, вам лучше сюда.

Почему я вообще о нем взялась писать?

Потому что в этом году у меня нет никакого настроения для кино про войну. А вот это вполне сработало, как нечто тематически близкое, но гораздо более комфортное.

Тут упомянули трудовые лагеря и пленных (а фактически рабов) из Польши и России. Это редкость. Cокращение для обозначения ужасов войны в англоязычном кино — Холокост. А тут гляди ж ты! Что-то новенькое. Тема эта кошмарная, но в фильме её ровно столько, чтобы вам не стало плохо. А дальше повествование переключается на что-то другое.

Детали оккупации мало аппетитные. Но при всем при этом фильм добрый, светлый, легкий и предсказуемый. Недостаток это или нет — зависит от вашего настроения. За гениальным кино вам точно не сюда. Но под такое можно расслабиться. Грустные моменты будут, но никто не ткнет под ребра неожиданным трагическим финалом.
Я не думаю, что я когда-нибудь буду пересматривать эту картину, но для одного раза она вполне подходит 🤷

Современная повестка

“Клуб любителей книг” снимали для Netflix, поэтому какой-нибудь мерзкий -изм и -фобия на вас тоже из-за куста не вылетят. Не из-за выдающейся репрезентации, а потому что старались никого не обидеть.

Например, нет расизма потому, что все белые. Что само по себе отдает расизмом. Британская империя все-таки весьма многонациональная, и люди из ее разных уголков жили в метрополии и тогда.

Ни о какой серьезной 🌈репрезентации речи не идет. Но друг героини — гей. Об этом говорят, мы ничего не видим, и вообще, это чтобы любовный треугольник не превратился в квадрат. Но по крайней мере, никто не падает в обморок и не бежит кидать в него камни.

Главная героиня радует. Она профессиональная писательница, и она хорошо на этом зарабатывает. У неё что-то вроде посттравматического стрессового расстройства, потому что её дом в Лондоне разбомбили, и она потеряла родителей. Но ей либо становится легче на Гернси, либо об этом забывают.

От чрезмерного наплыва традиционных ценностей она не страдает. А финал олицетворяет собой минутку эмансипации по правилам 40-х. Ты сама выбираешь себе мужчину, но опции не выбирать нет. Особенно, если ты молодая-красивая, а они интересуются.

Меня напряг только один момент:

Одна из участниц клуба незамужняя женщина, у которой никогда никого не было. Она уже не молодая, и в мире этого фильма, видимо, недостаточно симпатичная. И героиня ее спрашивает, как ей жить одной. Она отвечает, мол, ну иногда печалька, но тем приятнее, когда я встречу того единственного и пойму, что не зря ждала только его.

С одной стороны, вроде как подходит под её (полу-проявленный) характер, с другой, ох… Без этого было никак? И героиня это как-то прокомментировать не могла? 🙄

Итог

Наверное, ценность этого фильма в занимательном уроке истории и географии под романтическую линию и лёгкий детективчик. Его можно посмотреть, если вы любите Лили Джеймс или ненапряжное историческое кино. Главное, чтобы он попал вам под настроение. Если не попадет, бросайте. Ничего особенного вы не пропустите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

двадцать − одиннадцать =