детективы,  драмы, трагедии и всякое серьезное кино,  кино, вино и сериалы,  новое сериало-кино,  тру стори

Unbelievable/Невероятное (1 сезон, 2019)

Я решила со своей волны трешовеньких детективчиков  ( Тык, тык и тык) перескочить на шоу, которое я я очень давно хотела посмотреть, но не решалась. Потому что у него такие триггер-ворнинги, закачаешься! Изнасилование, общение с бестактными и безмозглыми полицейскими (на то триггер-ворнинг едва ли не больше, чем на изнасилование) и с медиками, которые понятия не имеют, как работать с жертвой изнасилования, попытка суицида, харрасмент на рабочем месте “в шутку”, травля, газлайтинг, предательство и паршивые приемные родители. И это даже не всё.

Краткое содержание

Хосспади, да что там происходит? Там реальная история про серийного насильника, который тщательно выбирал жертв и не оставлял за собой следов. Одной из первых он выбрал Мари, которой, кажется, и 18 нет. Она сирота, и ее всю жизнь швыряли от одних приемных родителей к другим. Почему-то для ментов поганых полиции это превратилось в “она хочет внимания, она все это выдумала”. Соответственно, девушку заставили сказать, что она сделала ложный вызов, а потом судили за это! А насильник совершал преступления ещё три года! Пока две полисвумен наконец-то до него не добрались.

К счастью, все самое страшное в “Невероятном” в первом эпизоде. Второй уже легче, третий ещё легче, а в восьмом и последнем вас ждет хэппи-энд и удовлетворенное чувство справедливости.

Чем это круто?

Примерно всем. Нет, серьезно. “Невероятное” — это наглядное пособие “как нельзя работать с пережившими изнасилование и что делать вместо этого”. Ну или “Все, что вам нужно знать о расследованиях изнасилований, в которых выжившая не знала нападавшего”.

В первой серии Мари допрашивают двое белых мужиков 40+, и когда смотришь на это со стороны, становится понятно, что это прямо пытка. Её заставляют повторить её историю раз пять или шесть. Медсестра в больнице тоже заставляет её всё рассказать, и вообще, курс по работе с жертвами изнасилования она явно не проходила. Полицейские терроризируют на тему незначительных деталей.

Какая, черт  побери, разница, кому из друзей на позвонила первым делом? Как это вообще относится к поимке преступника? На сценах, где полицейские её газлайтят и заставляют сомневаться в том, что с ней случилось, хочется рычать от злости.

В одной сцене они в цвет говорят “Нам трудно собрать твою историю из кусочков, поэтому мы тебе расскажем свою, которая нормально собирается”. Самое жуткое в первой серии, что менты расследуют девушку, а не преступление против неё.

Мари играет Кейтлин Дивер, и она офигенно передает беспомощность и беззащитность героини телом и глазами, а мимика у неё немножко застывшая от перманентного ужаса. Все её сцены невероятно эмоционально выразительные. Я аж прям их боялась, когда смотрела, потому что, хоспади, сейчас на неё опять что-то свалится! Я больше просто не могу 😭

А как надо?

И вот эта душераздирающая линия идет параллельно с расследованием двух детективок. Младшую играет Меррит Уивер из “Беги”, она появляется во втором эпизоде на месте преступления, где изнасиловали другую девушку. И на контрасте хочется плакать от облегчения. Как она разговаривает с пострадавшей! 👏Спокойно, бережно, постоянно проверяет, как она себя чувствует, спрашивает её согласия перед любым действием и дает ей много выбора. Отдельно потрясающе, что она не допрашивает пострадавшую ни в её квартире, где все случилось, ни в участке, ни на улице, где их могут отвлечь и перебить. Они садятся в ее машину, и следовательница сама делает заметки.

Мне это сразу напомнило третий сезон “Убийства на пляже”/“Броадчёрч”, где тоже расследуют изнасилование. Я помню, как смотрела и думала, а чё так можно было? Я себе представить боюсь, как подобная процедура выглядит на просторах необъятной.

Нормальные люди

Отдельно круто, что мы видим пять пострадавших от этого насильника женщин, и они все разные. Мари и ещё одна героиня конвенционально привлекательны. Студентка из второй серии толстая. Четвертая женщина — афроамериканка лет 50-ти. И пятая выглядит как бабушка и при этом она тоже толстая. Это рвёт шаблон о том, что насилуют из-за внешности и какой-то невъебической привлекательности. Изнасиловать могут кого угодно, потому что дело не в том, что на женщине из одежды и что она делает. Дело в том, что насильник думает, что женщин можно использовать для удовлетворения своих желаний.

Кстати, женщины в полиции тоже выглядят как более-менее обычные люди, у которых аврал на работе. У них нет суперукладок и многослойного макияжа, они одеты удобно. Я к такому привыкла в британских сериалах, для американских это редкость.

Система, которая призвана защищать

В «Невероятном» много и доходчиво говорят о косяках американских правоохранительных органов. Тут озвучивают, сколько полицейских по статистике бьет своих жен. Не скрывают, как тщательно менты прикрывают жопы свои и товарищей, если кто-то не дай бог, начинает подозревать одного из них в преступлении. Рассказывают, что насильники пользуются книгой о расследованиях изнасилований, которую полицейские написали для себя. Поэтому преступники знают, что протирать и где мыть, чтобы их не вычислили судмедэксперты.

Но самая жесть в том, что мужик насиловал женщин три года, если не больше. Но он делал это каждый раз на территории нового полицейского участка, а они не обмениваются друг с другом информацией о расследованиях. Так что героиня Меррит Уивер узнала о похожем преступлении совершенно случайно — её муж работал на другом участке и упомянул то расследование.

СледовательниЦЫ

Вторую следовательницу играет Тони Коллетт, и она крутая. И она, и её героиня. Она старше, опытнее, жестче и циничнее. А её младшая коллега в оригинале разговаривает очень тихо и мягко, но она не тряпка. Она может и наорать при случае и настоять на своем. Такую мягкую бережную силу редко показывают в детективах. А мне очень нравится, хочу ещё!

У героинь сложная и реалистичная динамика. Они не кидаются в объятия друг друга просто потому, что они обе женщины. Их отношения развиваются, и видно, как зарождается дружба. А! И ещё с ними работает специалистка постарше, и смотреть на них втроем — сплошное удовольствие.

Меня порадовало, что тут нет стандартной драмы по оси “о боже я должна быть профессионалом, но тогда я плохая мать и жена”. У обеих детективок есть семьи, у младшей есть дети. И ничего, как-то справляются, мужья к их работе относятся с пониманием и спокойно существуют на втором плане, как обычно это делают жены детективов. И никто от такого перевертыша не умер!

Итог

Сериал снят строго и сдержанно, в нем нет никаких особых изысков. Изнасилование снято с точки зрения женщин, а не насильника. В нем нет ничего эротического и им не упиваются. Никаких вам игр престолов.

После мучительного первого эпизода дело идет бодренько и смотрится легко. Расследование интересное, потому что преступник действительно не оставлял следов, и информацию о нем собирали по крупицам.

На закуску забавный факт: терапевтку, к которой по приказу суда приходит Мари, играет девушка из “Молчания ягнят”. Та, которая сидела в яме у Баффало Билла.

Вывод: Смотреть!!! Обязательно смотреть!!! Но со вниманием к триггер-ворнингам и, возможно, вам, как и мне, стоит дождаться подходящего настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

11 + 8 =