
Woman walks ahead/Женщина идёт впереди 2017
Заметила странную штуку: трейлеры в кинотеатрах редко вызывают у меня желание посмотреть кино. Потому что сплошные блокбастеры. Я от них устала. А вот трейлеры на ютьюбе — совсем другое дело! Всякое независимое кинишко, британские костюмные драмы, красота!
К Woman walks ahead/“Женщина идёт впереди” я как раз увидела трейлер на ютьбе. Он обещал большего.
Я бы и не стала про него писать, но его сняла Сюзанна Уайт. Так что считайте это моим микро-вкладом в поддержку режиссерок.
Краткое содержание
Конец XIX века. Овдовевшая художница из Нью-Йорка Caroline Weldon/ Кэролайн Уэлдон (Джессика Честейн) едет в Южную Дакоту, чтобы написать портрет вождя Лакота-Сиу Сидящего Быка (канадский актер Michael Greyeyes/Майкл Грейес).
Представители американского правительства и армии (среди них Сэм Роквелл из “Три билборда на границе Эббинга, Миссури”) ей, мягко говоря, не рады.
К 1890-му бизонов почти истребили, коренное население загнали в резервации и кормили впроголодь. Американское правительство, которому и этого было мало, собиралось отжать у них ещё часть земли для белых фермеров.

Кэролайн уговаривает вождя позировать для портрета, и они становятся друзьями.
Ей сильно прилетает от местного населения, которое ненавидит “индейцев” и всех, кто с ними связан. Триггер-ворнинг на физическое насилие в адрес женщины! И она решает помочь племени Лакота спасти свою землю.
Трустори
Картина основана на реальной истории. Примерно, как “Движение вверх” основано на реальной истории
Кэролайн Уэлдон действительно существовала. Но она не овдовела. Она развелась с мужем. Или он с ней развелся, потому что у них был несчастливый брак, и она ушла от него к другому мужчине. Только тот был женат, и через какое-то время вернулся к жене. А Кэролайн родила от него сына. Разумеется, внебрачного.
Она была активисткой и выступала за права коренного населения задолго до того, как приехала в Дакоту. (Дело было на Dakota territory, поэтому не понятно в Южную или в Северную Дакоту. Но скорее всего в Южную).
С Сидящим быком она действительно дружила и помогала ему. Она какое-то время была его секретаршей, переводчицей и защитницей перед белыми. Она с сыном жила в его поселении, пока была в Дакоте.

Дядька, которого играет Сэм Рокуэлл, тоже вполне реальный. И она с ним ругалась и игнорировала его приказы. Поэтому он настраивал против неё местное белое население и выставлял злодейкой в национальной прессе. Белые её действительно ненавидели.
Но закончились их отношения с Сидящим быком совсем не так, как в фильме.
Среди индейцев стала популярна Пляска духа (на англ. и на рус.). Кэролайн предупредила вождя, что белые используют эту штуку, чтобы вызвать военных и уничтожить его племя. Он её не послушал, и они, видимо, поссорились.
У Кэролайн заболел сын, и она уехала из резервации. А дальше случилось именно то, о чем она предупреждала.
И даже хуже. В конце фильма вам сообщают, что изображенные события привели к Бойне на ручье Вундед-ни/Wounded knee (на англ. и на рус.). Это правда. Американские военные там убили 300 (практически безоружных) человек из 350. Большая часть — женщины и дети.
Военным за это ничего не было, и ещё медальки раздали.
Белая спасительница
История, частью которой была Кэролайн Уэлдон, трагическая и из разряда тех, которые американцы предпочитают благополучно забывать. Особенно, когда кричат про коварных иммигрантов, которые воруют у них рабочие места, насилуют женщин, и вообще, они слишком коричневые.
Но при просмотре создается впечатление, что коренное население могло за что-то голосовать. И их голоса имели какое-то влияние на то, отнимут у них землю или нет. И якобы Кэролайн Уэлдон вдохновила Сидящего Быка бороться за свою землю.

Во-первых, это троп “бел_ая спаситель_ница”. (Привет, “Зеленая книга”!)
Во-вторых, в реальности у них не было никакой власти и возможности решать, что будет с их землёй. Американские власти отняли бы их землю, вне зависимости от того, голосовали они за или против. И с удовольствием истребили бы вообще все коренное население при малейшей провокации.
Вранье про голосование и реплики про кровожадных дикарей делают поведение американцев более приемлемым. А их преступления против коренного населения — менее чудовищными.
В фильме есть реплики от белых про скальпы и жестокость “индейцев”. Кажется, что от этого картина реалистичнее и неоднозначнее. Но, блин!
Люди боролись с захватчиками и проиграли. Безусловно, они делали жуткие вещи. Но оправдывать американцев — как оправдывать преступления фашистов против жителей оккупированных территорий во Второй Мировой.
Мол, они же сопротивлялись и не давали себя спокойно завоевывать! Не были покладистыми зайками и не хотели умирать. Они нас тоже обижали! Значит, мы можем их наказывать, как хотим!
Короче, меня не порадовала подача исторических событий в “Женщине, идущей впереди”. И это я не разу не эксперт и кино «про индейцев» стараюсь за версту обходить.
Это как фильмы и книги про женщин и их внутренний мир и опыт, написанные и снятые мужчинами. (Да, я в курсе, что это большая часть). Молодцы, если попытались сделать это уважительно. Но я видела и читала такого достаточно. Можно мне что-нибудь от тех, кто имеет личный опыт?

Зачем это тогда смотреть?
Ну, если бы я не посмотрела этот фильм, я бы не полезла читать про исторические события, про Лакота, про Сидящего быка и про кучу других интересных людей и событий Так что он вполне может стать отправной точкой ваших дальнейших исследований
Плюс, это художница вам в копилку на случай, если кто-то начнет разевать варежку и говорить, что до Фриды Кало художниц не было.
Мне понравились актерские работы. Джессика Честейн с Сэмом Роквеллом хорошие актеры, и тут они отыгрывают всё, что по сценарию положено. Она — женщину в поисках свободы, а он — харизматичного мудака на службе государства.
Но больше всех мне понравился Майкл Грейес. Он не Лакота, конечно. Он западный (равнинный) кри/Plains Cree из Саскачевана, Канада. (Спокойно, фанаты Marvel! Дышим ровно! Это совпадение. Наверное)))
Он не превращает Сидящего быка в сферического героического индейского вождя в вакууме. Его персонаж получился живым. У него вышло и тихое достоинство а-ля Колин Фёрт, и чувство юмора, и спокойный бытовой мистицизм. И патриархальные замашки никто не стал убирать.
Его героя всё равно идеализируют, потому что он стал символом сопротивления коренного населения, и его образ до фига раз использовали в кино и в литературе. Но он гораздо человечнее, чем все похожие персонажи, которых я видела в кино.
Визуал и язык Сиу
В фильме очень красивые пейзажи. Я не знаю, насколько точны костюмы Лакота, но их точно хочется рассматривать.
Там есть некоторые косяки со сценарием и драматическим напряжением, поэтому фильм иногда спотыкается в плане ритма. Но по большей части, он спокойный и плавный, как степь. То бишь, прерии

Сцены, где главные герои выезжают на природу, я готова смотреть вечно.
Тут есть феминистический посыл. Местная Кэролайн Уэлдон, может, и не так много общего имеет с реальной, но это необычный женский персонаж.
Джессике Честейн на вид столько не дашь, но ей на момент съемок было 40. А её героине — 44. Героиня такого возраста, которая не мать, не жена, а активистка — это редкость.
Она борется за то, во что верит, и не отступает перед трудностями. В начале она наивная и восторженная, но к финальным сценам она здорово эволюционирует.
Эффект слегка портят толстые намеки на любовь между ней и вождем. Но всё-таки она начинает помогать Лакота, потому что видит несправедливость и относится к ним, как к людям. А не потому, что готова на всё ради потенциального любовника.
Ещё мне понравилось, что в фильме говорят на языке Сиу, и реплики переводят только в сценах, где есть переводчик. История подается с точки зрения героини. Она не понимает, что говорят. Логично, что и мы не понимаем.

Итог
Честно говоря, я бы посмотрела версию этой же самой истории с точки зрения племени Лакота. Или какого-нибудь другого соседнего племени. Или любую историю только про них. Раз уж конфликт с белыми всё равно не доводят до логической развязки — резни у ручья Вундед-ни.
Но пока такой опции нет, “Женщина идёт впереди” — не худший вариант, если вам вдруг захочется посмотреть кино про американскую историю.
Название — это, кстати, индейское имя главной героини. Крутое имя, да?

