драмы, трагедии и всякое серьезное кино,  кино, вино и сериалы,  комедии,  новое сериало-кино,  Что это было?

Зеленая книга/The Green book 2018

О чем оно?

В середине 60-х пианист-виртуоз из Нью-Йорка нанимает мужчину итальянского происхождения водителем для своего турне. Едут они по самым дебрям (бывшего рабовладельческого) Юга США.

Пикантность ситуации в том, что пианист — темнокожий (Махершала Али, “Лунный свет”, сериал “Настоящий детектив” и “Алита: Боевой ангел”, где о божечки, как его талант потратили впустую), а водитель — белый и расист (Вигго Мортенсен, которого вы знаете, потому что он Арагорн, сын Арахорна!)

Ох, и куда же они заедут?

Что не так с “Зеленой книгой”?

1.“Ребята, давайте жить дружно” (с)

Вы видели этот троп в “1+1” и его римейке “1+1: Голливудская история” (которая почему-то разворачивается в Нью-Йорке) и еще примерно в миллионе фильмов и книг:

Два очень разных человека вынуждены взаимодействовать какое-то время. К финалу они научатся понимать друг друга и любить (если это ромком)/дружить (если это не ромком).

Что не так?

Есть довольно дурацкий миф, что если вы внезапно сочли одну толстую женщину «нормальной» или даже красивой, всё, вы больше не фэтфоб.

Или если вы можете увидеть, что одна конкретная LGBTQ персона — “нормальный” хороший человек, или один человек с ограниченными возможностями совсем не такой(ая), как в ваших стереотипах, на вас внезапно снизойдет, что они все “нормальные”. И вы резко начнете хорошо относиться ко всем и сразу.

К сожалению, жизнь так не работает. Потому что менять свою картину мира — трудоемкий процесс. Гораздо проще уложить всё в голове в привычные категории с помощью отмазки “ты нормальная/ый, не то что … (другие представители группы, к которой ты относишься)”.

Её еще абьюзеры любят, чтобы жертва почувствовала себя особенной и всячески старалась соответствовать их ожиданиям.

Дело в системе

Вы запросто можете быть дружелюбной/ым по отношению к одной/двум/трем/всем толстым женщинам и быть фэтфобом. Потому что фэтфобия, а также расизм, гомофобия, ксенофобия, трансфобия, сексизм, мизогиния и все остальные умные слова, — это не только про ваше отношение к одному конкретному человеку. Это системная проблема. Вся система, внутри которой мы живем, заточена так, что некоторым группам в ней делают плохо (чтобы маленькой группе людей с властью было хорошо).

И самое смешное или страшное, что даже если вы белый цисгетеро мужчина, это не значит, что вам хорошо в этой системе. И это не значит, что все представители маргинализированных групп живут хуже вас. Просто на вас не действуют отдельные куски системы угнетения.

Но это трудно осознать, если не знать, как оно в шкуре другого человека. Узнать это можно, как правило, из кино-книжек-сериалов-других медиа.

Вот только в медиа этого показывают слишком мало. Поэтому многие худые цисгетеро мужчины и женщины европейской внешности попросту не видят проблем этих групп. Пока/если не столкнутся с ними лично.

All you need is…

В этом собственно, и проблема “Зеленой книги”. После нее можно подумать, что всё, что нужно, — это быть дружелюбнее по отношению к другим людям.

Разумеется, будьте дружелюбнее. Я вас ни в коем случае не отговариваю! Но это не решит системных проблем.

Я, к сожалению, не знаю, как их все с разбегу решить. Но я знаю, что для начала о них нужно говорить и называть вещи своими именами. Поэтому я пишу этот текст.

2. “Зеленая книга” сделана белыми людьми для белых людей

И в конечном счете, она про белого человека.

Фильм основан на реальной истории. Дон Ширли — гениальный пианист, который реально существовал. Можете в интернете его записи поискать. И Тони Лип Валлелонга тоже не выдуманный. Над сценарием работал его сын.

Но когда фильм вышел, родственники Дона Ширли прифигели. Потому что для них всё совсем не так выглядело. Можно долго говорить, что это дело субъективное.

Но факт остается фактом: среди создателей картины властью что-то менять обладали исключительно белые мужчины (и Октавия Спенсер. Но что-то мне подсказывает, что высказываться ей особо не давали).

А афроамериканцы тоже умеют говорить

Просто американцам со светлой кожей не нравится, что они говорят. Поэтому Спайка Ли и “Черного клановца” прокатили на Оскарах.

3. Этот неудобный момент, когда люди рассказывают о том, чего не знают

В фильме вам много показывают, как белый мужик-расист знакомит темнокожего с афроамериканской культурой. Использует он при этом исключительно расистские стереотипы, вроде любви к “черной” музыке и жареной курице (Интересно, а KFC им отвалил за встроенную рекламу?)

И это просто… Bitch, please! Если ты любишь Арету Франклин, это не значит, что ты понимаешь, как оно — быть потомком рабов в Штатах.

Представьте, что среднестатистический российский мужик годов пятидесяти учит феминистскую активистку, как и за что ей бороться.

4. Замените на феминистку

В принципе, если вы считаете себя феминисткой или сочувствующим/ей, просто представьте на месте Дона Ширли феминистку-активистку. И вам резко станет понятнее, за что я так взъелась на этот “добрый милый фильм про дружбу”.

Дисклеймер: я не хочу сказать, что у Дона Ширли и people of colour в Америке и у современных российских феминисток одинаковые проблемы. Просто баланс силы и уровень понимания одной стороной опыта и взглядов другой стороны так понятнее, мне кажется.

5. Черный вдохновитель

Гениальный пианист в «Зеленой книге» — не главный герой. Просто потому, что у белого героя тупо больше экранного времени и реплик. В фильме нашлось время и место для его жены, детей, друзей. А у Дона Ширли есть слуга-индус с тремя репликами.

Если вдуматься, он во многом играет роль, которую в кино часто играют женщины, — он нужен для того, чтобы спровоцировать духовный и личностный рост Тони.

Спасибо, что он не умер в финале, как это часто бывает с вдохновляющими женами/любовницами/возлюбленными в драмах.

6. Белый спаситель

Может, это я зря? Тони же тоже заставляет Дона Ширли понять, что семья и друзья важны! И вообще, он его там из всяких передряг вытаскивает! И спокойно относится к тому, что он гей.

(Кстати, меня эта деталь несколько удивила. То есть, он весь такой нью-йоркский гопник с раЁна, откровенный расист в начале, и вообще особой просвещенности в нём ничто не предвещает. Но при этом он не гомофоб? Эээ. Меня терзают смутные сомнения… А вас?)

Но всё это открытие дивного нового мира дружбы, поддержки и черной культуры — это троп “белый спаситель”.

Заметнее всего он в европейских миссионерах, которые несли “туземцам” христианство и свои духовные ценности. Это ж было не для захвата рынков и территорий, нет! Это чтобы спасти их, неразумных, от диавола и самих себя. (Блин, мне нужно срочно научиться вставлять сюда смайлы!)

В кино, конечно, не тот уровень, о вы поняли смысл, да?

7. Безвредный

Отдельно добавлю, что Дон Ширли в исполнении Махершалы Али — максимально не грозный/угрожающий на вид темнокожий мужчина. Он весь такой холодный и сдержанный, он гей (не претендует на белых женщин же, ну!), он пианист, он весь из себя культурный. (Иногда вас прямо подталкивают воспринимать его как чистоплюя).

С одной стороны, он переворачивает стереотипы об агрессивных афроамериканцах из банд.

С другой, насколько белым было бы комфортно видеть на его месте Сэмюэла Л. Джексона, например? 1.90 ростом, косая сажень в плечах и не слишком дружелюбная ухмылка во всю… лицо.

Такой за расистские ремарки и сам кому хочешь по щам даст!

Из чисто личных штук, которые бесят:

опять русские персонажи  пьют “На здоровье”! На какое, мать вашу за ногу, здоровье? Как можно столько лет путать “на” и “за”?!

Итог

Парадоксально, но факт: в фильме “Зелёная книга” маловато про саму книгу. И какбэ при желании, можно посмотреть фильм и не понять, что это.

Но на мой вкус, это едва ли не главная причина посмотреть эту картину в принципе.

Я лично слышала от людей аргументы в духе: чего этим неграм надо? Рабство отменили чуть ли не 200 лет назад!

Кто им мешает жить нормально?

«Зеленая книга» в развлекательной и не слишком драматичной форме отвечает на этот вопрос.

На бумаге рабство отменили. Но это не значит, что в реальной жизни все внезапно стали равноправными. (Ситуацию с женщинами и их правами не напоминает?)

Здесь наглядная сегрегация во всей красе. Ты можешь быть гениальным пианистом, но ты даже в одном сортире с белыми посрать не можешь! Что уж там говорить о том, чтобы поесть в одном заведении!

Ещё это повод погуглить законы Джима Кроу (всё про ту же сегрегацию) и sundown towns (города, где темнокожим нельзя было выходить после заката).

Для повышения образованности(с)

В общем, для просвещения вполне подходит. Это ж не “12 лет рабства”, от которых камни плачут. Тут же тонна юмора, отличные актерские работы (мне некогда об этом говорить, но актеры молодцы) и хэппи-энд, где все стали друзьями и жили долго и счастливо.

Я понимаю, почему людям нравится на это смотреть, и откуда у фильма такие впечатляющие сборы в нашей стране. Приятно же думать, что ты бы тоже смог подружиться с «нормальным черным парнем», а значит, ты не расист.

Только это обман.

И говорить, что всё, что нужно темнокожим людям, чтобы победить расизм, это дружелюбные белые люди, — примерно как говорить феминисткам “да у вас просто нормального мужика не было”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

10 − 5 =