
King Solomon’s mines/Копи царя Соломона 1950
Предисловие 
Тут недавно Лиса Астахова из канала Holyweed писала, что Disney скупила столько всякой интеллектуальной собственности, что контролирует примерно всё, и вместо прекрасного нового мира кино катится назад в 50-е. А потом ещё Мартин Скорсезе обстоятельно побухтел, что раньше сахар был слаще, вода — мокрее, а кино — искусством.
С Лисой Астаховой я спорить не буду, потому что она дело говорит, а вот Скорсезе меня повеселил.
Ну, то есть, он прав, Marvel — это в первую очередь коммерческий продукт, и в десятую — искусство. Но он говорит, что он рос под другое кино. И какбэ… дорогой мистер Скорсезе, вы 1943 года рождения. Вы росли под кино, созданное голливудской студийной системой. И их флагманские блокбастеры тоже были продуктом.
Давайте, я вам про один такой продукт расскажу! Я выбрала не шедевр, не полный отстой, а крепкий середнячок. И общих черт с современными блокбастерами у него хватает!
Разрешите представить самый успешный релиз студии MGM (Metro-Goldwyn-Mayer) и американского проката 1950-го года — «Копи царя Соломона». Между прочим, порвал диснеевскую “Золушку” по сборам! Но я его выбрала потому, что там Дебора Карр. Она мне нравится, и кто меня остановит?))
Триггер-ворнинг на убийство животных, мизогинию+сексизм и колониальные замашки.
Что за копи?
«Копи царя Соломона» — это викторианский роман 1885 года про Аллана Квотермейна, “белого охотника”. Написал его Генри Райдер Хаггард. Он считается родоначальником поджанра фэнтази и фантастики «затерянный мир». (Он вышел лет за 30 до одноименного романа Конан Дойля, если что).
Его экранизировали с десяток раз, причем, сюжет и героев всегда меняли. И это хорошо, потому что там сосисочная вечеринка.
Первая экранизация вышла в 1937, и, судя по описанию, это форменный трэш и угар! Надо как-нибудь посмотреть!
Версия 1950 года — вторая и самая каноничная. И как у нормального успешного блокбастера, у нее даже сиквел есть! Он вышел в 1959-м и называется «Watusi». Но там нет Деборы Карр, поэтому мне пофиг. Ещё есть пародийная экранизация 1985 года, сериал, мультсериал и даже комиксы!
Краткое содержание
Для версии 1950-го года книгу адаптировала женщина! (И небеса не разверзлись!) Её звали Хелен Дойч/Helen Deutsch, и у неё есть номинация на Оскар за лучший сценарий, но не за этот фильм. (Это у меня акция “Раскопай женщин в неожиданных местах в кино”)
Африка, 1897 год.
Аллан Квотермейн (играет его Стюарт Грейнджер, и он ок норм, если вы любите типаж “Индиана Джонс”) везёт каких-то придурков на сафари, где они убивают слона. А слоны в отместку убивают темнокожего парня, который на него работает. Ему это всё осточертело, и он уже готов завязать и вернуться в Англию.
Но тут появляется женщина, Элизабет Кёртис (собственно, Дебора Карр) и начинает всячески двигать сюжет в нужную ей сторону. Её супруг купил на базаре карту сокровищ с указанием пути в неизвестную страну и копи царя Соломона. И он туда поперся! (Если вам кажется, что пахнет Вакандой, вам не кажется. «Чёрная пантера» — именно этот поджанр). Перед выходом горе-муженек отправил копию карты её брату. И теперь они приехали в Африку его искать.
Квотермейн слышит эту историю от брата, ржёт и выдаёт:
Если женщина едет на сафари, с ней что-то не так.
Как видите, классические женоненавистнические высказывания с годами мало меняются См. Женщина на корабле/за рулем/командир самолета/звездолета/вселенной/нужное подчеркнуть.
Брат в соответствии со всеми стереотипами викторианской эпохи, помноженными на стереотипы второй половины 40-х, описывает её как истеричную барышню с кошмарами.

Героиня, тем временем, вовсе не промах. Она приходит к Квотермейну почти ночью одна(!) в вечернем платье и при полном параде и такая:
Мой брат, канешн, молодец, но он вам забыл привести главный аргумент: овердофига бабла. Раз так в 25 больше, чем вы обычно получаете за сафари. Плюс расходы и бонусы. Наличкой завтра.
Герой такой: Ээээ… Я вас понял, мэм. Завтра утром выходим.
Сафари в 1897-м выглядит, как весьма сомнительное удовольствие. Квотермейн ожидает, что миссис Кёртис сдастся на полдороги и скажет поворачивать назад. Но героиня упирается рогом, и они идут туда, где аааа горы вот такой вышины, аааа реки вот такой ширины, ааааа обезьяны, бегемоты, аааа крокодилы… ой, нет, кашалотов нет. Но всё остальное — как заявлено в программе!
Ночь, улица, фонарь, аптека
Это мог быть кусок моей рецензии на каждый второй блокбастер за последние лет пять:
Персонажи прописаны плохо, второстепенный герой (в данном случае, брат) для мебели, героиня одна и та — романтический интерес. Тест Бехдель не пройдёт никогда, потому что в фильме нет двух женщин, названных по имени. Постановщики слишком сильно полагаются на технические понты, связанные с производством, а не на историю. Глубокого смысла нет. (Ну, кроме «не ходите, дети, в Африку гулять» без нормального проводника). Но он и не обязан тут быть — это чистой воды развлекаловка.
Плюс сексизм из каждой щели, и финал anticlimactic, то бишь, не добирает в плане эпичности и накала страстей.
Как видите, время идёт, погода меняется, укладка блокбастеры остаются прежними.

Герой
Но попытка сделать интересных героев была.
Квотермейн весь такой потерял вкус к жизни . Он вдовец, работает на опасной работе, у него часто погибают сотрудники, и ничего его не радует. Особенно белые люди, которых черти приносят в Африку. Он и в путешествие с героиней отправляется, чтобы после смерти хоть баблишка оставить сыну, который живет в Англии и которого он сто лет не видел.
Из такого персонажа можно много чего выжать, просто актер не тянет. Индиана Джонс во многом держится на обаянии Харрисона Форда. Вот и тут кого-то подобного не хватает. Но зато и откровенной проблематичности, как у Харрисона Форда, нет
Героиня
Но меня больше интересует героиня. Она гораздо менее однозначная, чем кажется на первый взгляд.
С одной стороны, она — единственная женщина в этой истории. В ней сконцентрированы все отголоски мизогинии и мифов о женской слабости, которые вы ожидаете от фильма 50-х. А если не ожидаете, то это вы зря. Стоит ожидать. Они будут! Это прямо обязательный элемент, как постоянно встречающаяся в кино фраза “Сейчас не время для взрыва эмоций/emotional outbursts”. (Она здесь есть).
Тут будет обязательная истерика на тему “я потеряла все шпильки, и у меня мухи и комары в волосах!” (Вообще, от последнего у меня тоже была бы истерика).
Ещё будет сцена, где она нарядилась на сафари так, словно оно в северо-восточной Сибири. И герой, конечно, будет показательно над ней ржать, мол, какая дура, как можно было так одеться в Африке! И на этом месте я тихо бешусь. А ничего, что она — богатая британская женщина в позднюю Викторианскую эпоху? И, как таковая, привыкла носить на себе под десять кино одежды, ведь её с детства приучали, что иначе она будет «раздетой», и это «неприлично».

Дальше Квотермейн начинает расстегивать её костюм, хотя она совсем не в обмороке и словами вполне можно было объяснить. В общем, ааааааааа!
Потом паук забирается ей на одежду, она не видит, а когда главгерой его героически убивает, она падает в обморок. IMDB, кстати, говорит, это абсолютно нереалистично, и таких пауков в саванне в Восточной Африке нету. То есть, эта сцена нужна только, чтобы выставить героиню идиоткой.
Я такая внезапная вся
В картине вообще подозрительно много сделано, чтобы выставить её идиоткой. Например, мотивация у неё в стиле “ой-женщины-такие-импульсивные-нелогичные-и-вечно-на-эмоциях”. Перед началом экспедиции она разговаривает с Квотермейном. Мой примерный пересказ их диалога:
Он: Меня терзают смутные сомнения на тему ваших мотивов.
Она: Ну выскажите их мне.
Он: Не, вы обидитесь.
Она: Да уж давайте, чоужтам!
Он: Вы хотите поехать хрен знает куда, рискуете жизнью из-за мужа. Что-то с вами не так. Не знаю, что уж вы там сделали, но, по ходу, у вас адовое чувство вины.
Она (обижается): Вам и в голову не приходит, что это может быть от великой любви! Вы, наверное, сами на такие эмоции не способны, бесчувственный вы засранец!
Он такой: Я ж говорил, обидитесь.
А в конце СПОЙЛЕР! выясняется, что он прав. Ну вот какого черта?
Ну и на десерт косяк уже не сценария, а голливудских идей о реалистичности: ещё на предпоказах в 1950-м народ ржал над тем, что она сама себе делает идеальную стрижку и укладку посередь Африки. Но режиссер лучше ничего не придумал, пришлось оставить.
Проблески надежды
Но при этом героиня совсем не такая хрупкая, беззащитная и истеричная, как кажется. Она — двигатель сюжета, она упрямее героя и доходит-таки до цели. Если отбросить попытки фильма выставить её слабой, она — бесстрашная искательница приключений. Она одна среди толпы мужиков на сафари! Идёт в тяжелейших условиях в неизведанную область Африки! В 1897-м! Пешком!
Для Деборы Карр это слишком простая роль. Я писала про “Меловой сад”, где она легко справляется с куда более сложной героиней. Но она и до “Копей царя Соломона” выдавала нечто невероятное в “Черном нарциссе”.
Тут она просто делает героиню живой, даже когда сценарий ей ничего не даёт. Следить, как она периодически смотрит на героя, как на придурка, сплошное удовольствие . Потому что а) он мудаковат б) она потрясающе партнирует. То бишь, во всех фильмах она реагирует на ситуацию и партнеров, а не просто произносит реплики.

Любовь в диких условиях
В принципе, развитие “романа” миссис Кертис и Квотермейна можно проследить по тому, как меняются её взгляды на него в прямом смысле.
Считается, что это кино и про любовь тоже. Но на деле всё, как в Диснеевском мультике, ограничивается парой-тройкой поцелуев (один из них в лобик!) и томными взглядами. Дама-то привлекательная, но недоступная, ибо чужая жена. А в большом студийном релизе внебрачному сексу нет места. Разница в возрасте у актеров, кстати, 8 лет. Не самая ужасная в 50-х, но присутствует.
Репрезентация
Как и флагманские блокбастеры сейчас, съемки «Копей царя Соломона» стоили, как чугунный мост. Но, в отличие от современных, не из-за спецэффектов, а из-за съёмок на локациях. Снимали в Танганьике, и бельгийском Конго и прочих странах, которые с тех пор успели поменять названия.
Я даже представить не могу, как это — снимать пять месяцев(!) в африканской глухомани в 1949-м! Съемочная группа, разумеется, чем только не переболела. Включая дизентерию. А ещё же надо было транспортировать тяжеленное старое оборудование и пленку тщательно хранить, чтобы с ней чего не случилось на жаре!
Но это добавляет эпичности и величавости там, где от героев этого ждать не приходится. В “Копях царя Соломона” настоящие африканские деревни, снимали прямо в них. Представители африканских племен тоже абсолютно настоящие. Они носят свою настоящую (пусть и парадную) одежду и головные уборы, расписывают лица, танцуют свои настоящие танцы и играют настоящую музыку. Они говорят на родных языках и наречиях, и в фильме их не переводят и даже субтитры не ставят потому, что их понимает только Квотермейн.

Такой Африки вы в художественном кино не увидите больше нигде. Фильм «Африканская королева» 1951 года на самом деле про белых. Ваканда, может, и форева, но она выдуманная. А тут попутно с фильмом нечаянно сделали этнографический срез. Я не исключаю, что кто-то снимал документалки про те места и в конце 40-х-начале 50-х, но не на такую хорошую пленку и не в цвете. (Это всё ещё послевоенные годы, цветная пленка дорогая).
А в последующие десятилетия до тех мест добралась цивилизация, и традиционный уклад начал стремительно разрушаться. Следующий крупный фильм про тот регион — “Из Африки” 1985 года. Но там уже другой исторический период, меньший охват в плане географии, и всё не так… не тронуто что ли.
Я взялась писать про этот фильм, потому что вы вряд ли ожидаете увидеть столько темнокожих персонажей в таком старом фильме. Их тут больше, чем в 90% современных фильмов! Нежданчик?

Но все они, разумеется, «дикари» и экзотический фон. У них нет своей личности, раскрытой мотивации и прочих ништяков для белых людей. Даже один ну очень крутой и пафосный по сюжету дядя (спойлер! Принц, претендующий на трон затерянной страны. Привет, «Черная пантера»!) — не полноценный персонаж. Вот как-то так и выглядит колониализм в кино. Причем, по сравнению с другими американскими фильмами, тут к местным очень уважительно относятся и вообще минимум расизма.
Круг жизни
Главный герой этого фильма бухтел про “Circle of life” задолго до Тимона и Пумбы. А в кадре, тем временем, мелькают жирафы, крокодилы, львы, слоны, носорог, обезьяны, змеи и прочая живность. И всё было снято на натуре! Тут даже есть сцена, где животные несутся в панике от огня в саванне. Такое вообще больше никто живьем не пытался повторить.
Это почти эпизод Brave wilderness — присел на пенёк, а там черная мамба ползёт! Отодвинул листочки, а там обезьяны. Под пнём червяки и личинки. В общем, никто не обвинит в излишней натуралистичности костюмеров и гримеров Деборы Карр, но кое в чем она тут есть.
Материал, отснятый для этой картины, студия MGM ещё лет 20-30 вставляла в другие фильмы и давала использовать желающим (за деньги, конечно). Ехать снимать в Африку дорого, особенно, если животных. А тут всё готовенькое, и отличного качества для своего времени. Поэтому, например, в старом фильме про Тарзана 1959 года есть кадры из “Копей царя Соломона”!
Ещё одна фишка
В этой картине нет саундтрека. Не верите, посмотрите сами! Используется только игра местных на барабанах и их пение. Даже сейчас для крупного блокбастера это было бы необычно, а тогда это было рискованно. Зрители запросто могли не оценить креативность, и картина бы провалилась. Но кто-то на студии MGM решил рискнуть.
И вышло отлично! Я очень люблю саундтрек Джона Барри к «Из Африки», но оказалось, что без оркестра тоже круто. Это добавляет фильму естественности, а сюжет и герои кажутся менее наигранными, когда вам никто не намекает скрипичными крещендо, где и как себя чувствовать.

Ритм (энд блюз)
Но клиповое сознание этот фильм не щадит. Он идёт всего 1 час 43 минуты, но он плавный, и к этому стоит морально приготовиться, если соберётесь посмотреть.
Я лично не считаю это недостатком. Такой ритм создаёт ощущение долгого и трудного путешествия. Отношения героев и они сами успевают развиться. Ну и наконец, медленно не значит монотонно. То местные устроят развлекуху с танцами, то львы мимо пробегут, то драка, то людоеды. В общем, экшн присутствует, но ничего даже близко похожего на современный киномордобой ждать не стоит. Это приключенческая история.
Зато можно ждать офигенное построение кадра, образцово-показательные мизансцены и композицию. У фильма даже есть Оскар за лучшую операторскую работу (Robert Surtees) и монтаж. “Копи царя Соломона” и на главный Оскар номинировали, но не сложилось.
Итог
Ну как? Похоже на приличный современный блокбастер?))
Вместо спецэффектов — настоящие африканские жители, дикие звери, которые 70 лет назад ещё не так активно вымирали, африканские пейзажи и вы, кроме шуток, открываете Африку вместе с героями. И при этом все знакомые косяки в плане персонажей и сексизма на месте!
Это безусловно продукт, как и фильмы про супергероев. Несмотря на все рискованные решения, он сделан с учетом запросов аудитории, а не по доброте душевной и не искусства ради. Но то, что он продукт, не значит, что он плохой. Я его посмотрела с удовольствием (потому что была готова к гораздо большему количеству патриархального и империалистического дерьма, чем в итоге получила ).
Если соберётесь оценить сами, выбирайте вечерок посвободнее, в какие-нибудь зимние каникулы, например. Когда вы расслаблены, голова не забита кучей срочных дел, и у вас есть время погрузиться в историю. Тут можно не бояться перегруза от звука, картинки, скорости и душераздирающих страстей. Так что и устанете вы меньше, чем от каких-нибудь “Трансформеров”. Это ж ведь так приятно, когда под фильм можно действительно отдохнуть.
