Что это было?

Красные флаги по Соколову

Тут недавно опубликовали интервью с выпускницей СПбГУ, которая в 2008 подавала заявление в полицию о том, что Олег Соколов её чуть не убил.

Я читала его и ужасалась, потому что это классический сценарий абьюза!  Там куча красных флагов и признаков! Это даже заметнее, чем в документалке про Майкла Джексона.

Дисклеймер:

Один признак не значит, что человек — абьюзер. И два, и три. Но если их много, это повод задуматься. Просто приглядывайтесь к людям внимательнее, потому что редкий злодей выглядит, как монстр из-под кровати.

№1. Эксплуатация

Девушка описывает, как она познакомилась с историком. Он дал объявление о поиске ассистента. Она откликнулась.

Собеседование длилось два часа. Работа оказалась трудоемкой, оплата не впечатлила. Она отказалась.

Вы, может, не ждали, но это красный флаг. Когда кто-то требует, чтобы на него пахали, но не хочет за это нормально платить, это эксплуатация. А абьюзеры так жаждут власти не (с)только из-за детских травм и комплексов, а  ещё потому что хотят использовать людей, как рабов. В ситуациях домашнего насилия женщины часто ходят вокруг абьюзера на цыпочках и обслуживают его по высшему разряду, иначе…

И в трудовых отношениях это тоже заметно.

Дальше в интервью будет ещё про это:

Все батрачили на его книги, и, в лучшем случае, он писал для них посвящение в своих книжках. В одной из них фамилию жены поставил рядом с фамилией любовницы.

И

Я врала [родителям], что получила работу в Москве. Хотя на самом деле это в некоторой степени было правдой, я много ему помогала. Он же не выбирает девочек, которым не интересна его тема, все были из его круга.

№2. Обаяние и харизма

– Все девочки были от него в диком восторге, никто не пропускал его лекции, что было показательно.

Я не хочу сказать, что все обаятельные люди — абьюзеры. Но абьюзеры часто бывают невероятно очаровательными и обаятельными. Именно поэтому люди попадают в их сети.

Это же так очевидно! Если кто-то (подсознательно или сознательно) хочет вас использовать, ему/ей нужно вам сначала понравиться! Поэтому меня одновременно бесят и веселят вопросы “куда она смотрела?”

Вот тоже про это кусок:

Он может быть очень галантным, заботливым, с ним было интересно. Мне он много читал, воспитывал, всячески вовлекал меня в свою деятельность. Он действительно очень сильно развивал тех людей, которые с ним жили. У него феноменальная память, французский он знает как бог. Но по сути все, что он делал, он делал ради себя.

Вот тут здорово об этом рассказано:

№3. Границы

Он меня узнал, спросил, как мои дела, добавил, что дописал свой «Аустерлиц», что обязательно хочет подарить мне экземпляр. Уже ближе к зачетам он каким-то образом достал мой сотовый телефон, позвонил и предложил поучаствовать в какой-то реконструкции, прийти посмотреть.

Тут даже два флага. Во-первых, непрошенный подарок, это обязывает. Во-вторых, он не спросил телефон у неё напрямую, он “достал” его. То есть, он отнял у неё возможность отказаться от контакта. Это нарушение границ, излюбленная забава/тактика абьюзеров. Дальше в статье видно, что Соколов это делал регулярно.

№4. Подстава

После того ужина он стал активно названивать, просил о встрече и пригласил меня на свой день рождения в Москву. На празднике я была единственной женщиной и оказалась в дурацкой ситуации, потому что все сразу же подумали, что я с ним, хотя у нас не было никаких отношений.

– Он сам вас позиционировал как свою спутницу?

– Он посадил меня рядом с собой и объявил: «Прекрасная Катрин приехала к нам специально из Петербурга, на мой день рождения». Как-то сразу, невольно, я оказалась представлена так, как будто мы с ним встречаемся.

Аааа! Вы видите, что он снова это делает, да? Он отнимает у неё возможность сказать нет и не выглядеть при этом грубой/стервой/идиоткой и не испортить ему праздник. А девочек же учат быть вежливыми!

№5. Враньё

На вопрос о семье он стал слезно рассказывать, что вдовец, что жена умерла, что есть дочка и что он ее очень любит. Ну и все – сердце девушки прониклось жалостью.

Я стараюсь не ставить диагнозы по аватарке, но многое из того, что я перечисляю, — признаки нарциссического абьюза. Я вам это сообщаю, чтобы вы не удивлялись, что Дана в этом видео говорит про narcissists.

Хроническое вранье — это красный флаг. Снова очевидно, но иногда нужно проговорить, что подобное вранье — это не просто вранье. Дальше по тексту видно, что Соколов врал и про замужество тоже.

№6. Измены

Видимо, из-за ребенка ушла и предыдущая любовница. Он, выходит, остался один, тут я и подвернулась. Такая ротация для него была естественной. 

Измены, особенно регулярные и серийные измены (одна любовница сменяет другую, или их несколько параллельно) — тоже красный флаг. Это не значит, что все, кто изменяет, — абьюзеры. Но опять же, абьюзеры часто изменяют.

Это не про секс, а про ресурс. Если человек для тебя ресурс, чтобы эго твое подкреплять или эмоционально и физически тебя обслуживать, разумеется, ты стараешься добыть себе больше ресурса.

№7. Юная и неопытная

Это была моя первая любовь. До знакомства с ним я жила в таком изолированном мирочке, всегда очень хорошо училась, у меня была традиционная, полноценная семья, я сама поступила в университет и шла на красный диплом.

Опа! Привет, идеальная жертва! Девушка дальше говорит:

Кстати, я для него была старовата, он даже об этом говорил. Мне тогда было 21, а по его меркам идеалом стала бы девственница 18-19 лет.

То есть, мужчина в 38 лет предпочитает девушек, которым на 20 лет меньше и у которых нет совершенно никакого опыта с мужчинами. Вы всё ещё верите, что это про упругие попы, а не про то, что многие его ровесницы и даже женщины на 10 лет младше послали бы мужика с подобным поведением найух?

Для меня разница в возрасте — красный флаг. Это лично мое мнение. Но фишка в том, что это дисбаланс власти. Он опытнее, у него есть деньги, связи, карьера, возможности. А у неё нет. Он ничем не рискует, связываясь с такой девушкой. Ему будет легко её контролировать и манипулировать, и ему ничего за это не будет. Собственно, так и вышло.

№8. Статус и репутация

Один раз он мне дал 300 евро, отправил по магазинам. Но только потому, что у него была встреча с послом и я ему была не нужна, потому что посол знал его жену.

Перефразируя древнюю рекламу, жажда — ничто, имидж — всё. Особенно для нарциссических абьюзеров. Само по себе желание иметь и сохранять высокий статус и хорошую репутацию, разумеется, не говорит о том, что перед вами исчадие ада. Но в сочетании со всем остальным это красный флаг.

№9. Превращение человека в предмет

Она же дегуманизация и объективация.

Он наряжал меня как куклу и показывал людям. Он любил один тип духов, ими пользовалась его жена и все любовницы.

Если вас заставляют одевать какую-то одежду, которая вам не очень нравится, или делать какие-то бьюти-процедуры, вообще, если вашу внешность каким-то образом хотят менять под себя (похудеть — тоже про это), бегите от такого товарища срочно. Это огромный красный флаг. Вас не воспринимают как человека! А с не-людьми можно делать что угодно. Им же не больно, правда?

№10. Изоляция

Я всячески скрывала с ним отношения, в университете никто не знал, что я встречаюсь с бывшим преподавателем.

– И родители не знали?

– Он меня просил, чтобы я ничего не говорила. Объяснял это тем, что он еще не готов к знакомству, ему нужно время, что это ответственный шаг и он должен морально подготовиться, ведь он не каждый день женится. 

Когда вы не можете поговорить ни с кем о ваших отношениях, и особенно если вам приходится о них врать, это изолирует. Изоляция — идеальная среда для развития абьюза.

Дальше девушка говорит об этом напрямую:

– Что на тот момент из себя представляли ваши отношения?

– Он абсолютно подорвал мое психоэмоциональное здоровье. Это было безумие. Он давит и делает это очень умно. К концу наших отношений я оказалась без друзей, без общения с родными, я была практически изолирована. И не то чтобы он настаивал на этом, но он так это поворачивал, что тебе не нужно было общение с кем-то еще. Был он, единственный и любимый, все. Это получалось само собой, он занимал собой все время.

Последние два предложения — это еще про Love-bomning/Заваливание любовью и вниманием. Смотрите во что оно перерастает:

№11. Контроль

Сначала тебе очень нравится, что человек звонит каждый вечер, желает спокойной ночи. Потом он стал меня контролировать, его звонки превратились в моральное давление. Когда я в 9 часов была не дома, а мы с ним никогда не жили вместе, у меня случался панический страх. Тряслись руки, я бежала в квартиру, чтобы он на меня не орал.

Смотрите, абьюзер ещё даже пальцем её не тронул, а она его уже боится. Если вы боитесь человека, хотя он вроде бы ничего вам не сделал, послушайте свою интуицию и валите так быстро, как можете. Это такой очевидный красный флаг, что даже странно о нем говорить. Но нас же учат игнорировать наши чувства (“Ну что ты ломаешься! Дай дедушка/бабушка тебя поцелует!”)

№12. Агрессия по отношению к другим

Но у него случались ужасные приступы агрессии. Например, если какой-нибудь его адъютант опаздывал на пять минут, он кричал так, что у человека чуть ли очки не лопались.

Огромный красный флаг, особенно, если агрессию проявляют к тем, кто слабее/ниже по статусу/не может дать отпор.

№13. Алкоголь

Ну и алкоголь добавлял проблем. Он действительно пил как лошадь. И в ту ночь, когда он меня бил, он был пьян. Соколов пил всегда. Причем даже очень пьяный он мог действовать: выпить несметное количество, спокойно ходить, петь, общаться, что-то делать. А потом просто ложился спать.

И снова: не все алкоголики абьюзеры, но. Они ещё обожают потом всё валить на алкоголь. Чтобы избавиться от иллюзии, что дело правда в спиртном, вам в гугл за Ланди Банкрофтом и книгой “Почему он это делает”/Why does he do that.

№14. Расставание

Хотела по-тихому забрать свои вещи. Он не знал, что я в городе. Я соврала, что в Петербурге, занимаюсь дипломом со своей научной руководительницей. Он ей позвонил, и пришлось признаться, что я приехала за вещами. Тогда он стал меня оскорблять. Я решила ничего не забирать, и мы расстались по телефону. Через какое-то время он перезвонил и сказал, совершенно спокойно, дружелюбно, что все понимает, все осознал и меня отпускает. «Ты приедешь за вещами, я сделаю ужин, посидим в последний раз и спокойно расстанемся».

Это не столько красный флаг, сколько совет: если на вас орали и вы в принципе человека побаиваетесь, ходите забирать свои вещи вместе с кем-то. С подругой, с мамой, с коллегой, а если у вас есть двухметровый знакомый амбал, лучше с ним. Да, патриархат сраный, от мужика к мужику бла-бла-бла, но вы останетесь целой. Это главное в такой ситуации.

Потому что дальше девушка рассказывает, как её избивал Соколов. Огромный триггер-ворнинг к статье на насилие по отношению к женщине.

№15. Он винит пострадавших в своем насилии

Он говорил, что я чудовище, что я его довела до такого страшного состояния, до такого поступка.

С этим вам тоже в гугл за Ланди Банкрофтом и книгой “Почему он это делает”/Why does he do that. Он много об этом говорит.

Это, разумеется, газлайтинг, то есть, эмоциональное насилие. В насилии виноват насильник, а в абьюзе — абьюзер.

Плюс, даже если с вами лично он такого ещё не провернул, но вы обсуждаете его агрессию и насилие по отношению к кому-то ещё, и он говорит, что они сами его довели, это гигантский красный флаг. И обвинение жертвы. Особенно если используются слова, вроде “сумасшедшая” и “стерва”.

№16. Эмоциональное давление от посторонних

Он на самом деле не собирался меня отпускать. В тот же день телефон стал разрываться, звонки были каждую секунду. Звонили и его друзья, говорили, что Соколов сожалеет, бьется в истерике, ну и что со всеми бывает, ничего страшного. Просили меня вернуться к нему.

Когда посторонние люди заступаются за абьюзера, это адовый ад. И газлайтинг. Помните, что если вы многого не рассказывали человеку о ваших отношениях, он(а) не знает, что на самом деле происходит. А значит, их мнение неправильное, и им нужно пренебречь. Даже если это мама, папа, бабушка, лучшая подруга или любимый пёс. И вы не обязаны ничего объяснять, потому что это не про них.

Если можете, найдите кого-то, кому вы доверяете и кому можете рассказать всё, чтобы вас выслушали, поверили и помогли выстоять эту атаку. Потому что это она.

№17. Шантаж и угрозы

Он позже уже рассказал, что заплатил какой-то компании, они вскрыли все мои соцсети, электронную почту, узнали все номера из телефонной книжки. Даже упомянул, что заплатил за это 40 тысяч. Он звонил моим друзьям, моей научной руководительнице, говорил про меня гадости. Когда узнал, что написала заявление, умолял его забрать. Говорил, что у него старенькие родители и они такого не переживут, и что если они умрут, то их кровь будет на моих руках.

И

Оказалось, что в тот вечер «последней встречи» он сделал видеозапись. Я не знаю, что именно он снял, но в письмах с угрозами уже в 2018 году упоминалось, там что-то интимного характера. Звонок про это видео был от него и в 2008-м. Он сказал, что, если я уйду, то он пришлет его любому следующему моему мужчине. Это будет его подарок.

Ну, тут даже разбирать нечего. Классический абьюз. А вот тут немного шантажа порноместью от адвоката Соколова на закуску

“Это не шантаж, но мы вас уроем, если вы сделаете не так, как мы сказали”.

Смотрите в оба и берегите себя!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

2 × пять =