
Бритт-Мари была здесь/Britt-Marie van här 2019
Краткое содержание
Бритт-Мари — супердомохозяйка. У неё всё всегда на своих местах, везде чистота и порядок. Ложечка к ложечке, вилочка к вилочке. Каждый день похож на предыдущий, и для всего есть пункт в списке дел. Она замужем уже 40 лет, и из общего у них с мужем только быт. Но однажды она сталкивается лицом к лицу с женщиной, с которой муж ей изменяет, собирает вещи и уходит в никуда.
Она находит работу в глухой деревушке. В её обязанности входит управлять молодежным центром и тренировать юношескую футбольную команду. О футболе она не знает примерно ничего, но её это не останавливает.
Что за Бритт-Мари?
Завязка мне чуточку напомнила «Куда ты пропала, Бернадетт». Снова когда её все достает, женщина просто уходит. Но героиня Кейт Бланшетт эмоциональная и эксцентричная. А Бритт-Мари со стороны выглядит воплощением сдержанности и ординарности. Даже слегка карикатурным воплощением. Она постоянно все чистит и убирает, считает, что большинство проблем можно решить содой и лимонным соком, и она тот ещё контролфрик. И вот у такой женщины жизнь внезапно выходит из-под контроля!
Незнакомый микро-городок, где она никого не знает! Толпа школьников, которых надо как-то тренировать! И, конечно, центр хотят закрыть, а школьники хотят участвовать в соревновании против команды, которая за несколько сезонов не пропустила ни одного мяча.
Да, это фильм про замкнутую пожилую женщину, которой помогают открыться общение с детьми/людьми и командный спорт. Обычно в центре таких историй мужчины. Но как видите, при смене пола героини картина продолжает работать.
Там, где какой-нибудь дедок был бы ворчливым, Бритт-Мари фантастически практична. Её стойкость поражает воображение! Она говорит себе “шаг за шагом, шаг за шагом”, и именно так она идёт на кардинальные изменения. Сперва даже непонятно, понимает ли она, что с ней происходит. Чувствует ли она что-нибудь. Но скоро выясняется, что она вовсе не дура, что она всё замечает, что в ней ещё вполне себе есть жизнь, есть чувства, мечты и теплота.
К слову о дедках. «Здесь была Бритт-Мари» основан на романе Фредрика Бакмана. А ещё он написал «Вторую жизнь Уве», где одинокий дедушка постоянно пытался самоубиться после смерти жены и ухода с работы. Я не осуждаю Уве, но интересно, как по-разному герои подходят к решению схожих проблем.
Ничего не слипнется?
Актеры и создатели никогда не скатываются в слащавость. Это не дисней и не американская мейнстримная комедия. Тут никто не бросается в объятия друг друга с обещаниями вечной дружбы в финале.
Конечно, финал очевиден, как только произносится слово футбол. Но это не “Тренер” с Данилой Козловским. “Здесь была Бритт-Мари” про “маленьких людей” и про то, что можно что-то изменить в любой момент игры. Это про “расти над собой, а не над всеми”.
Бритт-Мари становится увереннее в себе и открытее. Под конец можно заметить ее суховатый юмор. Но она не превращается внезапно в другого человека. Да и зачем? Она и так очень впечатляющая личность. Просто она тихая, и это не сразу заметно.
Не сказать, что фильм дает раскрыться кому-то, кроме главной героини. Но, черт побери, это женщина 63 лет! Не мать, не бабушка, не вдова и уже даже не жена. Она идёт искать себя, и не думает, что слишком поздно. Про таких персонажек правда мало картин. Она заслуживает места в центре.
Итог
Ещё тут целых две вишенки на торте: режиссерка Тува Новотны и шведская глушь, набитая иммигрантами. Полдеревни people of colour, и это никто даже не комментирует. Они просто органично существуют.
Меня радует кино, которое показывает, что развитые страны — это не монолитная толпа белых привилегированных людей. Что иммигранты бывают, и что они могут мирно сосуществовать с местными. Даже персонаж, который ближе всего подходит к роли злодея, не имеет к ним никаких претензий. И, кстати, полноценных злодеев тут нет. Напряжение создается обстоятельствами сюжета. Ну Пернилла Аугуст в главной роли здорово удерживает внимание на себе.
Кино очень милое. Я такое коллекционирую на случай, когда у меня нет сил выдерживать напряжение на экране, и я хочу просто расслабиться. Плюс я коллекционирую симпатичные фильмы про пожилых людей
А ещё его можно показывать вашим пожилым родственникам, которые считают, что у них все уже позади, и ничего нельзя поменять. Тренировать детей играть в футбол они не кинутся, но видеть людей старшего возраста в таких историях им полезно. (Пожалуй, даже всем полезно, ведь все там будем, если повезет). Хотя бы чтобы задать себе вопрос “А чо так можно было?”

