
Reunion at Fairborough 1985
Вступление
Эйджизм, или как зовет его википедия, дискриминация по возрасту — мерзкая штука. На то она и дискриминация. Меня, как водится, особенно печалит, как паршиво пожилые люди представлены в кино и в сериалах.
По сравнению с тем, что творилось в ХХ веке, ситуация стала лучше. Но все равно в американских фильмах и сериалах днем с огнем надо искать людей, выглядящих на свой возраст. И они обычно на второ- или третьестепенных ролях бабушек, дедушек и всяческих умирающих родственников.
Процентное соотношение фильмов/сериалов с ними в главных ролях от всей выпускаемой продукции будет просто ничтожным. В британском кино ситуация чуть получше, но все равно это совершенно не пропорционально количеству пожилых людей в обществе.
Это гаденько, потому что
а) портит жизнь людям в возрасте. Репрезентация важна. Видеть похожих на тебя людей, которые делают крутые штуки или даже просто живут, — полезно. Это провоцирует мысли в духе: “А чо так можно было?” А потом и действия. Вот, кстати, офигенный пример.
б) мы все такими будем. (Если повезёт). Мы все постареем. Массовая культура превратила это в трагедию и/или в нечто табуированное. Как месячные. И меня это всегда очень бесило. Потому что я с детства хотела быть клевой бабушкой!
Минутка личных историй
Меня бесит, когда мне в рекламе рассказывают, как убрать морщины и признаки старения. Как будто это что-то отвратительное. Может, я не хочу их убирать! Я росла с бабушкой, которая выглядела как нормальная среднестатистическая бабушка (то бишь, как английская королева в неофициальной обстановке ). И для меня она всегда была самым красивым человеком в мире! Потому что красота — это не отсутствие морщинок. Это близость, доверие, доброта, и когда тебе с этим человеком безопасно. И свет в глазах, ага.
Поэтому я люблю кино с актрисами и актерами в возрасте. С Мегги Смит, с Джули Эндрюс. А ещё я смотрела “Аббатство Даунтон” ради экономки и дворецкого. И таки моё терпение было вознаграждено. Кто смотрел(а), те знают
Моё последнее увлечение — Дебора Карр. Вообще-то, я люблю кино с ней в любом возрасте, потому что она фантастически хорошая актриса. Вот, например, я писала про Меловой сад с ней и про древний блокбастер Копи царя Соломона.
И вот намедни я наткнулась на фильм, где она в возрасте, — как раз на этот самый Reunion at Fairborough. У него даже нет русского названия на кинопоиске. Но для меня оказался прямо 10 из 10!
Триггер-ворнинг на попытку суицида
Краткое содержание
Слово Reunion трудновато переводится на русский. Иногда это встреча выпускников, здесь речь идет о встрече ветеранов. Но у него есть и более буквальное значение — воссоединение. Так что в названии некоторая игра слов.
80-е годы. Главный герой (Роберт Митчем) — пожилой чикагский бизнесмен. Его “ушли” на пенсию, от него ушла жена, и теперь он думает свести счеты с жизнью. Но в самый неудобный момент ему звонит бывший однополчанин и зовет на встречу ветеранов.
Во время Второй Мировой они служили в летной эскадрилье, и их база была недалеко от Кембриджа. У главного героя не то чтобы много других дел, поэтому он летит в Англию.
Там он первым делом ищет девушку, с которой у него был роман во время войны. Разумеется, теперь она уже бабушка. Причем, выясняется, что он принял непосредственное участие в том, чтобы она ею стала. После того, как он улетел домой в 40-х, она родила от него дочку, и теперь у них есть общая внучка.
Как видите, сюжет прост, и с самого начала очевидно, чем дело кончится. Но как и положено в жанре romance, интрига не в финале, а в том, как герои до него доберутся. А это будет гораздо сдержаннее и одновременно откровеннее, чем вы ожидаете.

Химия
Итак, дедушку играет Роберт Митчем, а бабушку — Дебора Карр. Оба — легенды кино. Считается, что расцвет их карьер пришелся на 50-е и 60-е. (Но я б поспорила. Чисто из вредности))). Это их четвёртый и последний совместный фильм, и в жизни они тоже дружили.
Поэтому невозможно передать словами, КАК потрясающе они взаимодействуют на экране Я могу описать взгляды, жесты и интонации, но на них дело не заканчивается. Это экранная магия. Они прямо излучают теплоту и симпатию друг к другу.
Но они оба достаточно хорошие актеры, чтобы помимо этого показывать ещё целый вагон эмоций. Особенно Дебора Карр. Целый спектр эмоций в одном взгляде и позе — это прямо её конек.
Ещё им повезло со сценарием. Потому что история звучит сентиментально, но на деле в этом фильме 1985 года честнее говорят про отношения, чем в ромкомах 2000-х.
Например, в какой-то момент главные герои вспоминают своё свидание в молодости и ржут. Она ужасно нервничала, нарядилась, как могла, надушилась дешевыми духами, репетировала перед зеркалом. А на самом свидании выпила лишнего, и её тошнило в кустах, а он держал ее волосы! Уж не знаю, жиза это для вас или нет. Но это весьма неожиданное воспоминание для потенциально суперслащавого кинца про любовь
Крутейшая героиня
Меня приятно удивило, как подается, что героиня забеременела в 18 лет от человека, который ей не муж и даже не жених. Она приняла решение оставить ребёнка, но не искать главного героя и не просить у него поддержки. То есть, в 1940-е годы она одна живет в мелком английском городишке и рожает внебрачного ребенка. Но в картине нигде и никогда нет даже намеков на слатшейминг.
После войны, конечно, осталась куча вдов с маленькими детьми. У меня две прабабушки были в такой ситуации. Но она-то была не вдова! Она никогда не была замужем. И вряд ли это было легко. Но она вырастила дочь. А потом, когда дочь погибла, она вырастила ещё и внучку.
Дебора Карр играет эту героиню с таким достоинством! Не с высокомерием, без морализаторства, а именно с тихим достоинством. Она крутая, она знает, что она крутая. И она не позволяет окружающим стыдить себя за свои решения.
Диалоги о том, почему она ничего не сказала главному герою, офигенны!
Он, уже после того, как узнал о внучке и дочке:
Ну, в какой-то момент ты поняла, что беременна. У меня было право знать.
Она, абсолютно не смущаясь:
Да что ты! И что б ты сделал?
Он:
Ну, я хотел бы думать, что я бы… (и тут он замялся).
Она:
Ты даже сейчас не уверен.
А вот ещё один офигенный диалог:
Он: Ну, наверное, тебе было бы не так просто меня найти, даже если б ты хотела.
Она: Я не хотела. Я приняла решение, и на этом вопрос был закрыт. Мне это нелегко далось.
Он: Я себе представляю. Лишать отца его ребёнка!
(У меня перед глазами сразу встают все эти «лишенцы», которых «коварные» бывшие супруги «лишают» детей А они, бедненькие, так расстраиваются, что решают вообще не помогать растить ребенка. Иначе почему у нас в стране долг по алиментам 152 миллиарда(!) рублей за 2019 год?)
Она: Ты правда думаешь, что я делала именно это? Лишала тебя ребёнка?
Он: Может, ты просто пыталась сделать ситуацию легче для меня. Не загонять меня в угол.
Она (после взгляда на миллион): Ешь уже.
Он: Почему ты была так уверена, что я бы не… ну, ты меня вроде неплохо знала. Ты знала, какие чувства я к тебе испытывал…
Она:
Карл, прекрати. Зачем ты это делаешь? Смысл сейчас в это лезть? Мне было 18, мне пришлось принимать решения самостоятельно, и я их приняла. И ты мне теперь хочешь сказать, что я поступила неправильно?

Поднимите с пола вашу челюсть
Американский ухОжОр её ответами не смущен и всячески пытается возобновить роман. Думаете, главная героиня сейчас с размаха упадет в его объятия и они начнут всячески жить долго и счастливо, потому что это же слащавое кино про любовь старичков? Лол! Ей это вообще не особенно надо. Она с ним общается, ей прикольно вспомнить молодость, но вешаться на него она не спешит.
Так что он уговаривает её провести ночь вместе только ближе к финалу. И когда она соглашается, она делает это осознанно и весьма практично: никаких ночёвок в ее доме. Она живет в этой деревушке, у неё соседи, её все знают. То есть, она соглашается на романтическое приключение, просто потому что ей хочется! Она минимизирует последствия и снова ничего от главного героя не ожидает, кроме приятного общения.
На моменте, где героиня Деборы Карр (64 годика) отправляется со своим летчиком (Митчему было 68) в отель, я сидела с отвисшей челюстью. Потому что в фильме 1985 года (очень деликатно и без деталей, но не оставляя никаких сомнений) показали двух людей за 60 вместе в постели после секса!
Это чудеса репрезентации для такой возрастной группы! Я с трудом могу представить такую сцену в современном мейнстримном кино или сериале. Из 80-х я ее точно не ждала!
Нет, я могу вспомнить пару названий. Но именно что пару. Например, мне сразу пришел в голову фильм Something’s gotta give/“Любовь по правилам и без”. Но Джеку Николсону на момент выхода фильма было 66, а Дайан Китон только 57. И герой Николсона до этого пытался переспать с её дочкой
Герой
При сравнении с товарищем из “Любовь по правилам и без” местный главгерой, конечно, выигрывает по всем пунктам. Но — и это меня тоже приятно удивило — в Reunion at Fairborough никто не пытается сделать вид, что он — рыцарь без страха и упрека.
С его попыткой суицида тут обошлись как-то слишком легко. Хотя из-за неё понятно, почему он так цепляется за героиню. Дома в Чикаго его ничего не ждёт.
По фильму очевидно, что сомнения героини по поводу желания героя жениться на ней и стать отцом были вполне обоснованы. Когда закончился его срок службы, он вернулся в Штаты и сорок лет её не искал. Это не какой-то романтический герой, который кидался к ее ногам и умолял сделать его самым счастливым человеком на планете. А она, жестокая, ему отказала.
В картине заметно, что он не уверен в своих чувствах и постоянно мнется и сомневается. И героиня это видит, и принимает решения с учетом этого. То есть, она его действительно знает.
К финалу он решает, что хочет остаться с ней. На что она ему честно отвечает: “Моя жизнь в порядке”. Мол, ты, конечно, очень милый, но ты мне никуда не упал.
К счастью, это не “Ла-ла лэнд”, и счастливый конец тут всё-таки будет. Точнее, подразумевается, что он счастливый, и дядя остался. Но вам этого не покажут. Героиня просто скажет, что ждёт его на чай. То есть, создатели фильма и тут удержались от соблазна вставить какую-нибудь зверски слащавую сцену в качестве эпилога. Но и страдать от неизвестности вас не бросили. Я очень оценила такой подход.
Что тут ещё есть
Внучка главных героев — активистка и выступает за ядерное разоружение. Подана она тоже не прямолинейно. С одной стороны, она нужна, чтобы показать разницу поколений. И она будет раздражать тех, кого раздражают нынешние активистки и активисты. Но меня она восхищает. Её 19, а она уже так политически активна! Ей настолько не все равно, что она участвует в протестах!

Герой считает, что она преувеличивает и вообще, это у неё молодость и бла-бла-бла. А она относится к нему предвзято, потому что он —американец. Они не всегда понимают друг друга, но динамика у них интересная. Эта линия мне тоже понравилась.
А ещё внучка слегка зла на свежеобретенного дедушку за то, как он поступил с её бабушкой. Ой! Я же забыла про такой интересный момент в фильме!
Герой жалуется, что он не понравился внучке. Героиня отвечает, мол, не переживай, у неё такой период в жизни, когда все мужчины враги. Плюс, ты же коварный соблазнитель, который довел меня до греха.
И тут герой смотрит ей в глаза и спрашивает: “Я это правда сделал?” Дальше следует ещё один взгляд на миллион от Деборы Карр, и она ему не отвечает!
Ещё интересно посмотреть на отношение ко Второй Мировой ещё бодрых и полных жизни ветеранов и молодежи 80-х. Высказывания про США и их политику не утратили актуальности. Рассуждений на тему ядерного оружия и войн вообще я тоже не ожидала.
Бонусом идет довольно честная линия со спившимся ветераном. Но вам придется посмотреть фильм самим, чтобы составить о ней суждение. Мне слишком нравятся главные герои, чтобы от них отрываться
Итог
Я так мало ожидала от этой картины, что она меня со всех сторон приятно удивила.
Фильмов про романы людей за 60 ничтожно мало. А уж не-кринджевых, после которых нет неловкости за актеров, и того меньше. Спасибо, эйджизм, культ молодости и идея о том, что женщинам в таком возрасте давно пора на свалку истории Так что этой находкой я планирую любоваться ещё долго.
Reunion at Fairborough не выходил в кинотеатрах. Он был сделан для HBO, которое, оказывается, выдавало крутые проекты ещё в 80-х. Его нет на торрентах, зато он есть целиком на ютьюбе! Но только на английском.

