Карнавал роу
детективы,  кино, вино и сериалы,  новое сериало-кино,  фэнтази и сверхъестественное

Carnival Row/Карнивал Роу Сезон 1. 2019

Я посмотрела “Карнивал Роу” после “Ведьмака”, потому что мне хотелось ещё фэнтази. И што я вам скажу… не стоит этот сериал смотреть после “Ведьмака”! Он, может, и не шедевр, но на его фоне “Карнивал Роу” кажется совсем уж унылым.

Но! Что-то меня в нем все-таки не отпускает. Что? Сейчас раскажу. А сначала 

Краткое содержание

В лондонообразном выдуманном городе Бурге живут коварные колонизаторы, которые ненавидят “понаехавших” фей, сатиров и прочих сказочных существ. “Понаехавшие” не то чтобы от них фанатеют в ответ. Понаехали они не от хорошей жизни. В их землях идет война, и им некуда больше деваться. Бург в той войне был на их стороне. Вроде как. А против кого они воевали, вы в первом сезоне не узнаете. Но теперь бургеры 😉 относятся к беженцам по-свински и селят их в специальном гетто. Оно-то и называется Карнавал Роу, карнавальный ряд, то бишь, улица.

В центре сериала великая любоВ(тм) между феей и инспектором полиции. Их играют Кара Делевинь и Орландо Блум. С их линией переплетены все многочисленные ответвления сюжета: детективчик, политические интриги и махинации, запретная любовь, религиозный культ и наглядное пособие на тему: “Почему расизм и ксенофобия — это плохо, и как они выглядят в повседневной жизни”.

В первом сезоне 8 серий. Второй сезон заказали, но кто знает, когда он теперь выйдет 👑🦠

Карнавал роу

За все хорошее, против всего плохого

Создатели этого сериала явно учитывали требования к современным медиа от активистов самых разных движений. Тут вам и расовое разнообразие, и много всяких женщин в обычных и необычных ролях, как минимум две открыто бисексуальные героини, пара пожилых геев. В общем, только с бодипозитивом у них вышло не особо. То есть, тел-то  хватает и с крыльями, и с рогами, и с копытами. Но все конвенционально красивые, нейротипичные и без проблем с психическим и физическим здоровьем.

Аналогия с нашим миром и беженцами, конечно, влоб. Вот кроме шуток, эта линия для тех, кто на бронепоезде. Хотя… Вдруг такие вещи очевидны, когда ты относишься к дискриминируемой группе или сочувствуешь? Может, для кучи людей, которые любят писать «я не расист, но», это не так очевидно? Но смогут ли они узнать себя в сериале в таком случае?

Ещё меня терзают смутные сомнения. Идеи социальной о справедливости — это правда убеждения создателей? Или руководство Amazon prime, заказавшее сериал, велело продюсерам сделать всё кошерно, мейнстримно и чтоб комар носа не подточил? Потому что репрезентация-то есть, но контента в стиле “сиськи и драконы” тоже навалом. Драконов (пока) нет, но их заменяют другие сказочные существа, и многие из них старательно раздеваются на камеру.

А вот в моей молодости, внученька!

С раздеваниями у меня вообще проблема. Мне не интересно смотреть на экранный секс сам по себе, я хочу видеть экранные чувства. Ну знаете, сначала взаимная симпатия (или антипатия, как пойдет), влечение,  UST (unresolved sexual tension) — сексуальное напряжение, которое не получает логичного выхода. И всё это со временем приводит к сексу. А вы пока успеваете узнать героев и, чем дальше, тем более искренне хотите, чтобы у них всё сложилось.

Я выросла на эфирных сериалах типа “Доктора Хауса”/House MD, “Касла”/Castle, “Менталиста”/The mentalist и “Костей”/Bones, где герои добирались до кровати сезону к шестому (+-1). И это были не восьмисерийные сезоны, а полноценные 24 эпизода по 40-50 минут!

К тому счастливому моменту. когда центральные персонажи получали доступ к телу, фанаты успевали испереживаться и написать гору фанфикшна о том, как герои славно спят друг с другом в параллельной вселенной, где они владеют конкурирующими кофейнями и/или мужчины могут беременеть.

А в “Карнивал роу” персонажи как-то слишком быстро переходят к сексу. Посмотрели друг на друга, поговорили два-три раза, и готово! Перед развязкой не успевает накопиться достаточное количество напряжения, чтобы это морально удовлетворяло.

Кстати, у них что, какая-то волшебная контрацепция есть? Может, я чего пропустила? Почему никто не боится беременности и венерических заболеваний? У них же на вид викторианская эпоха с вкраплениями стимпанка и фэнтази. Почему об этом никто не говорит?

Дивный новый мир

Ведь в мире “Карнивал роу” о чём только не говорят! И что только не показывают! Вот тут создателям надо отдать должное. Это детально проработанная вселенная. Многие сюжетные линии явно рассчитаны на несколько сезонов. В первый влезли только завязки. То есть, продолжение правда нужно.

Другой вопрос, буду ли я его смотреть… Эти восемь серий я досмотрела исключительно из-за мира, в котором живут герои. Тут интересная архитектура, прикольный монорельс, по которому ничего не ездит, и красивые детали, похожие на чугунное литьё. То тут, то там из сюжета вылазит мифология. Про пару-тройку героев я бы правда не отказалась узнать побольше.

Буратины

Но! Всю эту красоту губят Кара Делевинь и Орландо Блум в главных ролях. Божечки, какие же они бревна! 🤦 Я не люблю ворчать, что такой-то актер или такая-то актриса не умеет играть. Иногда то, что кажется бездарным мне, для других выглядит как отличная актерская игра. Классический пример — Кира Найтли.

Но тут Кара Делевинь и Орландо Блум настолько очевидно паршивые в своих ролях, что аж обидно за других людей, которые приложили руку к проекту. Столько работы художников, костюмеров, гримеров и всех, кто остался за кадром! С десяток многообещающих персонажей второго плана! Актеры, которые правда старались! И ко всему этому совершенно не хочется возвращаться! Потому что если мне ещё раз придется смотреть на потуги Кары и Орландо изобразить чувства друг к другу, я завою!

У главной героини одно выражение лица на весь сериал, у главного героя — два. Глазами играть эти актеры не умеют. Такое ощущение, что их выбрали на эти роли, чтобы ни один не переигрывает другого. А то неудобно бы было, да? А так оба унылые.

У них нет никакой химии. Это могло компенсировать сжатые сроки между встречей и попаданием в постель. Например, это сработало в случае Ведьмака и Йеннифер. Но не тут.

Мораль

Короче, идея для сериала была неплохая. Куче моих знакомых и незнакомых было бы полезно его посмотреть. Но рекомендовать его я не буду.

Есть мнение, что политкорректность — это скучно, уныло, занудно и “слишком правильно”. И “Карнивал Роу”можно использовать, как подтверждение. Мол, такой правильный политкорректный сериал, который никого не обижает, кроме расистов и ксенофобов. Но вы посмотрите, какой он зверски скучный!

Хотя проблема вовсе не в ценностях, а в кастинге и в перегруженном сценарии. Вот почему я хочу больше сериалов, пропагандирующих похожие идеи и ценности. Чтобы было, что людям порекомендовать без страха отпугнуть их от темы 🙄

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

три × два =