Два папы
драмы, трагедии и всякое серьезное кино,  кино, вино и сериалы,  новое сериало-кино,  тру стори

Два папы/Two popes 2019

Иногда смотришь фильм, а от него так и веет заказухой. Причём, это не всегда откровенно паршивые фильмы. Точнее, в случае с российским кино это отстоище в 99% случаев. См. «Крым», «Крымский мост» и прочие обзоры Бэдкомидиена.

Но «Человек на Луне»/First man про Нила Армстронга снял Дэмьен Шазелл. Главную роль там играет Райан Гослинг, и это вполне симпатичный фильм. Лучше, чем наше кино про подвиги космонавтов. Но заказухой все равно неуловимо веет.

Прошлогодный «Два папы»/Two popes как раз из второй категории.

Краткое содержание

Там реальная история, когда Папа Бенедикт XVI вызывает к себе кардинала Бергольо и старательно не принимает его прошение об отставке. Они всячески спорят и дискутируют, и выясняется, что Папа сам собирается уйти в отставку. А кардинал будет в фаворитах в следующей гонке за папский престол.

История реальная. Кардинал Бергольо — это нынешний Папа Франциск I. Сценарий крепкий, местами очаровательный, актеры великолепные. Но, сука, тут так очевидна работа над брендом католической церкви!

Не Папы, а папочки💕

Тут берут убийственно консервативную организацию, которую веками возглавляли старые белые мужчины, и старательно рассказывают, что этот самый Бергольо ломает шаблон — он же аргентинец! Вы посмотрите! Он латиноамериканец! 🙀 Вау-вау! Это так революционно! Только вам забывают сообщить, что его родители — итальянские иммигранты. То есть, будем честными, не очень-то он похож на person of colour.

Старый Папа Бенедикт, которого играет Энтони Хопкинс, выставляется как консерватор. Но не людоедский, а возвышенно-идейный! Типа он за все хорошее и против всего плохого. Просто он такой старый, что у него базы с определениями хорошего и плохого сто лет не обновлялись.

А будущий папа (его играет Джонатан Прайс, и он правда очень похож на Папу Франциска) весь такой либеральный и молодежный! Он у нас и бедным на районе проповедует! И футбол-то он любит! И признаваться в своих слабостях-то он умеет! И мысль про то, что бог в душе, а не в церкви, он разочек толкает. Плюс вам несколько раз(!) покажут, как он выступает за защиту окружающей среды задолго до Греты Тунберг.

Ну в общем, такие же симпатичные дедули, да? Что тут не любить? Вот только они оба против 🏳️‍🌈 браков, контрацепции, абортов и ординации (посвящения в сан священника) женщин и женатых мужчин. Упс! Забыли сказать! Но это же такие мелкие детали, правда?

О чем говорят Папы

Режиссер со сценаристами здорово создают иллюзию, что в фильме честно обсуждают неудобные моменты из современной истории католической церкви.

Тут подробно покажут историю про будущего Папу, аргентинскую диктатуру и массовые убийства. Покажут, что есть люди, которые обвиняют его в сотрудничестве и что кое в чем он и правда виноват. Но это подано с такой явной симпатией к кардиналу Бергольо. Мол, он защищал своих, и теперь ему стыдно. И ничего совсем уж инкриминирующего он там не делает.

Но самый цирк начинается, когда старый Папа Бенедикт начинает исповедоваться кардиналу Бергольо про содержание фильма В центре внимания/Spotlight Это где журналисты в одном только Бостоне обнаружили под четыре десятка католических священников-педофилов.

Знаете, как эта история подана в фильме “Два папы”? На ней деликатно убирают звук!!! То есть, про диктатуру и массовые убийства говорить норм, а что Папа Римский знал про преступления своих подчинённых — низя.

А значит, если вы не помните этот скандал, вам трудно будет оценить, насколько чудовищно, что Папа Римский ЗНАЛ про этих священников. Ни про одного, ни про двух, а про сотни! И ничего не делал.

Почему ничего не делал? Ну, по версии фильма он был весь в высоких теологических идеях, жил духовной жизнью, игнорировал земную, и просто про это не думал. Поддержание статуса кво? Old boys club? Нет, не слышал.

Прогиб засчитан

Вообще, конечно, создатели — молодцы! Мало того, что аккуратно объезжают все острые углы, так ещё и с кастингом постарались! Взяли на роли весьма неоднозначных товарищей шикарных актеров. Особенно им повезло с Энтони Хопкинсом.

В руках менее талантливого актера Папа Бенедикт мог выйти форменным мудозвоном. Предпосылки есть, причем, даже в сценарии. Но Хопкинс может сделать человечным и интересным кому угодно, см. Ганнибал Лектер. А уж величие и значительность он может играть во сне (Причем, буквально. См. Один, папочка Тора).

Джонатан Прайс тоже очень хорош, хотя ему чуть проще. Папа Франциск все-таки не такой крокодил. А самые сложные моменты во времена Грязной войны в Аргентине играет актер моложе.

В общем, если б у нас снимали такие аккуратные и качественные агитки, я бы даже радовалась. Ну, первые пару раз. Потом я бы снова ворчала. А католическая церковь молодец! Никак официально в проект не вписывалась, картина сделана для Netflix, а красавчиками выглядят её Папы.

Зачем смотреть это дело, если тут полторы женщины названы по имени, и они никогда между собой не говорят? Ну… из антропологического интереса. Или чтобы посмотреть, какими качественными бывают агитки. Или из-за Энтони Хопкинса, потому что он, конечно, великий актёр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

семнадцать − 14 =