Быть Эрикой
драмы, трагедии и всякое серьезное кино,  кино, вино и сериалы,  комедии,  новое сериало-кино,  фэнтази и сверхъестественное

Быть Эрикой — сериал о терапии «здорового человека»

Сериал о терапии курильщика (как двусмысленно звучит, да?), по-моему мнению, — отчественный “Псих”, но мне хочется забыть о нем, как о страшном сне. Давайте я вам лучше расскажу про самый интересный сериал про терапию, который я видела

Trigger warning: героиня мучительно переживает смерть брата в результате несчастного случая. Последний эпизод первого сезона тяжелый и душераздирающий.

Быть Эрикой/Being Erika

Он канадский, выходил с 2009 по 2011, есть 49 эпизодов, разбитых на четыре сезона. Мне больше всего нравится первый сезон. Тут не обычная терапия (за этим в Пациенты/In treatment), а очень своеобразно понятая психодрама.

Эрике 32, она живет в Торонто, у нее неудачный день/год/жизнь. В первой серии её увольняют потому, что она “слишком квалифицированная”. Она эту работу и так не любила. Но в тот же день ее динамит парень, и она попадает в больницу из-за сильной аллергической реакции. Но дело даже не в событиях, а в её ощущении, что всё в ее жизни идет не так.

В больнице к ней заходит непонятный доктор и предлагает психологическую помощь. Он заставляет её составить список событий в жизни, о которых она сожалеет, а потом… отправляет её в прошлое! 😳Где она может пережить эти события заново, взглянуть на них с точки зрения себя нынешней, а может, и что-то исправить. События в прошлом связаны с её поведением в настоящем, но она никогда не знает, куда и когда попадет.

Есть «но»

Конечно, это не идеальный сериал о терапии. Ему десяток лет, кое-что уже устарело. Я его смотрела, когда он выходил, а сейчас потихоньку пересматриваю, но даже первый сезон ещё не добила. Так что не могу гарантировать, что вы от него не словите уколов в фемоптику. Мелкие точно словите.

Терапевт Эрики — своеобразный товарищ. Сильно хорошим специалистом его не назовёшь (но все равно лучше героя “Психа”). В более поздних сезонах вам объяснят, кто он, откуда и как он получал свое “образование”. Но вообще, он не так важен, акцент здесь на “клиентке”. Он — магический проводник, периодически выдаёт “мудрые” цитаты и иногда выслушивает. Но основную работу делает сама Эрика.

Главная героиня

Это шоу целиком сосредоточено вокруг внутреннего мира тридцатилетней женщины, вокруг ее прошлого, ее страхов, ее отношений с друзьями, мужчинами, родными и с собой. Основная арка — её внутренний рост и взросление. Она учится жить с утратой после смерти брата, принимает развод родителей, вырабатывает уверенность в себе, идет к тому, чего хочет, учится выставлять границы. Её романтическим отношениям уделяется куча внимания, но акцент не на том, чтобы у неё всё было “нормально”, а на её росте и развитии внутри отношений.

И да, там есть дурацкие моменты, и Эрика — белая конвенционально привлекательная женщина с хорошим образованием в Канаде. У неё мешок привилегий, а её бисексуальность как-то скомкали. Но мне её проблемы ближе и кажутся реальнее, чем всё что происходит с героями “Психа” (у которых привилегий не меньше). Не потому, что её проблемы важнее, а потому что они лучше раскрыты.

“Быть Эрикой” сделан так, что вы не просто примеряете ситуации из жизни героини на себя (и периодически ловите криндж от примет времени)). Вы проходите эмоциональное путешествие вместе с ней. И после многих серий первого сезона у меня случается катарсис.

Особенно после последней, где героиня наконец встречается со своим горем по поводу смерти младшего брата. Он настолько сильный, что я его до сих пор помню, хотя видела почти десять лет назад. Там и в самом переживании горя больше нюансов, чем обычно показывали в эфирных сериалах десять лет назад. Плюс Эрика за сезон становилась такой близкой и знакомой, что эффект был оглушительный.

Отдельно здорово, что иногда Эрика возвращается в прошлое, и у нее есть шанс сделать все заново, но она ничего не меняет. Меняется только ее взгляд на ситуацию.

Путь, а не место назначения

“Быть Эрикой” не про то, как перестать беспокоиться и полюбить атомную бомбу достичь успешного успеха. Он не про место назначения, а про путь. Про попытки найти свое место в жизни и научиться быть в ней за себя, которые далеко не всегда заканчиваются успехом.

Эрика не статичная, она постоянно меняется и развивается. И ей всегда есть куда двигаться, и в некоторых частях ее жизни по-прежнему разброд и шатание. Даже после всей помощи, которую она получает, и после всех осознаний.

И это нормально.

Короче, сериал не без косяков. Но героиня живая, а эффект от “терапии” похож на то, что мне знакомо. Иногда это смешно, иногда грустно, иногда глубоко, иногда поверхностно. Но на меня он оказывает прямо-таки терапевтический эффект 😅. Что для сериала о психотерапии самое то, я считаю.

Он лежит целиком на ютьюбе на английском вот на этом канале. На русский его точно дублировали, найти можно.

===========================================================

Больше про кино и сериальчики с интересными ссылками и язвительными комментариями в моем телеграм-канале

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

два × 4 =