
The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society/Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков 2018
Краткое содержание
Эх и название, да? И это ещё наши убрали из названия Guernsey. А это, тем временем, главная локация, которая заслуживает отдельной истории.
Гернси — остров в проливе Ла-Манш, второй по величине из Нормандских островов с площадью 63 км2. Это островные владения британской короны, но они не являются частью Великобритании. Они печатают свои деньги (похожие на фунты))), и у них свои доменные имена. Люди там разговаривают на английском и французском.
Но для понимания «Клуба любителей книг» важно знать вот что: в отличие от самих британских островов, Гернси был оккупирован фашистами во время Второй Мировой войны. А основное действие фильма происходит в 1946, когда Гернси и Британия ещё только-только приходят в себя.
Успешная писательница (Лили Джеймс из “Золушки” 2015 года) получает письмо от фермера с этого самого острова. Он прочитал книгу, принадлежавшую ей (но не её авторства), и просит прислать ещё что-нибудь. А то ему для книжного клуба надо! Так героиня узнает про организацию из заглавия. А ей как раз нужно написать статью про чтение в Британии, а ещё в промотур ехать не хочется. Поэтому она всё бросает и мчится знакомиться. Посреди Ла-Манша её ждёт целый букет прелестей британской костюмной драмы: шикарные пейзажи, отличные актеры, немножко интриги, банальная любовная линия и занимательный урок истории.
Что это вообще?
Это экранизация романа в письмах Мэри Энн Шаффер и Энни Бэрроус. В отличие от другой экранизации эпистолярного романа 84, Чэрринг-кросс роуд, тут никто не стал выпендриваться со структурой. (И с гениальными актерами в главных ролях, чоужтам). В “Клубе любителей книг” довольно быстро переходят от писем к делу. И сценаристам проще, и Гернси такой уютный и живописный, что грех его не показать больше.
История оказывается сложнее, чем от неё ждёшь. Меня очень не порадовали новые герои посреди фильма. Они функции, а не люди. Но тем не менее, вас старательно пытаются удивить и заставить переживать.
Выходит с переменным успехом. В хороших эпистолярных романах быстро становится понятно, почему люди испытывают друг к другу чувства. В письмах очень многое заметно. Но при адаптации «Клуба любителей книг» что-то потерялось. Почему героиня так заинтересовалась фермером с Гернси? Он, конечно, симпатичный (и был в “Игре престолов”), но сценарий ему совершенно не дает разгуляться и он немножко бревно.
Вообще, персонажи оживают исключительно за счет хороших британских актеров. Тут встреча выпускников “Аббатства Даунтон”: Лили Джеймс — это Роуз из предпоследнего сезона, Пенелопа Уилтон — Изобел, противнице-подруга вдовствующей графини (Мэгги Смит), Джессика-Браун-Финдли — дочь, которая вышла замуж за шофера, Мэттью Гуд, кажется, играл мужа леди Мэри. И их нещадно тайпкастят. (Выбирают на роль из-за того, что они играли раньше).

Картине не хватает деталей, проработанности и жесткой руки, которая выкинула бы любовный треугольник между героиней, фермером и её американским женихом. Это мелодрама, тут многое держится на химии между актерами. У них и без него времени не хватает её завести и показать.
В общем, ежели хотите британскую историю любви с отпечатком Второй Мировой, вам лучше сюда.
Почему я вообще о нем взялась писать?
Потому что в этом году у меня нет никакого настроения для кино про войну. А вот это вполне сработало, как нечто тематически близкое, но гораздо более комфортное.
Тут упомянули трудовые лагеря и пленных (а фактически рабов) из Польши и России. Это редкость. Cокращение для обозначения ужасов войны в англоязычном кино — Холокост. А тут гляди ж ты! Что-то новенькое. Тема эта кошмарная, но в фильме её ровно столько, чтобы вам не стало плохо. А дальше повествование переключается на что-то другое.
Детали оккупации мало аппетитные. Но при всем при этом фильм добрый, светлый, легкий и предсказуемый. Недостаток это или нет — зависит от вашего настроения. За гениальным кино вам точно не сюда. Но под такое можно расслабиться. Грустные моменты будут, но никто не ткнет под ребра неожиданным трагическим финалом.
Я не думаю, что я когда-нибудь буду пересматривать эту картину, но для одного раза она вполне подходит
Современная повестка
“Клуб любителей книг” снимали для Netflix, поэтому какой-нибудь мерзкий -изм и -фобия на вас тоже из-за куста не вылетят. Не из-за выдающейся репрезентации, а потому что старались никого не обидеть.
Например, нет расизма потому, что все белые. Что само по себе отдает расизмом. Британская империя все-таки весьма многонациональная, и люди из ее разных уголков жили в метрополии и тогда.
Ни о какой серьезной репрезентации речи не идет. Но друг героини — гей. Об этом говорят, мы ничего не видим, и вообще, это чтобы любовный треугольник не превратился в квадрат. Но по крайней мере, никто не падает в обморок и не бежит кидать в него камни.
Главная героиня радует. Она профессиональная писательница, и она хорошо на этом зарабатывает. У неё что-то вроде посттравматического стрессового расстройства, потому что её дом в Лондоне разбомбили, и она потеряла родителей. Но ей либо становится легче на Гернси, либо об этом забывают.
От чрезмерного наплыва традиционных ценностей она не страдает. А финал олицетворяет собой минутку эмансипации по правилам 40-х. Ты сама выбираешь себе мужчину, но опции не выбирать нет. Особенно, если ты молодая-красивая, а они интересуются.
Меня напряг только один момент:
Одна из участниц клуба незамужняя женщина, у которой никогда никого не было. Она уже не молодая, и в мире этого фильма, видимо, недостаточно симпатичная. И героиня ее спрашивает, как ей жить одной. Она отвечает, мол, ну иногда печалька, но тем приятнее, когда я встречу того единственного и пойму, что не зря ждала только его.
С одной стороны, вроде как подходит под её (полу-проявленный) характер, с другой, ох… Без этого было никак? И героиня это как-то прокомментировать не могла?
Итог
Наверное, ценность этого фильма в занимательном уроке истории и географии под романтическую линию и лёгкий детективчик. Его можно посмотреть, если вы любите Лили Джеймс или ненапряжное историческое кино. Главное, чтобы он попал вам под настроение. Если не попадет, бросайте. Ничего особенного вы не пропустите.

